Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

The Economist: экономика России встала на ноги, несмотря на ожидания Запада

The Economist: экономика России встала на ноги, несмотря на ожидания Запада
Фото: Из Twitter и открытых источников

Российская экономика не оправдала надежд о крахе, даже несмотря на то, что западные страны ввели беспрецедентные санкции. Об этом пишет англоязычный еженедельный журнал The Economist.

Недавние данные еще раз подтверждают эту точку зрения. Благодаря контролю за движением капитала и высоким процентным ставкам рубль сейчас «на коне», как и до начала военной спецоперации РФ на Украине. Россия, похоже, не отстает от выплат по своим валютным облигациям.

Реальная экономика тоже на удивление устойчива. Действительно, с начала года потребительские цены в России выросли более чем на 10%, поскольку первоначальное снижение курса рубля сделало импорт более дорогим, а многие западные компании ушли, сократив предложение.

Меры по поддержанию экономической активности в России в режиме реального времени действуют неплохо. Совокупное потребление электроэнергии снизилось совершенно незначительно. После недолгого мартовского затишья россияне снова стали свободно тратить деньги в кафе, барах и ресторанах, о чем свидетельствует статистика Сбербанка, являющегося самым крупным в России.

29 апреля Центробанк понизил ключевую процентную ставку с 17 до 14%. Это свидетельствует о том, что начавшаяся в феврале финансовая паника понемногу улеглась. Российская экономика, несомненно, сокращается, но прогнозы некоторых экономистов о 15-процентном сокращении ВВП в этом году начинают казаться чрезмерно пессимистическими.

Российская экономика была довольно закрытой и до начала военной спецоперации, а это снижает эффект от санкций. Но главная причина стойкости российской экономики имеет отношение к энергоресурсам. С начала операции на Украине Россия экспортировала морем и по трубопроводам ископаемого топлива как минимум на 65 миллиардов долларов.

В первом квартале 2022 года доходы государства от продажи углеводородов увеличились более чем на 80% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 4 мая Еврокомиссия предложила ввести запрет на весь импорт российской нефти, который начнет действовать в полной мере к концу года. Однако и этот факт не помешает российской экономике «кануть в Лету».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59