Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 133-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 133-й день: онлайн-трансляция

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Президент России Владимир Путин заявил, что подразделения, участвовавшие в освобождении ЛНР, должны отдохнуть и нарастить свои боевые возможности, а группировки «Восток и Запад» должны выполнять свои задачи в ходе спецоперации по прежнему плану.

Украинские неонацисты заминировали мосты через реку Крыга в Белополье Сумской области, они намерены их взорвать и обвинить в ударах ВС России, сообщили в Минобороны РФ.

ВСУ в очередной раз обстреляли два региона России и Донецк, в последнем погибла девочка десяти лет.

Союзные силы начали борьбу за овладение Северском в ДНР.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:51 В ДНР сообщили, что число погибших 6 июля в республике из-за обстрелов со стороны ВСУ выросло до семи.


22:01 Главное из нового заявления Минобороны России:

  • ВСУ установили переносные ЗРК на крыше здания Одесской областной организации Общества Красного Креста, рядом разместили бронетехнику;
  • ВС и МЧС России с начала спецоперации проверили более 3,7 тыс. га территории ДНР и ЛНР и обезвредили 48 694 взрывоопасных предмета;
  • Боевики используют в военных целях медобъекты Угледара, Бахмута и Константиновки ДНР;
  • Более 24 тыс. человек эвакуированы за сутки с территорий ДНР, ЛНР и Украины в РФ.

20:59 Сносу подлежат 10 частных домов в Белгороде, поврежденных в результате обстрела ВСУ, число поврежденных частных домов увеличилось с 65 до 70, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.


20:41 Первые сотрудники завода «Азот» в Северодонецке выйдут на работу 11 июля — администрация

Завод "Азот"

«Мы будем писать заявление о приеме на работу на имя]мэра условно охранниками при горсовете. Будет охрана, будет другая охрана в кавычках, которая будет заниматься электрикой, будет еще охрана, которая будет заниматься восстановлением механики.

Будет это 200 человек сейчас, но 200 не ограничимся. Для работы предприятия нам нужны не сотни, а тысячи людей. Пока будем восстанавливать предприятие», — заявил представитель администрации завода.


20:29 Еще один ребенок скончался после обстрела Макеевки.

Восьмилетняя девочка умерла в реанимации.

Сейчас там находится еще один ребенок — медики делают все возможное, чтобы спасти его.


19:41 Два мальчика погибли в результате обстрела ВСУ Макеевки.

Один из погибших играл на детской площадке и умер на месте, другого смертельно ранило во дворе, он скончался в пути в больницу.

Также осколками ранило двух девочек и двух женщин. По словам дедушки одной из пострадавших, она сейчас в реанимации.


18:24 Вооруженные силы Украины артиллерийским ударом убили ребёнка в Макеевке — штаб теробороны ДНР.


17:18 На Украине погибла 39-летняя бразильская модель и снайпер Талита ду Валье.

Она вступила в ряды ВСУ около трех недель назад, а 2 июля погибла в Харькове в результате ракетного попадания.

Талита ду Валье

По словам брата Талиты ду Валье, сестра отделилась от своего подразделения и осталась в укрытии. После ракетного удара в бункере начался пожар, она не смогла выбраться из помещения.

Ранее бразильянка участвовала в боевых действиях в Ираке.


16:20 Русский язык установлен в качестве официального для документооборота на освобожденных территориях Харьковской области.

Об этом сообщил глава временной гражданской администрации.

Украинский язык получил статус регионального.


15:54 Обеспечение военных сил РФ стало обязательным.

Госдума приняла закон об обеспечении проведения вооруженными силами РФ контртеррористических и иных операций за рубежом.


15:36 Зеленский поручил Генштабу ВСУ отменить решение о порядке выдачи разрешений на перемещение военнообязанных, призывников и резервистов по стране. Об этом пишут украинские СМИ.

Ранее указ главкома Валерия Залужного о запрете покидать пределы мест проживания вызвал резкую критику.

Согласно распоряжению, чтобы мужчина призывного возраста мог уехать в другой город, он обязан сначала сходить в территориальный центр комплектования за разрешением.


15:32 Норвегия пропустила через границу российские контейнеры на Шпицберген, сообщают местные СМИ со ссылкой на норвежский МИД.

Ранее Норвегия решила пойти по пути Литвы и запретила транзит грузов на российскую территорию.


