Меню

Угрожает ли интеграция с Россией суверенитету Беларуси

Люди
Фото: архив МП

Стал замечать нездоровые тенденции в социуме. Вопросы языковые, национальные, культурные, топонимические, исторические стали все чаще становится предметом довольно резких дискуссий. Вроде бы после августа 2020 года в обществе воцарилось единодушие на волне патриотического подъема. Но нет — опять откуда-то появляются противоречия. И, на мой взгляд, в основном созданные искусственно.

Я говорю сейчас, в первую очередь, о дискуссии в сети. Прежде всего задействованы ТГ каналы. Договор о создании Союзного государства Беларуси и России подписан 8 декабря 1999 года. Почти 24 года назад! И до сих пор кому-то неймется — начинают разговоры на тему «нужна ли нам интеграция с Россией?». Да этот вопрос не должен стоять на повестке дня вообще! Раздувало его, понятное дело, националистическое отребье, мотивируя тем, что интеграция несет угрозу суверенитету. В чем угроза? Ни один змагар не ответил. В лучшем случае пролепетать могли что-то невнятное о том, что это возвращение в СССР, который был «тюрьмой народов». Этим «умникам» я советую хотя бы поверхностно изучить историю. СССР был союзом равноправных во всех отношениях республик. А одной из двух палат Верховного Совета был Совет Национальностей, где были представлены все республики, все национальные автономии и округа.

Во время перестройки с чьей-то подачи СССР стали называть коммунальной квартирой. Неприятное сравнение, унизительное. Но, возможно, в какой-то мере оно отражало реальность. Потому что мы прожили вместе много суровых лет: это и гражданская война, и восстановление экономики после таковой, Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы. Мы жили, действительно, аскетично, но очень дружно, проявляя искреннюю взаимовыручку, как в коммунальной квартире в самом хорошем смысле этого понятия. Но времена меняются, меняются исторические условия, запросы и менталитет людей.

В 2013 году президент Беларуси Александр Лукашенко дал, на мой взгляд, гениальную формулу баланса глубокой интеграции и суверенитета. По образному выражению Александра Григорьевича, то, к чему сейчас стремится СНГ — это не коммунальная квартира, а скорее всего, коттеджный поселок, где у каждого народа есть свой собственный отдельный и комфортный дом. Все четко и ясно! И не надо скулить об угрозе потери суверенитета! Согласно формуле «коттеджного поселка», суверенитет — понятие незыблемое, а любое усиление интеграции только во благо народам. И здесь не только экономическая выгода ключевое понятие, а прежде всего братство, общая культура и исторические корни.

В принципе, мы видим все эти годы прогресс интеграции. Но, к сожалению, не все так гладко. Недавно глава российского МИДа сделал тревожное заявление о том, что враги вновь пытаются вбить клин между Беларусью и Россией. Понятно, что Сергей Лавров озвучил проблему, имея на руках факты. Интересно, через кого могут в нынешних условиях действовать враги? Понятно, идут интриги на международном уровне. Но это было всегда.

Что-то происходит внутри наших стран? Беларусь в основном очистилась от пятой колонны после событий 2020 года. Понятно, осталось немало врагов затаившихся. На мой взгляд, сегодня враги не просто затаились, но ведут активную работу в масках друзей. Во время событий 2020 года у нас появились какие-то странные люди, которые вроде бы и змагарам не друзья, но и действующая власть с их стороны подвергается, на мой взгляд, необоснованной критике. Это представители так зазываемого НОДа — Национально освободительного движения. Это российская политическая организация, которую возглавляет депутат Государственной думы Евгений Федоров. В НОДе вы найдете полный набор «патриота»: требование восстановить Великую державу в границах 1945 года, горячее уважение к Сталину, пафосную риторику с душком партсобраний эпохи брежневского застоя, бэкграунд со советскими символами и знаменами.

Моя позиция в отношении СССР известна: я всегда с уважением относился и отношусь к советскому наследию. Но с НОДом не все так, как кажется. Кто такой ярый патриот и государственник Федоров? В политику его привел Анатолий Собчак. Продвинул Виктор Черномырдин. Потом Федоров занимал высокие государственные посты, а его начальниками были Лившиц и Чубайс. Какое-то странное окружение у патриота, размахивающего красным знаменем, не правда ли? В открытых источниках можно найти много любопытных фактов из биографии этого «государственника» и цитат, которым позавидуют самые махровые либерасты.

