Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Через полстолетья позвала их школа. В Кременце Логойского района встретились выпускники 1972 года

Через полстолетья позвала их школа. В Кременце Логойского района встретились выпускники 1972 года
Фото: предоставлены Александром Раткевичем

50 лет прошло с тех пор, как они покинули стены своей школы: небольшой, одноэтажной, с простенькими партами и печками в классах, возле которых в зимнюю стужу было так приятно греть руки, и сушить мокрые варежки.

Походить по гулким коридорам восьмилетки бывшим ученикам не удалось. Кременецкая школа уже давно закрыта, и служит своим новым хозяевам как дачный дом. Но сфотографироваться возле здания, которое многие годы было родным домом, да еще вместе со своим классным руководителям, у выпускников 1972 года получилось.

– В нашем классе было 17 человек, – рассказывает житель поселка Чисть, что в Молодечненском районе, Александр Раткевич. – Одна часть ребят из числа местных, вторая, в том числе и я, ходила в школу из деревни Соколовка (бывшие Червяки) Вилейского района. Разделяли этих два населенных пункта примерно три километра, но районы при этом были разные.

Дороги к учебному заведению не было. Поэтому приходилось пробираться еле видимой тропиночкой через лес, да «форсировать» через разного рода рукотворные «переправы» речку Вепратку. Особенно тяжело, да и не безопасно, было весной, когда она выходила из берегов. Тревожились за нас родители и зимой, дорогу ведь никто и никогда не чистил. Разгуляется метелица так, что за два метра ничего не видно, а мы станем гуськом – и в Кременец за знаниями.

Своих педагогов дети любили и уважали. Говорят, это «особое» отношение шло у них, в том числе, и от родителей, которые всегда были на стороне учителей. Вечно занятые на работе и дома они полностью доверяли им воспитание дочек и сыновей, потому что знали: школа плохому не научит.

С трепетом относились к воспитанникам и учителя. Еле сдерживали слезы бывшие выпускники, когда их классный руководитель Татьяна Вязьмина достала пожелтевшие листочки с их сочинениями, написанными в теперь уже далеком 1972 году. Будто бы за много лет вперед знала, что именно этот класс организует встречу через полстолетия.

Яков Гомонилов, Александр Раткевич, Валентина Наумович, Тамара Жилевич, Анна Рогач, Анна Мордас, Зинаида Рогач, Александр Павлюкевич пришли и приехали на встречу со школой и учителями. Своей любимой классной – Татьяне Мартыновне – привезли огромный букет роз, отдали дань уважения и педагогам, которых уже нет среди живых.

– Уменьшился за это время и наш класс, – говорит Александр Раткевич. – Из когда-то 17 выпускников осталось 10. И каждый из них, как бы пафосное это не звучало, просто рвался на встречу. Не смогла приехать только Таня Воловик, которая живет в Сочи, и ее однофамилица Люда Воловик, что накануне получила травму.

Собрал их всех, и продумал моменты встречи, одноклассник Александр Павлюкевич, а приютила агроусадьба «Гаенскія Вытокі», где за большим общим столом вспоминали детство, юношеские годы, рассказывали друг другу как все это время жили, чем занимались. Но память все равно больше кружила возле школы, родного класса, учителей, которым, как все нормальные дети, придумывали клички. Правда, они были скорее ласковыми, чем обидными. Татьяну Мартыновну, например, называли между собой Татьянка, ее мужа Виктора Васьевича – Викторка, Зинаида Дмитриевна была проста Зиночка. И все они давали знания и одновременно учили мудрости.

– Любил русский язык и литературу, историю, географию, – вспоминает Александр Раткевич. – Трудно давалась математика, чем-то космическим казалась геометрия, «благодаря» которой водились, в том числе, и двойки. Возвращаясь как-то из школы решил дело поправить. Достал из портфеля дневник и, переходя речку Вепратку, «нечаянно» уронил в воду. Выловить главный документ школьника помогли друзья. И каким же я был несчастным, когда увидел, что пятерки по русской литературе и истории, поставленные чернильной ручкой, растворились. А «лебеди», в виде двоек, остались.

С удовольствием вспоминал бывший восьмой класс Кременецкой школы и свои трудовые будни в местном хозяйстве, и первые заработанные на картошке деньги, за которые школа потом практически целый год поила их бесплатным чаем. Говорят, что такого вкусного, как тогда, больше не пробовали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59