14:50 Джонсон заявил, что ушел бы в отставку, если бы понял, что правительство не может продолжать свою работу.


14:33 В Москве 12 июля откроется посольство ДНР. Оно будет располагаться в Грохольском переулке. В торжественной церемонии открытия примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров.


14:23 «Уралвагонзавод» заходит на Донбасс. УВЗ будет работать с металлургическими предприятиями Донбасса, уже подписано соглашение о сотрудничестве с «ЮГМК», под управлением которого находится 7 металлургических предприятий в ДНР и ЛНР. По словам главы «ЮГМК», это соглашение — важный шаг в построении долгосрочных отношений между российским бизнесом и развивающейся индустрией Донбасса.


14:13 Главное из заявлений представителя секретариата ОДКБ Александра Кузнецова на IX Южном форуме информационной безопасности «Инфофорум — Сочи»:

  • Участие представителей иностранных государств прослеживается в событиях в Узбекистане, где ранее вспыхнули беспорядки из-за проводимой в стране конституционной реформы;
  • Из-за ситуации в Узбекистане ОДКБ ожидают осложнения в регионе;
  • Уничтожение кол-центров в Бердянске, Мелитополе, Мариуполе привело к снижению атак на ОДКБ;
  • Кол-центры для фишинга, уничтоженные в ходе специальной военной операции на Украине, действовали с участием стран-членов НАТО.

13:58 Украинские войска снова обстреляли Донецк натовскими боеприпасами. По Куйбышевскому району города выпущено 10 снарядов калибром 155 мм. Информации о жертвах пока нет.


13:54 Данилов: «Россия не остановится на Донбассе и юге». Российская армия не будет останавливаться на уже освобожденных территориях, а планирует взять под контроль всю территорию Украины. Об этом в эфире канала «Апостроф» заявил секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов. «Если кто-то считает, что это будет ограничиваться территорией Донецкой области, Луганской области, частью юга нашей страны — это обман. Таких планов у них нет. У них план один — уничтожение полностью нашего государства и нашей государственности, высшего военно-политического руководства нашей страны», — заявил Данилов.


13:41 Не все учебные заведения в РФ отвечают требованиям антитеррористической безопасности, на их оснащение требуется 41,9 млрд рублей, заявили в Минпросвещения.


13:22 Кадры уничтожения на Украине американских установок HIMARS.


13:09 Сотрудники УФСБ в Крыму пресекли деятельность жителя Евпатории, которого подозревают в распространении в Сети угроз в адрес российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на территории Украины. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.


12:50 Более 150 граждан Польши приехали по безвизу в Беларусь за пять дней. Безвизовый въезд для граждан Польши ввели с 1 июля. А с 15 апреля тоже самое действует для граждан Литвы и Латвии (в том числе неграждан). За это время в Беларусь приехал 68,7 тыс. обладателей литовских паспортов, а также 26,3 тыс. граждан и 8,6 тыс. неграждан Латвии, сообщает Госпогранкомитет Беларуси.


12:40 Дмитрий Медведев назвал абсурдной идею создания неких трибуналов для «расследования действий России». По его мнению, число жертв политики США сопоставимо с числом жертв гитлеровского режима: «Какой трибунал осудил море крови, пролитой США там (во Вьетнаме — прим. ТАСС) и в других местах? Никто! Ни один надгосударственный орган не был создан для этих целей. А ведь количество жертв преступной политики США сегодня сопоставимо с жертвами гитлеровского режима», — подчеркнул заместитель председателя СБ РФ.


12:27 Еврокомиссия в середине июля представит экстренный план действий ЕС на случай отключения Россией газа, сообщила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.


12:19 Казахстан не принимал никаких решений по присоединению к санкциям против России, он остается дружественной страной для нас, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


12:09 ВСУ уничтожают потерянный Святогорск. Украинские неонацисты используют запрещенные международными организациями методы ведения войны. Они в буквальном смысле применяют тактику выжженной земли – поливают фосфором оставленные территории. Но не только. На жителей посёлков, которые ранее были под контролем ВСУ, помимо фосфора, сыпятся еще и кассеты.