И вот с 2020 года НОДовцы орудуют и у нас. В политическом поле имена их немного известны. Но не буду их даже называть — недостойны и упоминания. Представляют они либеральные российские круги, но «завернуты в упаковку» с красным знаменем, георгиевскими ленточками и портретами Сталина. Что-то полезное обществу сделала эта незарегистрированная нигде политическая организация? Нет. Но вот периодически вносят нотки раздора с обвинением руководства Беларуси в отступничестве от идей единства. В чем это конкретно выражается? Например, на День победы НОДовцы сделали несколько истерических заявлений о том, что в Беларуси игнорируют символы Победы, в частности, георгиевскую ленточку. Давайте разберёмся с конкретно этим эпизодом.

Георгиевская ленточка в советское время использовалась на орденской планке медалей и орденов. Ее прикалывали к красному знамени в День Победы. Ее изображали на открытках. Но на открытках часто был изображен и яблоневый цвет. Он тоже символ Победы. А вот в качестве бутоньерки георгиевскую ленту в советское время не использовали. Повсеместно прикалывали банты красного цвета — цвета знамени. Поэтому спор о бутоньерках мне напоминает ситуацию, описанную в книге Джонатана Свифта: население было разделено на два враждующих лагеря — тех, кто разбивает вареные яйца с острого конца, что соответствовало указу императора и «старообрядцы», разбивающие яйца с тупого конца, которые не желали исполнять этот указ. Считаю спор о бутоньерках надуманным и провокационным. Но подчеркну, что символы Победы на постсоветском пространстве должны быть едиными. Но точно не навязанными российскими либералами в масках патриотов.

В связи с бурной деятельностью НОДа в Беларуси возникает еще один вопрос: за чей счет «банкет»? На какие средства местные лидеры НОДа колесят по Беларуси, снимают залы, содержат незарегистрированные интернет-медиа? Полагаю, ответ на этот вопрос скоро дадут компетентные органы.

Еще один острый вопрос, который активно обсуждается до сих пор в сети — это использование в Беларуси так называемой латинки, транслитерации названий улиц и населенных пунктов. Этот вопрос давно должен был быть закрытым. В нынешних реалиях использование такой транслитерации выглядит просто как издевательство. Нужно была давно отказаться и забыть. Навсегда. Полагаю и патриотическому лагерю нужно быть осторожным в оценке происходящего в этом плане. Важно, чтобы оценочные суждения не стали основой социальной розни, а уж тем более не вбили клин в братские отношения Беларуси и России. Языковой и национальный вопросы — очень легко возгораемые. Наши недруги того и ждут, чтобы спровоцировать пожар. Ключевые слова — бдительность, осторожность, корректность.

Вопрос о деятелях культуры и национальных героях. Здесь дискуссия должна быть минимизирована. Все точки над I должна, если надо, расставить прокуратура. Калиновский — национальный герой или враг белорусского народа? Давайте услышим не мнения в дискуссии, а официальную точку зрения. Если враг, то почему до сих пор улицы носят его имя? Не первый год идет спор относительно поэтессы Гениюш. Кто она для нас: пособница фашистов или заблуждавшаяся поэтесса? Защитники таковой утверждают, что поэтесса была приговорена к 25 годам за «помощь международной буржуазии и осуществление враждебной деятельности против СССР», а не помощь фашистам. Ах, какой «железобетонный» аргумент! Оказывается, это, по мнению некоторых участников общественной дискуссии, позволяет считать Гениюш чуть ли не национальным героем. Этот вопрос тоже должен быть закрыт. Не знаю, нужно ли запрещать творчество Гениюш в Беларуси, но однозначно  такие персонажи не должны упоминаться ни в школьной, ни в иных образовательных программах, в государственных СМИ в позитивном или нейтральном контексте, а также их произведения не должны издаваться за государственный счет. А уж тем более на священной земле Белой Руси не должно быть памятников отступникам и предателям.

Выводы просты. По всем острым вопросам представителям власти необходимо озвучить официальную позицию. Мы не должны в пылу дискуссии несознательно сыграть на руку врагам. Как зеницу ока мы должны беречь единство в обществе и братский союз с Россией. А всем провокаторам пора в очередной раз жёстко указать на дверь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59