Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

3 июля теперь праздник и в ЛНР. Как освобождали Северодонецк

3 июля теперь праздник и в ЛНР. Как освобождали Северодонецк
Фото: с сайта bloknot.ru

3 июля группировка войск Российской Федерации и ЛНР вышла на административные границы Луганской области. Это результат четырех месяцев непрерывных боев на так называемом Северодонецком выступе, самом тяжелом участке всей спецоперации.

За 8 лет местность была превращена ВСУ в укрепленный район с многокилометровыми линиями эшелонированной обороны, где города Северодонецк и Лисичанск являлись опорными.  В 2020 году на тот момент министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявлял, что Украина планирует развернуть в Северодонецке постоянную военную базу. Расстояние по прямой от Северодонецка до границы с РФ порядка 100 километров, то есть такая база создавала бы непосредственную угрозу России. Начиная со Станицы Луганской, Счастья, Мироновского водохранилища, Северодонецкого аэропорта украинские укрепрайоны были оборудованы по стандартам НАТО, кроме того, их защищала естественная преграда — река Северский Донец.

В ходе боевых действий в Северодонецк активно подвозили резервы из теробороны других областей и иностранные формирования, например, так называемый грузинский легион. Кадровый состав ВСУ берегли, подставляя под огонь ТО и наемников и до последнего цепляясь за укрепрайон.

Как и в Мариуполе, за 8 лет в Северодонецке было накоплено огромное количество боеприпасов, и даже после того, как были разрушены мосты и взяты под огневой контроль основные трассы к городу, там попытались сформировать долговременный очаг сопротивления на заводе «Азот». Однако в ходе позиционных боев до 90% инфраструктуры Северодонецка оказалось уничтоженной, и по сравнению с ним нынешний Мариуполь — это практически город-сад. Северодонецк с двух сторон называли не иначе как «адом на земле», информационные сообщения оттуда все эти месяцы были крайне скупыми.

По состоянию на 1 декабря 2017 года население подконтрольных ЛНР территорий составляло 1 474 060 человек.

Киев при этом яростно отрицал наличие проблем у северодонецкой группировки. На этот период приходятся активные переговоры Зеленского с лидерами ЕС, которые пообещали Украине статус кандидата в Евросоюз. Единства по данному вопросу изначально не было, Франция, Германия и Нидерланды выступали против, поэтому Зеленскому нужно было продемонстрировать успешное сдерживание России и в целом политическую устойчивость режима.

Накачка резервами Северодонецкого выступа привела к тому, что в течение двух недель были окружены и ликвидированы группировки в Горском «котле», в районах Лисичанска и Северодонецка, которым запретили отступать. По оценкам Минобороны РФ, потери ВСУ в «котлах» составили 5469 человек, в том числе безвозвратные — 2218, украинские войска лишились здесь практически всей тяжелой  техники. По сути, это цена, которую заплатили за успешные переговоры с ЕС и продолжение поставок тяжелых вооружений.

Следующая фаза операции — бои за Славянск и Краматорск, где, по сути, может быть уничтожен костяк регулярной армии Украины, оснащенной советской техникой и подготовленной по советским стандартам. Это, в принципе, и есть основная цель спецоперации, которая звучала как «демилитаризация», то есть разгром костяка ВСУ на Донбассе. Однако что придет на смену регулярной армии — неясно. Например, Главное управление разведки Минобороны Украины обещает развернуть широкую «партизанскую войну» и диверсионную деятельность, а резервы теробороны позволяют выставить еще до миллиона штыков. Из этого вполне можно попытаться создать сетевую структуру, что-то типа украинской копии ИГИЛ, вооруженную западным оружием и базирующуюся на Западной Украине. Американские специалисты имеют большой опыт работы в таких террористических очагах, и явно постараются использовать его против России. К примеру, в Херсонской области, где было заявлено о подготовке референдума о присоединении к России, уже активно совершаются теракты, и, видимо, то же самое будет происходить и на всех других территориях.

Факты

  • Луганская Народная Республика — государственное образование, расположенное на востоке Украины.
  • ЛНР была провозглашена 27 апреля 2014 года.
  • 11 мая того же года на части территорий Луганской области состоялся референдум о самоопределении, который не был признан на международном уровне. 12 мая была провозглашена независимость ЛНР.
  • По состоянию на 3 июля 2022 года суверенитет республики признали только РФ и Сирия.
  • ЛНР претендует на всю территорию Луганской области Украины. В результате боевых действий 2014-2015 годов под контролем ЛНР оказались южные районы, около трети Луганской области.

Как бы то ни было, 3 июля 2022 года было вполне заслуженно объявлено Днем независимости ЛНР и даже совпало с Днем Независимости Беларуси. В этот день власти РФ официально подтвердили полное освобождение территории ЛНР. Отныне вся Луганская Народная Республика обрела исконные границы. 

Именно в административных границах Луганской области ЛНР была признана Москвой еще 23 февраля, перед самым началом спецоперации. Тогда это был сигнал Киеву, что в случае отказа от переговоров последует, как минимум, уничтожение укрепрайонов ВСУ под Донецком и Луганском и выход на границы этих областей. Бои на территории ДНР еще продолжаются, однако промежуточный этап спецоперации скоро будет завершен и, вероятнее всего, с тяжелыми политическими последствиями для Киева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59