Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вечеринки во время локдауна — наказание или предлог? Какие претензии у однопартийцев к Джонсону

Вечеринки во время локдауна — наказание или предлог? Какие претензии у однопартийцев к Джонсону
Фото: из открытых интернет-источников

Сегодня утром стало известно, что между 18 и 20 часами в Лондоне (20-22 часа по Минску) пройдет голосование по вынесению вотума недоверия премьер-министру Борису Джонсону, инициированное Британским Комитетом 1922 года (объединением членов парламента от консервативной партии, не входящих в правительство).

Поскольку голосование анонсировано, вероятно уже получены письма необходимых 54 парламентариев-тори, которые необходимы для проведения голосования. Известно, что к вечеру 3 июня таких писем было отправлено 25. За выходные дни члены консервативной фракции в палате общин могли ознакомиться с докладом Сью Грей, расследовавшей нарушения карантина в резиденции премьер-министра в разгар пандемии.

В случае, если минимум 180 парламентариев-консерваторов проголосуют за вынесение вотума недоверия, то Борис Джонсон покинет пост премьер-министра после избрания нового лидера своей партии.

Скандал с вечеринками на Даунинг-стрит, 10 обсуждается более полугода, премьер даже за нарушение антиковидных правил заплатил штраф в 50 фунтов стерлингов и дважды приносил извинения в парламенте, но некоторые его однопартийцы, скорее всего чувствуя настроения избирателей (по данным опросов, около 60% опрошенных британцев считают, что Джонсон должен уйти), продолжают выступать за его отставку.

Мне кажется, что вечеринки во время локдауна – это только повод, однопартийцы уже давно не довольны своим заносчивым лидером: цены на пике, экономика на дне, свирепствует энергетический кризис, которому не видно конца, миллионы домохозяйств ближайшей зимой не смогут отапливать свои жилища, сокращается торговля и растет безработица, дефицит практически всего, пандемия вскрыла слабую эффективность системы здравоохранения, а в это же время – увеличение расходов на оборону и легкомысленные гулянки премьера….

Всех этих грехов с лихвой хватило бы на несколько отставок. Сейчас, похоже, тори на это решились. Красноречивым сигналом главе кабинета Её Величества является и то, что далеко не все инициативы правительства находят поддержку в палате общин, а значит, — игнорируются даже однопартийцами-консерваторами.

5 мая «черную метку» консерваторам выдали избиратели на муниципальных выборах. С этой даты контроль муниципалитетов в Англии и Уэльсе взяли лейбористы, консерваторы в Англии потеряли 500 мест в местных советах и контроль над 11 муниципалитетами.  Журналисты в своих соцсетях так прокомментировали провал тори: «Я поговорил со многими консервативными членами парламента, главами муниципалитетов и активистами, которые стучались в двери в последние недели. Среди различных ответов можно выделить некоторые основные. Номер один – скандал с вечеринками и новые скандалы, которые отталкивают избирателей от тори. Во-вторых, цены на жизнь и решения, которые принимаются, чтобы помочь, стали наиболее часто поднимаемыми вопросами. В-третьих, репутация премьер-министра не такая, какой она была в 2019 году».

Раз уж на сегодня назначено голосование вместо ранее намеченного 8 июня, то за растрепанной головой премьер-министра Великобритании уже готовы прийти 54 члена фракции консерваторов в палате общин, а возможно, что и больше, поэтому голосование назначили, чтобы не было времени передумать. Тори торопятся, потому что понимают: с непопулярным лидером очередные парламентские выборы им не выиграть, а лишаться власти партии не хочется.

Сегодня вечером станет известно, повторит ли Борис Джонсон политическую судьбу Терезы Мэй, чье место он занял точно также в июле 2019 года, став лидером партии и премьер-министром.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем