Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Байден объявил режим ЧС в США из-за дефицита электромощностей

Байден объявил режим ЧС в США из-за дефицита электромощностей
Фото: whitehouse.gov и из открытых источников

Американский президент Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с нехваткой электрогенерирующих мощностей, а также разрешил беспошлинный ввоз солнечных элементов и модулей из Юго-Восточной Азии. Такая информация размещена на официальном сайте Белого дома.

«Я, Джозеф Р. Байден-младший, Президент Соединенных Штатов, полномочиями, предоставленными мне Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, настоящим объявляю чрезвычайную ситуацию в связи с угрозами наличию достаточных мощностей по выработке электроэнергии для удовлетворения ожидаемого потребительского спроса», — сообщается на сайте Белого дома.

Кроме того, в пресс-релизе также говорится, что в последние годы подавляющее большинство солнечных модулей, установленных в Соединенных Штатах, были импортированы, причем примерно три четверти импортируемых модулей в 2020 году составляли модули из Юго-Восточной Азии. Однако в последнее время Соединенные Штаты не могут импортировать солнечные модули.

Эта острая нехватка солнечных модулей и компонентов модулей резко поставила под угрозу краткосрочное увеличение солнечной мощности, которое в противном случае могло бы помочь обеспечить достаточное производство электроэнергии для удовлетворения потребительского спроса. Примерно половина внутреннего развертывания солнечных модулей, которое ожидалось в следующем году, в настоящее время находится под угрозой из-за недостаточного предложения. По всей стране солнечные проекты откладываются или отменяются.

Федеральное правительство работает с частным сектором, чтобы способствовать расширению внутренних производственных мощностей по производству солнечной энергии, включая мощности по производству модулей и других материалов в цепочке поставок солнечной энергии, но на создание этих мощностей потребуется время. Необходимы немедленные действия, чтобы тем временем обеспечить Соединенным Штатам доступ к достаточному количеству солнечных модулей для удовлетворения всех потребностей в производстве электроэнергии.

Джо Байден неоднократно обвинял российского президента Владимира Путина в энергетическом кризисе США. В Москве ответили, что причина мирового кризиса — антироссийские санкции, которые страны ЕС и США после начала военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем