Курево от «Беларуськалия» — из Солигорска в Литву шли вагоны удобрений вперемешку с сигаретами

Прокуратура Минской области направила в суд уголовное дело по обвинению девяти человек в незаконной пересылке сигарет в Литовскую республику. По версии следствия, табачные изделия доставлялись в соседнюю страну в вагонах-хопперах вместе с калийными удобрениями.
Старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Лариса Довбнюк рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:
— Дело мы направили в суд Ленинского района Минска. Девять жителей Гродненской, Брестской и Минской областей обвиняются в покушении на незаконную предпринимательскую деятельность. Согласно результатам предварительного расследования, обвиняемые в период времени в 2018 года по 6 декабря 2021-го, объединившись в организованную преступную группу, с целью получить доход в особо крупном размере занимались пересылкой сигарет в вагонах-хопперах, следующих с калийными удобрениями в Литву. Возраст участников этой группы — от 25 до 45 лет. Многие из них нигде не работали, но жили вполне себе в достатке.

Лариса Довбнюк рассказывает, что у каждого члена группы была в этих операциях своя роль. Например, один из обвиняемых — 37-летний солигорчанин, который работал составителем поездов на предприятии «Беларуськалий».
Этот составитель, зная схему движения вагонов в границах Солигорска, мог регулировать места и время закладок в хопперы партий сигарет «Гродненской табачной фабрики «Неман».
— Действовали по отлаженной схеме. Сигареты приобретали на фабрике, привозили в Солигорск и загружали в вагоны по ночам, — рассказывает Лариса Довбнюк. — При этом, злоумышленники использовали мобильные телефоны с сим-картами, GPS-трекеры, радиостанции, фотоловушки, бинокли, тепловизоры, приборы ночного видения и другие технические устройства, которые были изъяты в ходе предварительного следствия. В вагон закладывался мобильник без роуминга. Как только он становился вне зоны действия сети, было понятно, что незаконный товар пересек границу Беларуси и Литвы.
Старший прокурор отмечает, что установить все эпизоды преступной деятельности, начиная с 2018 года, оказалось невозможным. По тем эпизодам, которые доказаны в уголовном деле, видно, что обвиняемые намеревались получить доход не менее 231 678 белорусских рублей.
В суде дело будет рассматриваться по первой части статьи 14, третьей части статьи 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Покушение на незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженное с получением дохода в особо крупном размере, совершенное организованной группой».
Санкция — до семи лет лишения свободы.

По словам Ларисы Довбнюк, восемь из девяти обвиняемый дожидаются суда в камере изолятора. В их отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще один фигурант находится на свободе под личным поручительством.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
