Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Денис Клявер выступил в Мяделе и признался в любви белорусам

Денис Клявер выступил в Мяделе и признался в любви белорусам
Фото: Светлана Курейчик

«Мы о таком крутом подарке даже не мечтали!» Так жители Мяделя отреагировали на участие в большой концерте, организованном Минским облисполкомом ко Дню Независимости, российского исполнителя Дениса Клявера. Со сцены звучали как известные, всеми любимые, так и новые песни. Причем мядельчане пели их вместе со своим кумиром. Это, как отметил артист в эксклюзивном интервью «Минской Правде», его покорило больше всего.

– Вы ведь не первый раз приезжаете к нам. Какие чувства у вас вызывает Беларусь?

– Всегда считал и продолжаю считать жителей вашей страны братским народом. Сам ведь родился в Советском Союзе, поэтому для меня никогда не было разделения на русских и белорусов. Меня, еще совсем маленького, папа (народный артист России Илья Олейников. – Авт.) брал с собой сюда на гастроли. Тогда были одни впечатления. Когда я вырос и начал сам приезжать в Беларусь, впечатления только усилились. К детским добавились взрослые, более осознанные, осмысленные. Заметил такой факт: на постсоветском пространстве все-таки многое поменялось, в том числе люди, но Беларусь каким-то образом сохранила свое неповторимое настроение, радушие, человечность, теплоту.

Я это почувствовал в марте 2020 года во время своего первого большого сольного концерта в Минске и был реально поражен. Во-первых, невероятной отзывчивостью, зрительской теплотой. Мои зрители всегда душевные, открытые, но в Беларуси это было как-то по-домашнему. Вы уникальные, потому что сумели не растерять вот эти человечные качества, они у вас на первом месте. Понятно, что меркантилизм приходит, но он где-то совсем далеко. И это невероятное ощущение! Я физически это испытал: совершил такой comeback в детство, в хорошем смысле слова.

И точно так же, готовясь к выходу на сцену Мяделя, не сомневался, что будет по традиции душевно, гостеприимно, радушно. И не ошибся. Такой теплый прием, сумасшедшая зрительская энергетика, поддержка… Это покоряет.

– Где-то еще, кроме как в Минске, удалось побывать? Не обязательно с концертами. Может отдыхали в Беларуси? 

– Когда-то в составе группы «Чай вдвоем» выступал на «Славянском базаре» в Витебске, хотя больших сольных концертов у меня там никогда не было. Недавно ездил в Бобруйск на благотворительный концерт. Руслан Алехно инициировал сбор средств на ремонт местной детской больницы. А вот для жителей Минской области впервые пел именно 3 июля в Мяделе, на День Независимости. Так что пока мало поколесил по Беларуси, хотелось бы много где побывать. Будет здорово, если в следующем году получится приехать с сольным концертом и познакомиться с вашей страной поближе.

Когда ехали в Мядель из Минска, я был поражен увиденным. Не говорю уже про дороги, ухоженность. Меня впечатлило, что все поля засеяны. Колосится хлеб, растет кукуруза. Очень здорово! Это не просто какие-то слова – это вывод, сделанный после многочисленных путешествий по разным странам, регионам. Состояние заботы, характерное для Беларуси, чувствуется.

– Какие-то любимые места в нашей стране есть?

– Люблю сам город Минск. Скоро у папы будет юбилей: 10 июля ему могло бы исполниться 75 лет. Для него столица Беларуси всегда была особенной. Здесь поставили его мюзикл «Пророк», причем папа его ставил силами всех минчан и с поддержкой Министерства культуры. Этим фактом для меня Минск и примечателен.

Денис Клявер принимал участие в благотворительном концерте по сбору средств на ремонт Бобруйской детской больницы

Нравится еще река Свислочь на Немиге, Троицкое предместье. В гостинице всегда там останавливаемся, любуемся видами города.

– Петь для белорусов именно в День Независимости – что это для вас значит? 

– Во-первых, большая честь. Говорю это от души, искренне. И, конечно, огромная ответственность. В принципе, любые общие праздники, такие как День основания города или освобождения страны, на которые приходит много людей, требуют колоссальной отдачи. Ведь это не твой сольный концерт, куда пришли фанаты. Здесь все жители города, от мала до велика. Кто-то увлечен твоим творчеством, кто-то тебя вообще не знает, кому-то ты реально не нравишься… И моя задача как артиста установить коммуникацию со зрителем за время выступления.

– Зацепила ли вашу семью Великая Отечественная война? Может, кто-то из дедушек был ее участником? Рассказывали ли они вам о событиях тех страшных дней?

– У меня два дедушки прошли войну, были награждены орденами. Для деда Вити по маминой линии война началась еще на Халхин-Голе в 1939 году. Там же, на Дальнем Востоке, в 1945-м она для него закончилась. А дедушка Лева (по папиной линии) вышел из Кишинева 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года встретил в Берлине. Дважды был ранен, дважды комиссован, но всякий раз возвращался в строй. Про каждого из дедушек могу сказать: это были боевые, горячие люди. Они вернулись с войны, прожили замечательные жизни.

