Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новые iOS 16, watchOS 9 и MacBook Air. Что показала Apple на открытии WWDC 2022

Новые iOS 16, watchOS 9 и MacBook Air. Что показала Apple на открытии WWDC 2022

Сегодня на конференции для разработчиков WWDC Apple провела презентацию и представила некоторые новинки. Рассказываем о главных из них.

iOS 16

Apple начала с крупнейшего изменения в iOS 16 — обновленного экрана блокировки (Lock Screen). Это наиболее значительное новшество за долгие годы. Нововведение позволяет лучше персонализовать свой айфон. Можно выбирать любые изображения и цветовые фильтры для них. Прямо на экран блокировки можно установить динамические виджеты.

Live Activities — новый тип пуш-уведомлений, который позволяет следить за различными процессами в реальном времени. К слову, уведомления появляются снизу, а не сверху.

Теперь, например, можно следить за приближением такси — без открытия приложения. А во время спортивных игр на экране будет отображаться актуальный счет и упрощенная текстовая трансляция матчей.

Возможности «Фокусировки» расширили — к ним теперь можно привязать экраны блокировки, приложения и виджеты, моментально переключаясь между режимами. Он же работает теперь со вкладками Safari, сообщения и почтой.

В iMessage теперь можно редактировать и отменять уже отправленные сообщения. Кроме того, можно помечать переписки как непрочитанные.

Поддержка SharePlay появится прямо во время звонков FaceTime, а также в iMessage. Из мелочей – обновленная система перевода голоса в текст, а также распознавания текста в видео.

Детальные карты Apple Maps с трехмерными объектами добавят еще во множество стран и крупных городов.

Apple упростила создание аккаунтов для детей и настройку новых устройств для них. iOS будет следить за возрастом и временем, которое ребенок проводит за смартфоном. Отправлять запросы родителям можно будет прямо через iMessage.

Кроме того, iOS 16 теперь умеет переводить голос в текст по новой технологии.  Можно в любой момент переключиться на текстовый ввод или, наоборот, перевести текст в голос после записи. Обновили и голосовой ввод — он лучше воспринимает слова. Не забыли и про конфиденциальность — все набранное вашим голосом дальше вашего телефона не уйдет.

Matter — новый стандарт «Умного дома», основанный на базе HomeKit от Apple. В разработке более 130 продуктов для него. Apple обновила приложение «Дом», оно стало быстрее, а интерфейс полностью изменился, чтобы было удобнее видеть данные из датчиков и управлять продвинутыми функциями умного дома.

Также прокачали Apple News, который не поддерживается ни в Беларуси, ни в России.

В компании подумали над улучшением работы системы распознавания объектов на фотографиях. Хотите вырезать такой и перенести в другое приложение? Это быстро и легко! Электронными ключами Apple Wallet разрешат делиться через iMessage.

Появилась и поддержка Tap-to-pay (оплата между двумя iPhone), она будет действительно в других сервисах и приложениях, правда, только в США.

Интерфейс CarPlay также подвергся переработке. Он заменяет приборную панель и кнопки управления авто. Теперь система сильнее интегрирована в автомобиль — отображает параметры вроде скорости и запаса топлива, виджеты и другую информацию в реальном времени.

И еще одна новая функция — проверка безопасности. Она позволяет моментально отключить доступ семьи к геолокации, сообщениям и прочим личным данным в случае угрозы жизни или других ситуациях.

watchOS 9

Следом за iOS 16 компания представила watchOS 9 для Apple Watch. Появились четыре новых циферблата: астрономия, лунный календарь, детский циферблат PlayTime и Metropolitan.

Другие фишки watchOS 9:

  • улучшения для контроля беговой активности;
  • появился режим челленджей — забеги на время и результат по вашим часто используемым маршрутам бега;
  • появилось слежение за фазами сна;
  • часы теперь смогут следить за историей нерегулярного сердечного ритма;
  •  появилось приложение Медикаменты, которое следит за временем и регулярностью принятия таблеток;
  • система будет следить, чтобы вы не выпили случайно таблетку, несовместимую с другими веществами (в том числе алкоголем);
  • приложение Фитнес теперь есть на всех iPhone, Apple Watch больше не нужны, чтобы оно появилось.

Все изменения на одной картинке:

Чип M2, новый MacBook Air и MacBook Pro 

Apple представила новое поколение своей базовой SoC для настольных систем и планшетов. Чип M2 имеет 8-ядерный процессор и 10-ядерный графический процессор.

Чип построен по 5-нм техпроцессу, на 18% быстрее, чем M1. Пропускная способность 100 ГБ/сек, до 24 ГБ объединенной памяти. На 25-35% более быстрый GPU (25% — на уровне энергопотребления M1).

После рассказа о процессоре показали и первый компьютер под его управлением. Им стал улучшенный MacBook Air 2022 года.

MacBook Air M2. Характеристики:

  • Полный редизайн с использованием возможностей процессора M2;
  • Цельный алюминиевый корпус — на 21% меньше предыдущей модели;
  • Четыре новых цвета.
  • Фронтальная 1080p-камера с улучшенной работой при низком освещении;
  • Система из 4 динамиков, поддержка Dolby Atmos, три микрофона;
  • Функциональные клавиши со сканером отпечатка пальцев.
  • Обещают до 18 часов работы в режиме воспроизведения видео;
  • Новый адаптер с двумя USB-C, быстрая зарядка до 50% за 30 минут;
  • Корпус вновь без кулера — ноутбук абсолютно бесшумен;
  • Увеличенный экран 13,6 дюйма с «чёлкой» и яркостью 500 нит;
  • Толщина 11,3 миллиметра.

MacBook Pro M2

Система охлаждения с кулерами — это сделано для более стабильной работы под нагрузкой. В MacBook Pro M2 до 24 ГБ объединенной памяти. Неизменным остается лишь дизайн — тот же, что у модели с M1. Компания заявляет, что при воспроизведении видео новый MacBook Pro проработает 20 часов.

Цена в США обновленного 13-дюймового MacBook Pro составляет $1299, MacBook Air на М2 — от $1199, а MacBook Air на М1 – от $999. Однако Apple не назвала точную дату начала продаж ноутбуков. Они выйдут в следующем месяце – производство замедлилось из-за карантина в Китае.

MacOS Ventura

Настольная операционная система тоже изменилась.

Новое приложение Stage Manager улучшит управление множеством окон, позволяя сфокусироваться на нужной информации. В «Почте» появилась функция отмены отправки писем, а также таймер для сообщений.

Ускорили и стандартный браузер Safari, который стал нагружать процессор во время работы еще меньше. Кроме того, при веб-серфинге через него теперь будет тратиться еще меньше энергии батареи компьютеров.

В Apple задумались и о гейминге. Мощность и производительность новых чипов вполне позволяет это сделать. При помощи Metal 3 теперь можно создавать игры для компьютеров Apple с неплохой графикой.

В MacOS Ventura представили функцию Continuity Camera. С ее помощью можно будет использовать айфон в качестве высококачественной веб-камеры. Правда, для этого нужно будет прикупить специальный переходник, цена которого пока неизвестна. Так в Apple «решили проблему» с некачественной камерой в своих ноутбуках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем