Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Елизавета II приняла отставку Джонсона — Трасс вступила в должность премьер-министра Великобритании

Елизавета II приняла отставку Джонсона — Трасс вступила в должность премьер-министра Великобритании

Королева Великобритании Елизавета II приняла отставку премьер-министра Бориса Джонсона. Теперь он официально ушел с поста премьера. Об этом сообщает Associated Press.

Борис Джонсон покинул резиденцию премьер-министра Великобритании

На прощание Борис Джонсон отметил, что его политика дала стране «экономическую мощь» и помогла населению пережить энергетический кризис.

«Я как одна из тех ракет-носителей, которая выполнила свою функцию. Теперь я буду плавно возвращаться в спокойную атмосферу и тихо плескаться в каком‑то отдаленном и неясном уголке Тихого океана», — заявил Джонсон, прежде чем покинуть свой бывший офис на Даунинг-стрит.

Он также сказал несколько напутственных слов своей преемнице Лиз Трасс, выразив ей поддержку:

«У нас останется экономическая сила, чтобы предоставлять людям средства, которые им необходимы, чтобы преодолеть этот энергетический кризис. Я знаю, что Лиз Трасс и отзывчивое правительство консерваторов сделают все, что в наших силах, чтобы помочь людям пережить этот кризис. Наша страна преодолеет его».

Выступив со своей последней речью в качестве премьера, Джонсон отправился на аудиенцию к королеве Елизавете II в ее резиденцию в Шотландии, замок Балморал.

На видео — прибытие экс-премьера в поместье королевы в Шотландии.
Джонсон покинул поместье Балморал.

Джонсон также поменял графу «о себе» в своем аккаунте Twitter, теперь там написано «Бывший премьер-министр Соединенного Королевства».

А тем временем Кот Ларри с Даунинг-стрит в своем Twitter подтвердил, что уходящий в отставку британский премьер-министр Борис Джонсон покинул резиденцию. Пост был публикован утром 6 сентября после последней речи Джонсона в качестве премьера.

«Да, я вышел проверить, что он ушел. Он ушел».

Кот Ларри же останется в подчинении у Трасс — он пережил уже трех премьер-министров страны. В 2011 году котика взяли на Даунинг-стрит из приюта. Ранее Ларри уже пытался подсидеть Джонсона и вступил в предвыборную гонку, а перед этим призывал выселить премьера из его резиденции.

После того, как королева приняла отставку Джонсона, она встретилась с новоизбранным премьером Трасс. Елизавета II поприветствовала ее на новой должности и поручила сформировать правительство, сообщает Sky News.

Момент прибытия Трасс на аудиенцию к Елизавете II

Теперь Лиз Трасс назначена новым премьером. Примечательно, что в студенческие годы Трасс выступала с речью за свержение монархии.

Накануне Трасс стала лидером правящей Консервативной партии.

Передача обязанностей британского премьер-министра впервые произошла в Балморале, летней резиденции королевы в Абердиншире, а не в Букингемском дворце в Лондоне. Церемонию перенесли в Шотландию, так как 96-летняя Елизавета II столкнулась с проблемами с передвижением и решения о ее поездках принимались день в день.


Трасс является третьей женщиной во главе британского правительства после Маргарет Тэтчер (с 1979 по 1990 год) и Терезы Мэй (с 2016 по 2019 год). Она является 56-м премьером в истории Великобритании, или 78-м с учетом тех, кто занимал эту должность более одного раза.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59