11:58 Главное из нового брифинга Минобороны РФ:

  • ВКС России нанесли удар по пункту временной дислокации мотопехотного батальона в Харькове, уничтожено до 100 националистов;
  • ВКС России высокоточными ракетами уничтожили две пусковые установки системы залпового огня HIMARS производства США в ДНР;
  • Российский истребитель Су-35 в ходе воздушного боя в Николаевской области сбил два вертолета Ми-24 и один самолет Су-25 Воздушных сил Украины;
  • ВС РФ уничтожили станцию наведения С-300 и пункт временной дислокации иностранных наемников в Николаевской области.

11:51 Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что в ходе специальной военной операции на Украине проводится ротация подразделений, у российских военных есть время восстановить силы: «Наши ребята имеют возможность восстанавливаться, приводить себя в порядок и готовиться к новым подвигам и свершениям на благо нашей Родины», — добавил депутат.


11:40 Арестович рассказал о гигантском преимуществе российской артиллерии. Российский дивизион мог выпустить за сутки 2000 снарядов, а украинский – 100, заявил он. По его словам, ВСУшники «плакали» над каждым снарядом, так как их очень не хватало. Но утверждает, что сейчас для ВСУ ситуация начала улучшаться.


11:28 Украинские военные продали России французские САУ CAESAR. Издание Bulgarian Military со ссылкой на свои источники в командовании ВС Франции и Интерполе утверждает, что группа украинцев продала 2 французских орудия «Цезарь» по $120 000 за единицу, при реальной стоимости одной гаубицы порядка $7 млн.


11:14 Запад не станет поставлять Украине американские зенитные ракетные комплексы Patriot, чтобы не провоцировать Россию, сообщила испанская газета «Вангуардиа». По ее версии, западные страны полны решимости помогать украинской стороне, однако не до такой степени, чтобы предстать в глазах Москвы в качестве участника конфликта и спровоцировать эскалацию ситуации. Как пишет издание, есть оружие, которое члены НАТО и партнеры альянса никогда не смогут передать Киеву.


11:06 Демократы США планирует сделать Байдена «козлом отпущения» и «избавиться» от него после промежуточных выборов в палату представителей. Об этом в эфире Sky News Australia заявила политический обозреватель Fox News Томи Ларен: «Думаю, демократы будут выжидать и посмотрят, как все сложится в ноябре. И когда им нанесут сильнейший удар, когда их разгромят, они откажутся от Джо Байдена. По-моему, таков был их изначальный план. Они намерены сделать из него козла отпущения — не свою же политику, а самого Джо Байдена, хотя дело именно в их политике».


10:54 Подразделения Народной милиции ДНР атакуют в районе Углегорской ТЭС — НМ ДНР.


10:41 Глава Минэкономики ФРГ заявил, что использование «Северного потока 2» для преодоления энергетического кризиса «не является вариантом».


10:32 Попавший в плен один из белорусских боевиков, воевавших на стороне Украины, Яна Дюрбейко, позывной «ТРОМБОЛИ», подтвердил, что украинские и западные спецслужбы втягивали белорусскую молодежь в оппозиционную деятельность задолго до начала СВО. А с началом боевых действий его и других членов заставили воевать на стороне ВСУ под угрозой выдачи белорусским властям.


10:26 Украина инициировала денонсацию соглашения с Россией о признании дипломов. В то же время правительство РФ одобрило проект соглашения о взаимном признании образования между Россией и ЛНР.


10:19 Украинские чиновники попытались вывезти из страны 5 млн долларов и 100 тысяч евро наличными.


10:12 Видеосервис Youtube и социальную сеть Instagram (запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) отключили на территории Херсонской области, сообщил пресс-секретарь военно-гражданской администрации области Сергей Мороз.


10:04 Заявления Сергея Лаврова, сделанные на пресс-конференции после переговоров с его вьетнамским коллегой Буй Тхань Шоном:

  • Заявления Киева о том, что российская армия наносит удары по своим же городам является враньем;
  • Вьетнамские и совместные российско-вьетнамские компании будут продолжать свою деятельность в РФ, несмотря на санкции;
  • Россия всегда ведет переговоры так, чтобы «потом не было стыдно»;
  • Запад должен осознавать свою ответственность за гибель мирного населения в Донбассе и на Украине;
  • РФ ценит сбалансированную позицию Вьетнама по ситуации вокруг Украины и по антироссийским санкциям;
  • Дипломатическая этика не предполагает «слив разговоров», так Лавров прокомментировал обнародование телефонной беседы Путина и Макрона.

