Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Дзержинской ЦРБ торжественно открыли кабинет компьютерной томографии

В Дзержинской ЦРБ торжественно открыли кабинет компьютерной томографии
Фото: dzr.by

«Золотой стандарт» диагностики пневмоний (и ряда других заболеваний) появился на базе Дзержинской центральной районной больницы. В медучреждении сегодня торжественно открыли новый кабинет рентгеновской компьютерной томографии. Подробности сообщает портал Дзержинского района.

Рентгеновский компьютерный томограф Siemens на 64 среза с возможностью получения высокоточного трехмерного изображения за короткий промежуток времени позволит сократить время исследования, уменьшить лучевую нагрузку на пациента. Также с его помощью можно будет более качественно выявлять заболевания, проводить целый ряд исследований головного мозга, в том числе при диагностике инсультов и опухолей на ранней стадии. К тому же, запуск кабинета КТ подразумевает появление новых видов оказания медицинской помощи.

Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, открывая торжественную церемонию, обратил внимание, что в последние годы в Минской области медицине уделяется повышенное внимание, ведется последовательная работа по укреплению материально-технической базы системы здравоохранения.

— Открываются новые амбулатории и поликлиники, выделяются огромнейшие средства, в том числе, на проведение текущих и капитальных ремонтов в медучреждениях региона. Это порядка 300 млн рублей только за 2021 год. Конечно, немаловажно и современное медицинское оборудование. Около 400 млн рублей в 2021 году было выделено на его покупку. Это большие вложения — вложения в здоровье наших граждан, за что нужно поблагодарить в первую очередь главу государства, Правительство нашей страны, Министерство здравоохранения. Отдельно слова благодарности хочется выразить губернатору Минской области Александру Турчину, который вплотную занялся социальной сферой. Сегодня я  с полной уверенностью говорю, что открытие кабинета КТ — это только начало. В Дзержинском районе активно идет строительство и других социальных объектов. В Фаниполе строятся детский сад, школа, в Дзержинске — физкультурно-оздоровительный комплекс. Активно включился в работу председатель Дзержинского райисполкома, который старается делать для города красоту, чтобы жителям было комфортно и культурно.

Председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко рассказал о дальнейших планах по развитию районной системы здравоохранения. «Решение о начале строительства кабинета компьютерной томографии на базе Дзержинской ЦРБ далось, признаться, непросто. Параллельно в районе начиналось строительство двух ФОКов, детского сада и школы. Были сомнения, под силу ли району все эти объекты. Однако при поддержке Минского областного исполнительного комитета во главе с губернатором Минской области решение было принято. Все-таки здоровье жителей нашего региона для нас сегодня в приоритете. Наряду со строительством кабинета магнитно-резонансной томографии будем развивать жилищную инфраструктуру. В ближайшее время приступим к возведению многоквартирного жилого дома для работников здравоохранения. Кроме того, недавно взяли на баланс ЦРБ неиспользуемое здание общежития Дзержинского экспериментально-механического завода. Планируем его последующую реконструкцию под общежитие по малосемейному типу для медработников».

По словам первого заместителя министра здравоохранения Елены Кротковой, кабинет компьютерной томографии — это абсолютно новый уровень для вашего учреждения, который позволит улучшить диагностический процесс, облегчит работу медицинских работников и, уверена, будут по достоинству оценен населением. «Это один из элементов повышения доступности медицинской помощи не только для 70 тысяч населения Дзержинского района, но и в последующем для жителей Узденского района. Приоритет развития здравоохранения в нашей стране неоспорим. Конечно, важную роль здесь играет развитие материально-технической базы. Этот компьютерный томограф 17-ый в Минской области и 4-й в области, который получен именно в рамках реализации республиканской программы «Экстренное реагирование на ковид», и 143-ий в Республике Беларусь. Это говорит о том, что здравоохранение развивается быстрыми темпами».

Представители организаций, выполнявших строительные работы, вручили главврачу Дзержинской ЦРБ Игорю Шамалю ценные подарки

К слову, медицинские работники, которые будут проводить новый вид рентгенологического исследования в Дзержинской центральной районной больнице, ранее стажировались на рабочих местах. Два врача-рентгенолога Дзержинской ЦРБ прошли специальное обучение на базе Солигорской больницы. Еще один молодой специалист, выпускник диагностического факультета ГрГУ, пополнит ряды дзержинских рентгенологов после распределения. Так что медики уже готовы приступить к проведению исследований.

Оборудование для кабинета КТ финансировалось за счет инвестиционных программ Министерства здравоохранения и главного управления по здравоохранению Минского облисполкома. Строительные работы были выполнены за счет средств районного бюджета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!