Меню
Мядельский райисполком

Лукашенко на Александрии: фестиваль из маленького праздника стал событием международного масштаба

Лукашенко
Фото: телеграм-канал "Пул Первого"

Александр Лукашенко отметил на республиканском празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), что он за 15 лет своего существования превратился из маленького уютного фестиваля в событие национального и международного масштаба.

Александрия

— Вот уже 15 лет мы собираемся в этом живописном уголке Беларуси, чтобы на мгновенье почувствовать связь времен. За такой короткий период мы создали фестиваль, который из маленького уютного праздника превратился в событие национального и международного масштаба, — подчеркнул Президент.

Александрия

Глава государства отметил значимость возрождения исконных белорусских традиций, которые, по его словам, должны стать неотъемлемой частью современной истории страны.

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Белорусский лидер подчеркнул, что понимание философии родной культуры — это основа основ белорусской государственности. Исконные белорусские традиции должны стать частью современной истории.

Глава государства отметил, что Александрия поистине стала центром возрождения старинных обрядовых и ремесленных традиций.

— Только так можно сохранить свою идентичность — продолжая тысячелетнюю историю восточнославянских народов. Знание этой истории, понимание философии родной культуры — наше национальное достояние. И мы должны его сберечь, если хотим быть народом, если хотим быть нацией. Это основа основ белорусской государственности, — заявил Александр Лукашенко.

Президент также сказал, что мы нашли то, что тысячу лет искали предки, познали истинный смысл жизни.

Лукашенко в Александрии

— Нет лучше защиты, чем любовь к родной земле и вера в ее силу. Эту традицию мы передаем своим детям, щедро делимся с друзьями. Мы нашли то, что тысячу лет искали предки. Познали истинный смысл жизни. Наши миролюбие, стремление к дружбе, уважение традиций разных культур и есть тот самый цветок папоротника с закодированной в нем тайной мира. Мира во всех его смыслах, — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что наши дети должны видеть, как мы сами относимся к тому, что созидалось веками.

— Слава Богу, есть люди, такие как вы, — с чистыми мыслями и добрым сердцем. Люди, которые верят в чудо, из года в год приезжают в Александрию, приезжают, чтобы отпраздновать ночь на Ивана Купала. Праздник, овеянный древними легендами и мифами. Для вас на этой благодатной земле бьет ключом чистой воды Трофимова криница. Мы, александрийцы, верим в ее чудодейственную силу, — сказал белорусский лидер.

По словам Президента, силы гостеприимной Александрийской земли и воды из Трофимовой криницы хватит на всех.

Белорусский лидер также призвал белорусов и их друзей из Украины и России восстанавливать неперспективные села:

Лукашенко в Александрии

— Уважаемые белорусы и самые близкие наши друзья из Украины и России, подумайте над моим предложением о покупке за гроши, за копейки небольших участков в так называемых неперспективных селах. Вы знаете, что деревня у нас спасена. Мы строим более полутора тысяч агрогородков, уже определено, где они будут. У нас остались средние и совсем маленькие деревушки, где раньше жило много-много людей. Прекрасные места, чудо места. Они не должны погибнуть — вот эти средние деревеньки, маленькие. А кто их восстановит, кто их сохранит? Мы с вами!

По словам Президента, у каждого из нас есть свое место силы, куда мы приходим или возвращаемся, чтобы вдохнуть полной грудью и расправить крылья для нового полета.

— Искренне благодарю всех, кто украсил сегодняшний праздник своим мастерством и талантом. Спасибо каждому, кто все эти годы создает здесь по-настоящему аутентичную атмосферу. Сейчас это особенно ценно, — сказал белорусский лидер.

Глава государства пожелал гостям праздника счастья и успехов.

— Шчыра запрашаю вас у купальскую казку. Усяго добрага вам! — сказал Александр Лукашенко.

После выступления Президента началось главное событие праздника «Александрия собирает друзей» — вечерний гала-концерт «Только тут такие звезды». В основе сюжета — идея мирного белорусского неба, на котором всегда можно увидеть «звезды» и «созвездия». В концертной программе также отражены темы Года качества, освоения космоса, 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Отдельное внимание уделено теме 30-летия института президентства в Беларуси.

Александрия
Александрия шоу в небе
Александрия
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59