9:52 Командир батальона «Волат», входящего в состав полка Калиновского, Иван Марчук (позывной «Брест») погиб под Лисичанском — НМ ДНР. Отмечается, что батальон был отправлен для организации прорыва на лисичанском направлении. Белорусский наемник, к слову, успел послужить не только в нацбате, но и во Французском иностранном легионе. Кроме того, есть информация о том, что под Лисичанском несколько белорусских наемников были взяты.


9:44 Российская группа хакеров RaHDIt выложила в открытый доступ данные тысячи сотрудников украинской военной разведки. Хакеры RaHDIt обнародовали данные посольских резидентур Украины в РФ, Индии, Австрии, Вьетнаме, ЮАР, Италии, Турции и Иране. В открытый доступ попали не только личные дела сотрудников Главного управления разведки Министерства Украины — фотографии, даты рождения, номера телефонов, адреса регистрации и ссылки на социальные сети. Обнародованными оказались также и данные кураторов украинской разведывательной деятельности в разных странах, в числе которых Польша, Венгрия, Болгария и Словакия. «Мы считаем, что украинская военная разведка непосредственно участвует в развитии национализма, а их диверсанты угрожают нашей стране», — заявили в RaHDit.


9:36 Заявления Киева о том, что Россия якобы сама обстреливает свои города, чтобы сорвать поставки вооружений Украине — вранье, заявил Лавров. Ранее на лживость киевского режима указал и немецкий канцлер. Шольц заявил, что многое из того, что говорят на Украине, просто не соответствует действительности.


9:24 Две машины с российскими пограничниками атаковали в Белгородской области со стороны Украины, сообщает Shot. Одну машину, предположительно, расстреляли из стрелкового оружия и гранатомёта, на вторую сбросили взрывное устройство с беспилотника. Первое авто двигалось примерно в 400 метрах от границы, когда по нему открыли огонь. Один человек погиб, ещё трое попали в больницу. Во второй машине, на который была совершена атака с квадрокоптера, находилось двое. Они не пострадали.


9:07 Кабмин РФ одобрил проект соглашения о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней между Россией и ЛНР.


9:00 11 полк НМ ДНР к утру 6 июля взял нп Спорное. В настоящее время Союзные войска проводят зачистку. Отступившие в направлении Северска ВСУ активно обстреливают Спорное артиллерией, сообщили в НМ Республики.


8:50 Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что введенные рядом стран антироссийские санкции не повлияли на строительство космодрома Восточный: «Говорить о каком-то влиянии санкций на космодром Восточный не считаю возможным. На отрасль есть, конечно. На ракетостроение — ноль влияния, на боевые ракетные комплексы — ноль влияния, на топливо и иные компоненты топлива — ноль влияния. Есть влияние на мелкие элементы спецхимии, такие как масла, краски, но все это мы сделаем сами, своими усилиями, у нас есть свой химический комбинат в Башкирии, мы эту работу развернули. Что касается большого влияния негативного — это микроэлектроника, это всем известно. Это проблема не только нашей отрасли».


8:35 Четыре районные временные гражданские администрации — Купянскую, Изюмскую, Волчанскую и Харьковскую — планируется сформировать на территории Харьковской области. Также уже создана региональная временная гражданская администрация (ВГА), сообщил нам глава областной ВГА Виталий Ганчев.


8:30 Власти и жители освобожденных территорий Харьковской области стремятся к тому, чтобы регион вошел в состав России. Временная гражданская администрация содействует этим настроениям людей, сообщил нам глава ВГА области Виталий Ганчев.


8:27 Американские военные хотят использовать надувные летательные аппараты против России и Китая, пишет Politico. Так они надеются отслеживать гиперзвуковое оружие. Пентагон уже потратил на проект около 3,8 млн долларов за два года и получит еще 27,1 млн.


8:16 Фермеры Мелитопольского района Запорожской области осуществили первые, пробные поставки черешни московским ретейлерам. В 2023 году планируется наладить сотрудничество с крупными торговыми сетями РФ по поставкам черешни в регионы России, заявил нам глава военно-гражданской администрации Мелитопольского района Андрей Сигута.


8:00 ЕС не собирается воевать с Россией, и основным ответом на специальную военную операцию на Украине продолжат оставаться санкции, эффект от которых будет только расти. С таким утверждением выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в статье для газеты Yomiuri.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59