Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Крысы из мусорных контейнеров лезут к нам» — жителей Новоселья Минского района завалили отходами

«Крысы из мусорных контейнеров лезут к нам» — жителей Новоселья Минского района завалили отходами
Фото: предоставлены Станиславой Ганчарик

В агрогородке Новоселье Минского района на Интернациональной улице местная жительница, пенсионерка Станислава Ганчарик устала бороться с мусором, который в контейнеры возле ее дома №18 выбрасывают все, кому не лень. Особенно «грязными» оказались большие майские выходные.

Станислава Брониславовна рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Мусорные контейнеры, которые у нас установлены, рассчитаны на жителей двух трехэтажных и трех двухэтажных домов. Если бы мусор в них выбрасывали только мы, нам бы на пять лет без его вывоза хватило. Но эти контейнеры стоят прямо возле автотрассы Новоселье — Карасевщина. Люди едут на машине. Останавливаются, стекло опускают, через него мусор выбрасывают, даже не выходя из машины, и едут дальше. К нам приходят выбрасывать отходы и жители других улиц. Я, когда это вижу, гоняю их. Но ведь за всеми не уследишь. Надеваю перчатки, беру лопату и иду наводить порядок возле контейнеров. Лучше бы их вообще убрали. Ездил бы трактор несколько раз в неделю, забирал отходы, и все было бы хорошо.

Станислава Ганчарик рассказывает, что за четыре дня прошедших больших выходных набросали в контейнеры отходов выше бетонных стенок, которыми они огорожены. Мусор вываливался на землю, да и выбрасывали его мимо контейнеров. Приехала машина. Вывезла только часть. Отходы, которые валяются на земле, никто не забирает. Особенно те, что между контейнерами и бетонным ограждением.

– Мне 60 лет. Я чистоту люблю. Сама – из западной Беларуси. Там чисто. Приезжаю в Ивенец Воложинского района на кладбище, где родители похоронены, — душа радуется, настолько там все ухожено. А у нас же в Минском районе — ужас! — говорит Станислава Брониславовна. — Звонила экологам, в приемную райисполкома, в службу 115 – все без толку. Секретарь в райисполкоме вообще сказала, что это не исполкомовский вопрос. У нас, тех, кто здесь живет, – свои сараи. Я ведь хозяйка. У меня свиньи, куры, собаки. А из этих контейнеров к нам бегут крысы. Скоро лето. Станет жарко. Страшно подумать, что тут будет твориться. Раньше вывозом мусора занимались работники ЖКХ. Теперь какой-то «транс». Что за «транс» — не знаю. Дал бы кто его телефон, чтобы пообщаться…

«Контейнерную площадку превратили в свалку»

«Транс» — это государственное предприятие «ЭкоСпецТранс». Расположено оно в Заславле. На сайте предприятия указано, что это динамично развивающаяся компания, которая оказывает широкий спектр услуг по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов от населения, предприятий, учреждений и организаций на территории Минского района.

Директор «ЭкоСпецТранса» Анатолий Козелецкий пояснил журналисту нашего агентства:

— Контейнерная площадка на Интернациональной улице в агрогородке Новоселье превращена в свалку. Туда выбрасываю даже то, что выбрасывать в такие места нельзя. Например, строительный мусор.

— Но людям же не объяснишь, — возмущается Анатолий Козелецкий. — Экологам тоже ничего на докажешь. Они говорят: «Ну не в лес же это вывезли, а к мусорным контейнерам». А между тем, за вывоз строительного мусора люди должны нам платить отдельно. Конечно же, не платят. Так же удобнее – свалил на площадку для бытовых отходов – и все в порядке. Твердые бытовые отходы мы вывозим ежедневно. Машина приезжает каждый день, включая выходные. Крупногабаритный мусор, например, выброшенную старую мебель, вывозим по графику. Отходы вокруг контейнеров должны убирать дворники коммунального предприятия «Жилищник Минщины».

Директор «ЭкоСпецТранса» отмечает, что в данном случае проблема возникла из-за больших выходных, которые длились четыре дня. Приехали в родительские дома и на дачи минчане. Стали наводить порядки на своих приусадебных участках. Весь мусор выбрасывали на контейнерные площадки. В том числе, на Интернациональной улице в Новоселье.

— Вы поймите: мы убираем мусор не только в этом агрогородке, а по всему Минскому району. Будем работать и завтра, в субботу, в выходной день займемся крупногабаритным мусором. Пусть люди не волнуются. Все сделаем, — сказал Анатолий Козелецкий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!