Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Фискальная победа белорусов. Что означают договоренности с Россией по косвенным налогам

Фискальная победа белорусов. Что означают договоренности с Россией по косвенным налогам
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

Главы правительств Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин подписали 3 октября в Москве договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам — налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам.

Договор подписан в рамках реализации 28 союзных программ, утвержденных Декретом Высшего государственного совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года. Документ полностью устраняет для Беларуси вопрос российского налогового маневра в нефтяной сфере.

Налоговый маневр в российской нефтяной сфере — это снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с 30 до 0% в 2019-2024 годах при одновременном повышении для нефтяников налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Российский налоговый маневр для Беларуси приводил к тому, что наша страна вынуждена была получать нефть по более высокой стоимости. На протяжении 2020-2021 гг. публично озвучивались цифра в 10 млрд долларов в виде потерь белорусской стороны за 10 лет от налогового маневра.

Потери рассчитывались исходя из того, что с 2011 года Беларусь после подписания с РФ соглашений по формированию единого экономического пространства получала нефть без экспортной пошлины. Налоговый маневр приводил к тому, что Беларусь вынуждена была бы покупать нефть по рыночным ценам, в то время как российские нефтяные компании получали обратный акциз (налоговый вычет) из государственного бюджета России. Это изначально создавало неравные конкурентные условия нашей белорусской продукции на российском рынке.

С 2019 года Москва заявила о готовности возместить Беларуси потери от налогового маневра путем ввода обратного акциза для белорусских НПЗ (или т.н. налогового вычета, введенного для российских НПЗ в рамках налогового маневра с 2019 года).

По этому вопросу на протяжении 2019-2021 года не раз проходили переговоры глав Беларуси и России. Так, в частности, 21 февраля 2020 года на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым Александр Лукашенко сообщил, что в телефонном разговоре Владимир Путин пообещал, что Россия «эти деньги Беларуси компенсирует».

В этот же день на встрече с послом Беларуси в России Семашко Лукашенко указал, что «белорусская сторона уже подсчитала финансовые условия»: при закупке 24 млн т российской нефти потери от налогового маневра в 2020 году составят «примерно» $420–430 млн».

13 июля 2021 г. состоялась встреча Путина и Лукашенко в Овальном зале Константиновского дворца в Стрельне, где на протяжении пяти часов обсуждалась тема налогового маневра и цен на нефть и газ.

В июне текущего года стало известно, что по результатам встречи Лукашенко и Путина в Сочи была достигнута принципиальная договоренность по вопросу минимизации в 2022 году потерь Беларуси из-за действующего в российской нефтяной отрасли налогового маневра.

Данные договоренности в последующем легли в основу подписанного 3 октября 2022 года договора об общих принципах налогообложения по косвенным налогам — налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам.

Белорусский премьер-министр Роман Головченко отметил, что «…соглашение, помимо унификации налогов, фактически выравнивает условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования, они будут работать в едином правовом налоговом поле… Российские коллеги пошли навстречу, и теперь проблемы, которые создавали определенное время негатив в экономической политике, тоже решены».

В договоре закреплены положения по обратному акцизу, который влиял на стоимость нефти для Беларуси и создавал неравные условия хозяйствования для белорусских компаний и негативно влиял на экономические показатели всей республики.

Согласно договору, до 1 января 2023 года Беларусь и Россия должны привести свое налоговое законодательство, касающееся НДС и акцизов, в соответствие с положениями договора.

Договор также устраняет пробелы в законодательстве, которыми пытались воспользоваться недобросовестные субъекты хозяйствования для ухода от налогообложения.

В частности, устанавливаются единые для двух стран перечни операций (оборотов), освобождаемых от уплаты НДС или облагаемых НДС по пониженной налоговой ставке.

Ставки акцизов на минимальный перечень товаров и услуг, определенный договором, должны быть не ниже размера минимальных ставок, указанных в приложении к документу.

Планируется создание наднационального налогового комитета, который будет отслеживать соблюдение сторонами установленных договоренностей.

Для обеспечения прозрачности предполагается создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов. В систему будет заноситься информация об операциях налогоплательщиков НДС двух стран, состоящих на учете в налоговых органах на 1 января 2023 года, она будет позволять производить сквозной анализ данных по НДС.

Документ уже прошел все процедуры внутригосударственного согласования и вступил в силу с момента его подписания. Таким образом, Беларусь и Россия смогли устранить один из наиболее острых экономических вопросов, который наши оппоненты пытались использовать для усиления разногласий между Минском и Москвой в целях торможения интеграционных процессов и разрушения Союзного государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59