Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Свободы и права в Польше для шляхты, а остальные – недополяки. Почему опять виноваты русские

Свободы и права в Польше для шляхты, а остальные – недополяки. Почему опять виноваты русские
Фото: topwar.ru и из открытых источников

В Польше бытует мнение, что со времен Смуты и Лжедмитриев поляки заразились от русских бардаком и широтой души, а это привело к краху государства, «польским дорогам» (как говорят немцы), «польскому сейму» (шведское выражение) и «польскому пьянству» (французская метафора).

Вечный бардак

Однако к развалу Речи Посполитой приложили руки в первую очередь сами поляки. В Сейме существовал принцип «либерум вето», и бардака в органах управления хватало с избытком и без посторонних. Например, когда в 1652 году казаки разбили польское войско, представитель одного из магнатов наложил liberum veto на парламентское обсуждение о необходимости формирования новой армии. Поэтому неудивительно, что польское государство развалилось, как карточный домик.

У поляков вышеизложенная мысль выглядит иначе: Польша на века опередила мир, введя республику и свободы, что было преждевременно в окружении злобных авторитарных соседей, потому и погибла как первопроходец. В реальности же свободы и права существовали в польском государстве только для шляхты и магнатов, тогда как большинство современных поляков происходит из угнетенного крепостного bydła. Ничуть не лучше в «республиканском строе» Речи Посполитой чувствовали себя униатские и православные жители Kresów Wschodnich, считавшиеся недополяками. На все это накладывалась разница в религии и представление поляков о себе как о носителях европейской культуры и щите Европы от восточных орд, и о русских как о чем-то сугубо обратном.

Больше века прошло, а в Европе ничего не изменилось

С XVI века паны стали усиливать крепостной гнет, однако он компенсировался за счет колонизации Украины, охрана которой от набегов привела к заметному росту Запорожской Сечи и казачества. Поэтому главной проблемой Польши в свое время стала даже не слабость центральной власти, а полный коллапс отношений между поляками и украинцами, так как польские магнаты на Правобережной Украине закрутили гайки до предела, устроив крепостные порядки хуже российских или французских. Соответственно, казаки поддерживали либо Турцию, либо Россию, а на борьбу с восстаниями украинского населения постоянно оттягивались государственные ресурсы.

В 1921 году по Рижскому мирному договору поляки получают Западную Беларусь и Западную Украину. Кроме того, в Литве был оккупирован Виленский край, ввиду чего обиженным прибалтам пришлось перенести столицу в Каунас и законодательно исключить из алфавита польскую букву «w» (ее в Литве запрещают использовать в вывесках до сих пор).

Это привело к тому, что в течение 1772-1795 годов три империи трижды делили Польшу. Польская шляхта массово эмигрировала, например, во Францию, где их использовали в качестве наемников вплоть до разгрома Наполеона, а с 1815 года основная часть Польши входила в состав Российской империи как автономная единица — Царство Польское. И хотя в Польше, наряду с Финляндией, царизм оставил республику и конституцию, поляки считали их декорацией и постоянно поднимали восстания.

Граф Муравьев-Виленский

Жестоким подавлением польских мятежей прославился граф Муравьев-Виленский, он же «Вешатель», а вот в самой Польше более известен светлейший князь Паскевич-Варшавский, кстати, украинец по национальности. Именно с тех времен в центре Петербурга стоят Московские Ворота — триумфальная арка с надписью «За усмирение Польши».

Однако даже под российским контролем польские территории оставались очень специфическими. После первого раздела Речи Посполитой под скипетром России оказалось порядка 60% мирового еврейства. И наряду с евреями поляки очень много дали российскому революционному движению — среди них Феликс Эдмундович Дзержинский, Вячеслав Рудольфович Менжинский, Андрей Януарьевич Вышинский и другие революционеры и государственные деятели. При этом в развитие науки и культуры России много внесли Шостакович, Грин, Пржевальский, Баратынский, Шопен.

Падение Второй Речи Посполитой

Во время Первой мировой войны польскую карту разыгрывали все: русские обещали расширение автономии и возвращение «исконно польских» Галиции и Силезии, а немцы создали в отвоеванном Царстве Польском марионеточное правительство.

После сепаратного мира между Россией и Германией Польша на волне национального возрождения попыталась вернуть границы Речи Посполитой 1772 года. Начинается Советско-польская война, и маршал Пилсудский разбивает войска будущих маршалов Тухачевского и Буденного, а также будущего «отца народов» товарища Сталина.

Польские концлагеря для русских и немцев

Во время войны в польских концлагерях было уничтожено порядка 80 тысяч советских военнопленных. Крупнейшими лагерями, где содержались красноармейцы, были большой лагерь в Стшалкове, лагерь в Щипёрно, группа лагерей в Брестской крепости, а также лагеря в Пикулице, Тухоле, Вадовице и Домбе. Помимо этого, существовал целый «архипелаг» пересыльных станций, тюрем и казематов на подконтрольной в то время правительству Польской Республики территории.

