Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Надолго ли задержится Лиз Трасс в должности премьер-министра Великобритании?

Надолго ли задержится Лиз Трасс в должности премьер-министра Великобритании?

Сегодня новый лидер Лиз Трасс получила предложение от королевы Елизаветы II сформировать правительство Соединенного Королевства. Новое правительство, если повезет, будет работать до февраля 2025 года, когда состоятся всеобщие выборы.

Оценим «живучесть» нового британского премьера с нескольких точек зрения: внутриполитических (экономических) проблем, которые предстоит решить и степени поддержки внутри консервативной партии (не попросят ли ее однопартийцы освободить пост досрочно, как ее супер популярного и харизматичного предшественника).

Сразу оговоримся, что Трасс получит власть в непростое время: налицо самый серьезный кризис со времен Маргарет Тэтчер, когда Великобританию называли не иначе, как «больным человеком Европы». Так случилось, что, как и во времена ее знаменитой предшественницы, Трасс предстоит решать социальные проблемы. Только будущая баронесса Маргарет Тэтчер решала социальные проблемы, снижая социальные расходы, стремясь заставить соотечественников как можно больше работать, а освободившиеся средства были направлены в экономику.

Идеологический нарратив нового премьера такой же, как у Тэтчер. Но англичане, по понятным причинам, как и сорок лет назад, нуждаются в другом, и Лиз Трасс как политику, скорее всего, придется это принять. Если говорить об экономических проблемах, которые требуют безотлагательного решения, то Лиз Трасс сможет справиться с ними только в том случае, если назначит в свой кабинет министрами технократов и практиков типа того же Риши Сунака.

Первое, что намерена сделать Лиз Трасс, — снизить налоги для граждан и предприятий, что может стать стимулом для роста деловой активности, а также объявить экономическую войну Европейскому Союзу из-за Северной Ирландии.

Если новому премьер-министру удастся справиться с угрожающим энергетическим кризисом и связанными с ним социальным напряжением и падением экономики, то она станет величайшей главой правительства в истории Великобритании. Справедливость этого утверждения подтверждается целым букетом, без всякого преувеличения, экономических и социальных кошмаров, готовых вылиться в забастовки. Одним словом, — все, как при Тэтчер, только хуже.

Уже сейчас ВВП сократился на 0,1%, а к концу года сокращение может продолжиться. Продовольственная инфляция в Великобритании выше, чем в остальных странах G7, а годовой счет за электроэнергию средней британской семьи вырастет почти вдвое, реальные доходы англичан могут упасть на 9%.

Новое правительство может «заморозить» цены на электричество на нужды освещения, отопления и приготовление пищи, но это потребует дополнительных бюджетных трат. Кроме этого, нужно будет найти эффективные способы поддержки экономики в комплексе с мерами по сдерживанию инфляции.

Соратники по партии оказали поддержку Лиз Трасс также исходя из перспективы грядущих всеобщих выборов. Английские премьер-министры, которые получали свою должность в результате внутрипартийных выборов, обычно шли на досрочные выборы с целью заручиться поддержкой избирателей. Для Трасс — это серьезная дилемма: сейчас популярность консерваторов на спаде, а к 2025 году, ко времени очередных выборов, если не случится «экономического чуда», то она вообще рухнет.

Если говорить о популярности нового лидера партии в среде однопартийцев, то она также достаточно сомнительна. Можно сказать, что из двух зол консерваторы выбрали меньшее. Трасс поддержало, скорее всего, правое крыло консервативной партии. В демографическом выражении — это белые мужчины старше 50 лет, проживающие на юге Англии. Лиз Трасс вполне прозорливо поддерживала Джонсона во время всех нападок на него, что обеспечило ей сейчас поддержку сторонников своего предшественника. Вот только, удастся ли ей сохранить эту поддержку, — большой вопрос.

Можно строить различные предположения, но если у Трасс будут не очень хорошие результаты в экономике, то от нее консерваторы избавятся также быстро, как и от Джонсона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59