Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Уже всё? Как в Несвиже обстоят дела с «короной»

Уже всё? Как в Несвиже обстоят дела с «короной»
Фото: Софья Наумова

С каждым днем появляется всё больше информации о том, что страны открывают свои границы и снимают ограничения на въезд, включая сертификаты о вакцинации и ПЦР-тестирование.

Например, ряд европейских государств (Греция, Италия, Черногория, Хорватия) открыли свои курорты для туристов.

В нашей стране заболеваемость COVID-19 также падает. Об этом и многом другом мы поговорили с исполняющим обязанности заместителя главного врача Несвижской центральной районной больницы Максимом Брунько.

— Сегодня в нашем районе наблюдается значительное улучшение эпидемиологической обстановки, — рассказал врач. —  Значительно снизилась заболеваемость коронавирусом, уменьшилось количество пациентов и тяжесть течения болезни.

В больнице также пояснили, что во многом такой прогресс объясняется не только наступлением теплого сезона, но и высоким уровнем вакцинации против COVID-19.

— В нашем районе активно идет вакцинация как взрослых, так и детей. Для этого имеются все ресурсы, поэтому уверенно приближаемся к отметке в 70%. Чаще всего используем препарат китайского производства Vero Cell.

Сейчас в Несвижском районе преобладает омикрон-штамм, который, к счастью для многих, характеризуется легкой степенью тяжести.

— Когда был прирост, во время волны в феврале-марте, то тяжелых пациентов были единицы, в основном — пожилые люди. Если сравнивать с предыдущими волнами, где регистрировалось достаточно большое количество пациентов молодого возраста с тяжелым течением болезни, — это прогресс, — отметил Максим Брунько.

Сегодня в Несвиже регистрируются единичные случаи заражения.

— При этом, дети болеют коронавирусом редко. Сегодня среди ковидных пациентов их нет. Даже в том случае, когда в больницу попадает пациент с абсолютно другим диагнозом, мы в обязательном порядке уточняем, привит он или нет. В соответствии с этим подбираем лечение. А также рекомендуем привиться тем, кто собирается проходить плановое стационарное лечение. К слову, медперсонал нашей больницы полностью привит.

Однако, несмотря на прогресс и снижение числа случаев заражения COVID-19, врачи советуют все же не забывать, что вирус никуда не делся. По-прежнему необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски в общественных местах и тщательно обрабатывать руки антисептиком.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!