Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам поездки делегации на Запорожскую АЭС

МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам поездки делегации на Запорожскую АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало отчет по итогам поездки делегации на Запорожскую АЭС. Он появился на сайте организации во вторник, 6 сентября.

В отчете ведомство заявило, что обстрелы станции и ее окрестностей должны быть прекращены для поддержания физической целостности ЗАЭС.

Согласно докладу, выделены семь аспектов, по которым, по мнению его экспертов МАГАТЭ, на Запорожской АЭС наблюдаются трудности.

«С самого начала конфликта наблюдается отсутствие средств и каналов связи. Этот критический недостаток только усугубляет существующие проблемы в поддержании безопасной и надежной работы электростанции при надлежащем нормативном надзоре и в обеспечении эффективного реагирования на местном, региональном, национальном и международном уровнях на любое событие в области ядерной безопасности», — заявили авторы доклада.

В этой связи они отметили, что «МАГАТЭ рекомендует обеспечить надежные и резервные средства и каналы связи, включая интернет и/или спутниковую связь, со всеми внешними организациями, необходимыми для безопасной и надежной эксплуатации объекта».

Также эксперты сообщили о ряде инцидентов на Запорожской АЭС, нарушивших принципы ядерной безопасности, и отметили, что остальные три украинские атомные электростанци, кроме Запорожской, безопасно работают.

МАГАТЭ сообщило и об одном пострадавшем сотруднике Запорожской АЭС при сегодняшних обстрелах, но кто их вел, специалисты не говорят. Судя по их отчету, был ранен человек, работавший в зоне хранения отработанного ядерного топлива.

Также миссия МАГАТЭ в своем отчете упоминает, что и сама была свидетелем обстрела станции, экспертам организации приходилось уходить в укрытие.

Ядерные специалисты зафиксировали и повреждения атомной станции:

  • Спецблок для хранения радиоактивных отходов и свежего ядерного топлива.
  • Крыши зданий, как административных, так и гаража для транспортных средств, перевозящих отработанное ядерное топливо.
  • Контейнер, в котором находится система радиационного контроля сухого хранилища отработанного топлива.
  • Система смазки одной из турбин. 
  • Здание, где размещена система оповещения о повреждениях станции.

Кроме того, в нем указывается, что вокруг объекта следует создать «зоны безопасности» для предотвращения «ядерного инцидента», который могут вызвать боевые действия. В агентстве заявили, что готовы незамедлительно начать консультации по этому поводу.


Напомним, на прошлой неделе на Запорожскую АЭС посетила миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором организации Рафаэлем Гросси. Глава делегации «Росатома» и сотрудники ЗАЭС провели по ее территории делегацию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинских войск. После визита на ЗАЭС на постоянной основе остались два сотрудника МАГАТЭ. Также стало известно, что специалисты агентства зафиксировали факты обстрелов станции. Все объекты ЗАЭС были занесены в специальные протоколы.

5 сентября делегация МАГАТЭ покинула Запорожскую АЭС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59