Меню

Можно ли заработать на сбережениях в валюте и стейблкоинах

Можно ли заработать на сбережениях в валюте и стейблкоинах
Фото: Кристина Чабан, Наталья Яковина, из открытых источников

Многие наши соотечественники в связи с последними процессами, происходящими на внутреннем валютном рынке, задаются вопросами, стоит ли покупать иностранную валюту, пока она дешевая, какой именно валюте отдать предпочтение, и каким способом на этом заработать?

Ответить на все эти вопросы достаточно сложно, поскольку мировая экономика из-за политики новой американской администрации близка к хаосу, и чья национальная экономика от этого выиграет, абсолютно непонятно. Поэтому очень сложно спрогнозировать, валюта какой страны укрепится.

В любом случае, хранить сбережения лучше всего в валютах государств со стабильной и более-менее предсказуемой экономикой, а не в экзотических валютах, несмотря на их рост в моменте.

В настоящее время экономически стабильными странами представляются США, Китай, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Япония, Швейцария и Австралия. Соответственно, наиболее стабильными валютами наравне с долларом США и евро считаются канадский доллар, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, австралийский доллар и японская иена.

Понятно, что не все названные валюты доступны в Беларуси, поэтому большинство людей отдают предпочтение американскому доллару и евро. Эти валюты являются наиболее ликвидными, так как их проще всего приобрести, потратить или продать, обменяв на любую другую доступную валюту.

В последнее время обозначилась тенденция приобретения физическими и юридическими лицами в Беларуси китайского юаня, который становится приемлемым вариантом для сбережения средств. Но из-за того, что правительство КНР может менять курс своей валюты по собственному усмотрению, хранение средств в юанях представляет собой определенный риск. Риски по юаню усугубляются «тарифной войной», развязанной США. Китай может ответить своими пошлинами, но вполне логично, что оставит за собой возможность бороться за конкурентоспособность своих товаров посредством проведения в ручном режиме девальвации юаня. Соответственно, у всех, кто сделал ставку на юань, он тоже обесценится.

Как же в таких сложных условиях заработать на валюте? Необходимо ее не хранить, а заставить «работать», открыв банковский или брокерский счет. Последний инструмент будет уместен, если вы собираетесь приобрести ценные бумаги, например, акции или облигации. Так поступать достаточно выгодно, поскольку, приобретая ценные бумаги за иностранную валюту, купонный доход получите также в ней.

В последнее время наиболее доступными являются облигации, номинированные в юанях.

Какими бы привлекательными не казались иностранные валюты, необходимо помнить о диверсификации, которая считается важным элементом стратегии сбережения или преумножения средств. В соответствии с правилами диверсификации финансовые активы разумно распределять в равных долях на две или три валюты. При этом одна из них обязательно должна быть национальной, поскольку большинство своих трат мы производим именно в ней.

Еще один, пока считающийся экзотическим, способ сбережения, который стоило бы рассмотреть, — это покупка криптовалюты. Но не биткоина, который дорогой, волатильный и ни к чему не привязанный, а стейблкоинов, которые привязаны к конкретной фиатной валюте, например, доллару или евро.

Стейблкоин USDT, привязанный к американскому доллару, в Беларуси можно легально приобрести на бирже Bybit, а затем разместить стейблкоины на накопительном счете, за что будут начисляться проценты.

Еще раз повторюсь, что траекторию движения той или иной валюты на среднесрочную перспективу спрогнозировать достаточно сложно, поэтому в нынешних условиях разумнее всего хранить 50 — 60% своих финансовых активов на депозитах в белорусских рублях, поскольку это намного выгоднее, чем депозиты в иностранной валюте.

Также необходимо напомнить, что наиболее быстро растущей валютой в мире за последние полгода стал российский рубль, обогнавший даже золото. Но как долго это продлится, с абсолютной точностью спрогнозировать невозможно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59