Но о своем участии в боевых действиях никогда не вспоминали. Я про войну слушал рассказы, только когда к нам, школьникам, накануне Дня Победы приходили ветераны. Правда, делились своими воспоминаниями неохотно. Было видно, что им тяжело и больно даже мысленно возвращаться к тем ужасам, которые довелось пережить.

И наша обязанность сегодня – не забывать всех героев, которые отдали жизни за спасение Родины, подарили нам мирное будущее. Светлая память и низкий поклон тем, кто не вернулся с войны. И дай бог здоровья всем живым ее героям. К сожалению, ветеранов войны, участников не так много осталось, поэтому наша святая обязанность – окружить этих людей заботой, вниманием.

– В вашей семье есть какие-то традиции, связанные с празднованием Дня Победы?

– Мама каждый год принимает участие в шествии «Бессмертный полк». Я 9 Мая выступаю на концертах, посвященных Дню Победы. Есть несколько песен на тему войны, которые с удовольствием пою. Это «Три танкиста», «Бомбардировщики». Есть еще песня «Герои», она также посвящена людям, которые не щадили своей жизни в борьбе с врагом.

– Где сейчас больше выступаете?

– В России, в моей родной стране, где я популярен. Это счастье для любого артиста – быть востребованным, заниматься любимым делом. С удовольствием хожу на концерты своих коллег. Сейчас мысленно возвращаюсь в 1990 год, когда в Питере был на концерте группы «Кино». Тогда никто не знал и не предполагал, что это будет последнее выступление Виктора Цоя… А на днях вот снова попал на концерт группы, хотя и не думал, что у меня когда-нибудь снова появится такая возможность. Витина дорожка, конечно, была прописана, собралась вся группа в том же составе, ребята играли вживую. Испытал невероятные ощущения! Когда 15 тысяч человек поют в унисон легендарные песни… Мурашки по коже!

– Над чем сейчас работаете? Есть какие-то новые проекты, идеи?

– Пока трудно писать песни, сложно отвлечься от всего происходящего. Но задача артиста – нести свет, любовь, поэтому мое творчество никак не поменялось. Я безмерно счастлив, что моя песня «Когда ты станешь большим» оказалась настолько близка каждому, вызвала резонанс. Это был своеобразный ответ на то, что происходило в 2019 году в творческой среде. Создалось впечатление, что все пошло под откос с точки зрения эстетики, интеллектуального уровня. Матные слова и грязь полились отовсюду… Подобный тренд – это очень печально. Допускаю, где-то такое может быть, но в определенных рамках.

Так совпало, что еще мои дети выводили меня на эти разговоры. Потом появилась песня «Когда ты станешь большим», и я долго думал, как сделать так, чтобы ее услышали и в нее поверили. Понял, что без помощи таких же отцов, как и я, моих коллег-артистов это будет невозможно. Спасибо им за поддержку! Композиция в итоге стала таким серьезным противовесом, по-хорошему доказав, что популярными могут быть и песни со смыслом.

– Вы упомянули, что папа привозил вас сюда в детстве. А своих детей уже познакомили с Беларусью?

– Когда ехали в Мядель, обратили внимание, что от Москвы до Минска всего 700 км на машине. Сейчас классное время, лето. Столько возможностей попутешествовать! Я младшего сына сюда привезу, погуляем. Даже знаю где. Видел в Минске замечательный аквапарк «Лебяжий». Он просто шикарный – надо ехать!

– И на Мядельщину приезжайте снова! На озеро Нарочь. Если вы там еще не отдыхали, многое потеряли…

– Класс! Приедем обязательно.

– Что бы вы хотели пожелать всем белорусам?

– Как можно больше добра, света, здоровья, мира и благополучия. Процветания – Беларуси. Здесь живет светлый, добрый народ. Очень уважаю вас за то, что сохранили огромное количество предприятий, включая такого промышленного гиганта, как БЕЛАЗ. Земля здесь просто пышет!

– В этом немалая заслуга нашего Главы государства. Сумел сохранить и крупные заводы, и прочее…

– Отношусь к нему замечательно. Очень хозяйственный человек, толковый руководитель, политик. Уже многие годы он остается истинным примером настоящего Президента. Или просто Батькой – для своего народа. Дай бог ему здоровья! Беларусь знают во всем мире как производителя «БЕЛАЗов», а мы в России с удовольствием покупаем вашу молочку, мясо, конфеты, одежду. Качество всегда на высоте. И в этом – вся Беларусь. Процветающая, щедрая на талантливых и замечательных людей. Вопреки всему вам удается сохранить мир и стабильность – пусть бог и впредь оберегает вашу страну!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59