Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Для них единственный путь — вооруженный мятеж. Глава КГБ о беглых

Для них единственный путь — вооруженный мятеж. Глава КГБ о беглых
Фото: Светлана Курейчик

Председатель КГБ на брифинге, который проводили в Доме офицеров Минобороны и Минэкономики, рассказал о тех, кто уехал из Беларуси на волне протестов. Иван Тертель такое сообщил о том, как у оппозиции появилась кандидатура Тихановской.

— Для нас беглые — просто предатели Родины. Они пришли к мнению, что единственный путь в нашем государстве — вооруженный мятеж и свержение власти. Это даже не скрывается в открытом пространстве, — заявил руководитель госбезопасности.

В них вложены огромные деньги, подчеркнул он:

— Как бы мы наши западные «партнеры», противники, ни маскировали их, мы знаем, с каких счетов, через какие фонды их прокачивали, и куда деньги оседают. Есть серьезный коррупционный аспект.

Белорусские спецслужбы информированы, что американцы, политтехнологи, спецслужбы выработали план на белорусском направлении. Мы знаем их фамилии, имена, кто разговаривает на русском, из какого они штата, говорит Тертель.

— Они разработали план консолидации беглых — переходный кабинет. Масса дрязг, мы знаем мельчайшие подробности, это грязное белье, которые не хотелось бы видеть. Цель его, (создания кабинета — Прим.) — информационная. Показать якобы единство, аккумулировать финансовые средства под один источник, немного притушить распри между курируемыми разными спецслужбами структурами. Лидера искали долго, выбирали.

Присматривали, по словам руководителя КГБ, из медийных лиц, чиновников. Но пришли к выводу, что нет такого кандидата, которого можно раскрутить.

И тогда появилась кандидатура Тихановской.

— С двумя детьми, в состоянии депрессии. Мы знаем все нюансы ее жизни. Конечно, она стала намного богаче. Но я ей не завидую, мне ее жалко, — сказал Иван Тертель. — Она посещает разные «салоны», как сказали бы в 19 веке, но это не ее. Когда-то писательница Алексиевич встретилась с ней, поделилась впечатлениями: она отрешена, не в состоянии самостоятельно действовать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59