В польском Сейме действовало 112 партий, первого польского президента Нарутовича убили через пять дней после избрания, а в отношении белорусов и украинцев проводилась жесткая политика полонизации, что не прибавляло государству устойчивости. Несмотря на все это, в середине 1930-х Польша требовала у Лиги Наций предоставления заморских колоний, что говорит о полной неадекватности польской элиты.

Холокост в Польше

Закономерно, что на двадцатый год существования «Вторая Республика» потерпела очередной крах в результате раздела Восточной Европы на сферы влияния. А прямо перед этим поляки неумело попытались извлечь выгоду из предвоенной ситуации: когда Гитлер создал в Чехословакии протекторат, Польша отрезала от него небольшой, но лакомый кусочек (всего два процента территории, но в промышленности — все сорок) — Тешинскую область Силезии. Поляки считали эти земли исконно польскими, вероломно отнятыми чехами в 1919-м, но после войны все пришлось вернуть.

Холокост на территории Польши был организован с немецкой эффективностью и конвейерным способом. Именно в Польше была развернута сеть лагерей уничтожения евреев, в чем, кстати, немало поучаствовали сами поляки. Они, являясь наследниками древней культуры, носителями европейских ценностей и добрыми католиками, ездили по живым людям на телегах, грабили еврейское имущество и выдавали евреев гестапо. С другой стороны, по парадоксальности славянской натуры, поляки также наиболее активно спасали евреев (иногда, в соответствии с известным анекдотом, и годами после ухода немцев). В Израиле ныне установлено, что наибольшее количество «праведников мира» дали именно они.

Красная армия освобождала Варшаву от нацистов

Когда Красная армия подошла к Варшаве, поляки подняли там восстание, надеясь таким образом установить власть польского правительства в Лондоне и добиться восстановления Польши в довоенных границах. В современной Польше принято считать, что Сталин специально дал немцам подавить восстание, однако на тот момент у СССР просто не было сил и средств для штурма столицы. 2-я гвардейская танковая армия к началу Варшавского восстания потеряла 70% бронетехники, по сравнению со штатной численностью некомплект личного состава в стрелковых подразделениях составлял 65%. 1-й Белорусский фронт к этому времени имел тылы, растянутые на 500 км. 3-й танковый корпус, рвавшийся к Варшаве, в результате немецкого контрудара попал в окружение, потерял 100% матчасти, к своим вышли примерно 10 процентов штатной численности корпуса. Вот это кладбище советской техники и людей поляки сейчас и называют «бездействием Красной Армии», хотя совершенно неясно: чем и как Красная армия должна была брать Варшаву, имея перед собой три танковые дивизии вермахта и две танковые дивизии СС, не считая пехотных дивизий.

Третья Речь Посполитая и сантехники

Из-за того, что Польша периодически исчезает с карты мира, наши горячо любимые соседи проживают еще много где — в Австралии, США, Канаде. При этом в американских анекдотах (т. н. polish jokes) поляки позиционируются примерно, как чукчи в русских. Как шутят сами поляки, после массовой эмиграции поляков в Америку средний IQ в обеих странах заметно понизился.

Существует даже выражение «польский сантехник» — это поляк, благодаря экономическим успехам родины исполняющий в Европе роль гастарбайтера. Некоторые иностранцы вообще считают, что поляк — это не национальность, а профессия.

Не менее «велики» и международные успехи Польши. Когда в 2004 году проходили дебаты между Джорджем Бушем и Джоном Керри и речь зашла об Ираке, Керри обвинил Буша в провале широкой международной поддержки: «В Ираке было всего три страны: Великобритания, Австралия и Соединенные Штаты». В ответ на это Буш нашелся и сказал: «Ну, вы забыли Польшу». Фраза стала крылатой и часто используется в ироническом смысле, отражая место Польши в западной политике.

На данный момент Польша входит в ЕС и НАТО, что подняло самооценку поляков на новую историческую высоту.

Кроме того, разъезды польских политиков (вместе с прибалтийскими) по майданам и последующие заявления не только не делают из Польши региональную сверхдержаву, но и сильно обостряют отношения с Россией. Поэтому о политической, экономической и культурной роли Польши больше говорит циничный европейский анекдот:

— Что такое ЕС? Это когда немец после работы заходит в публичный дом, поляк за ним убирает, а украинец встречает жену с работы в борделе.

Как видим, в этой цепочке поляки пока занимают не самое худшее место. Но оно обеспечено не успехами Польши, а наличием более слабых стран, которые польские элиты рассматривают в качестве сферы интересов Третьей Речи Посполитой и новых польских «колоний». Пока роль колонии выполняет только Украина, но и Беларусь по итогам 2020 года могла бы встать в эту очередь с конца.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59