Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Туи, виноград и фундук. Что еще выращивают в Березинском лесхозе

Туи, виноград и фундук. Что еще выращивают в Березинском лесхозе
Фото: Андрей Степаненков

Лесхоз для Березинского района без преувеличения можно назвать градообразующим предприятием, вносящим заметный вклад в социально-экономическое развитие региона и обеспечивающим более полутысячи человек достойной заработной платой.

Березинский — один из самых лесистых регионов Минщины. Леса здесь занимают более 110 тыс. га. Грамотная хозяйственная деятельность позволила предприятию в последние несколько лет существенно обновить собственный технопарк: закуплена высокопроизводительная лесозаготовительная техника, механизмы для посадки и ухода за лесными культурами, кусторезы. В прошлом году приобретены 6 оснащенных пожарных автомобилей.

За 5 месяцев этого года в Березинском лесхозе средняя заработная плата составила 1724 рубля.

Андрей Бегун

— За 5 месяцев этого года в нашем лесхозе создано 326 га лесных культур, этот показатель в 2021-м достиг лишь 296 га, — рассказывает главный лесничий Андрей Бегун. — Высаживаем в основном сосну, ель, березу. Нынешней весной из-за бурелома были повреждены лесные насаждения на площади 30 га. Пришлось разрабатывать эти площади, а еще оказывать помощь в разработке Чериковскому лесхозу, территория которого также подверглась воздействию стихии.

С целью получения высококачественных лесных культур часть площадей — 190 га — была засажена селекционным посадочным материалом, выращенным специально для Березинского лесхоза Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром. Использовался высококачественный материал с закрытой корневой системой, поэтому 400 тыс. сеянцев сосны, 260 тыс. сеянцев ели очень быстро прижились. 

Питомник для миллионов питомцев

Постоянный лесной питомник лесхоза — один из самых крупных в стране. На площади более чем 27 га лесоводы выращивают основные лесообразующие породы: сосну, ель, дуб, ясень, липу. Давно и успешно здесь занимаются выращиванием декоративного посадочного материала, который с удовольствием приобретают и столичные коммунальные предприятия, и частные лица для озеленения парков, скверов, приусадебных участков.

Около 8 млн единиц саженцев деревьев, кустарников различных видов и сортов ежегодно выращивается в питомнике. Лесхоз полностью обеспечивает себя лесопосадочным материалом, а также реализует зеленую продукцию коллегам — лесхозам Могилевской и Гомельской областей.

питомник Березинского лесхоза

142 тыс. м3 древесины заготовлено в лесхозе за 5 месяцев нынешнего года.

Самые популярные выращиваемые в лесхозе культуры —  сосна обыкновенная и ель европейская, что вполне закономерно, ведь именно их в основном используют для лесовосстановления. Практикуют лесоводы также выращивание редких для Беларуси лесных культур, таких как пихта Нордмана или сосна Крымская. Одних только сортов туй здесь насчитывается несколько десятков. Всего более 50 тыс. единиц декоративного посадочного материала ежегодно выращивается в питомнике.

— От семечка до досточки — у нас налажен полный цикл производства, — говорит Александр Войтович, начальник питомника. — Зимой наш небольшой коллектив из 8 человек без дела не остается: занимаемся заготовкой семян различных культур, которые проходят обработку на собственной сушильной установке.

А не так давно березинские лесоводы решились на необычный эксперимент — засадили плантации винограда и фундука. Очень надеемся, что эксперимент будет удачным и даст информационный повод для последующих репортажей.

Березинский лесхоз

г. Березино, ул. Пролетарская, 96

Тел.: 8 (01715) 66-8-88, 67-4-08

info@forestzone.by

УНП 600035710

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59