Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Германия уже не та: почему бюргеры покидают страну

Германия уже не та: почему бюргеры покидают страну
Фото: скрин видео

Германия нынче не та. Оглядываясь назад, мы понимаем, что, приехав в 2015 году в одну из самых высокоразвитых федеративных земель страны для научной работы, мы смогли застать кусочек той прежней Германии, куда, наряду с США, стремились попасть миллионы.

Доступ к хорошо оплачиваемой работе, развитая соцзащита, чистота, порядок и безопасность, комфортная инфраструктура — даже в маленьких городках круглогодичные теплые бассейны или аквапарки, доступное образование с практически гарантированным трудоустройством, расслабленное течение жизни и предсказуемость. Всем этим мы успели насладиться до глобального кризиса, начавшегося под маской пандемии.

О той жизни немцы теперь могут только ностальгировать. На сайте когда-то успешной инженерной фирмы из города Петерсхаузена еще можно прочитать, пожалуй, эссенцию немецкого государственного апокалипсиса: «Мы закрылись и навсегда покинули Германию. От всей души мы благодарим всех избирателей фронта левых и зеленых — ХСС, ХДС, СвДП, СДПГ, зеленых. Веселитесь в новом порядке. Не корона разрушила нашу экономику, это были антиковидные меры. Не война в Украине отбирает наши последние резервы, а санкции. Не жалуйтесь, если вы станете безработными, если замерзнете зимой, если вам придется есть насекомых, если ваших детей растлят в детском саду, если ваших дочерей изнасилуют эмигранты, если ваше участие в генных экспериментах пройдет не столь гладко, как было обещано, если ваши базовые права и свободы так и не будут вам возвращены, если вашу собственность конфискуют. Вы сами выбрали эту судьбу! Желаем вам удачи. Она вам понадобится». *

Людей, подобных в своей смелости и решительности господину Конраду Оберу, уже бывшему директору этой фирмы, немного, но тем контрастнее выглядит его поступок на фоне унылого блеяния одураченных своим правительством масс, способных только на поиски виноватых среди русскоязычных сограждан. Мне не удалось выяснить, куда именно направился герр Обер, но особо популярны среди бегущих с тонущего немецкого корабля страны Латинской Америки, Болгария и Хорватия. В Венгрии уже есть целые немецкие деревни. В Россию и Беларусь стремятся попасть даже коренные немцы, не имеющие никаких связей с нашими странами.

Германия вводит санкции, не моргнув глазом? Российский ответ: вот вам фига от газа! Рисунок Антона Островского

Что же остается делать тем, кто еще не осознал масштабы и тенденции государственной дисфукциональности?

По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в июне стоимость газа выросла на 38%.

Им остается запасаться дровами и искать другие источники обогрева в преддверии зимы. Спешно искать наиболее доступного газового провайдера, чтоб не платить 500 евро в месяц за то, что раньше стоило 100. Пересматривать свой рацион питания, поскольку цены на овощи и молочные продукты выросли в два раза, а на мясо — в три. Привыкать к холодной воде в душевых спортзалов и общественных бассейнов, а также к снижению температуры воды для плавания на два градуса — это в тех бассейнах, которые останутся открытыми. Забывать, как выглядят городские фонтаны и архитектурная подсветка, а также, что такое простые уличные фонари после 23:00. Прощаться с любимыми кафе и другими заведениями общепита, даже теми немногими, кто выстоял череду локдаунов и идеологию «сиди дома и спасай бабулю в доме престарелых». Покорно внимать пропаганде преимуществ велосипеда по сравнению с автомобилями и общественным транспортом — видимо, его может вскоре тоже не стать. Радостно встречать популяризацию среди населения идеи «всегда можно надеть вторую пару носков» и учиться вязать. Непривыкшие к реальной жизни хорошо откормленные и избалованные комфортом бюргеры наивно верят, что двумя парами теплых носков можно спастись от зимнего холода, пусть даже температуры там обычно колеблются на уровне 0… +5 градусов. Что ж, их будет ждать зима, полная удивительных открытий.

*Информация с сайта https://www.konradober.de/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59