О чем не могут договориться Армения и Азербайджан
После заявления премьер-министра Армении, в котором он говорил о готовности признать Нагорный Карабах территорией Азербайджана, если последний признает национально-культурные права проживающих там армян, на некоторое время показалось, что развязка тридцатилетнего конфликта уже близко. Только это заявление было неоднозначно воспринято в самом спорном регионе, как среди самих этнических армян, всерьез опасающихся этнических чисток, так и его руководства, которое не готово потерять свои должности.
Президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян заявил, что правительство и парламент республики считают «недопустимыми любые заявления и документы, игнорирующие суверенитет Республики Арцах, право нашего народа на самоопределение и факт его реализации…. Арцах не был и не будет в составе Азербайджана, потому что такова воля нашего народа, у которого достаточно решимости бороться за свои права и интересы».
Азербайджанская сторона в ответ на заявление Арутюняна призвала карабахских армян принять гражданство Азербайджана, которое будет им гарантировать все права. Что же касается органов управления самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, то азербайджанские власти считают, что они должны сложить свои полномочия. Если же они этого не сделают, то не исключается «контртеррористическая операция» против властей Арцаха.
Опасения армян Нагорного Карабаха относительно истинных намерений азербайджанской стороны далеко не беспочвенны. Они уверены, что перекрытие азербайджанцами Лачинского коридора и установление там пограничных контрольно-пропускных пунктов, приведшие к фактической блокаде региона, — это попытка вытеснить отсюда армян, потому что КПП открыты только на выезд, въезд в Карабах для всех закрыт. Люди также не верят тому, что их гражданские права будут реализованы с вхождением в азербайджанское гражданство. Они задаются вопросом, неужели можно своих потенциальных граждан лишать медицинской помощи, продовольствия и газа? В самом деле, когда хотят интегрировать людей в свое общество, так не поступают. Отсюда и мнение, что армян пытаются просто вытеснить с территории Карабаха во избежание проблем в будущем.
В связи с этим власти Армении и Нагорного Карабаха считают, что риск этнических чисток с вхождением региона в состав Азербайджана достаточно высок. Опасаясь этого, армяне Нагорного Карабаха могут принять решение покинуть свою землю.
Что же может предложить своим новым потенциальным гражданам Азербайджан?
Пока ничего. Хотя несколько государственных ведомств Азербайджана на протяжении достаточно длительного времени работают над планом интеграции армянского населения региона в азербайджанское общество, его подробности не обнародуются. Ясно только одно: если армянам не будет предоставлена автономия, то интеграция их в азербайджанское общество будет сопровождаться множеством проблем. Безапелляционная риторика, звучащая из Баку, а также действия Азербайджана наводят, к сожалению, только на такие пессимистические мысли.
Камнем преткновения по-прежнему остается невозможность реализации на практике прав армянского населения Карабаха и их гарантии, даже если это будет прописано в мирном договоре. В этом случае выполнить условия любых соглашений будет сложно. Пока выход видится один — только автономия Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, гарантом которой могут выступить Россия и Турция.