Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Франция против, но это не важно. ФРГ и Испания усиливают давление на Макрона из-за проекта MidCat

Франция против, но это не важно. ФРГ и Испания усиливают давление на Макрона из-за проекта MidCat
Фото: twitter.com и из открытых источников

Немецкий и испанский лидеры усиливают давление на президента Франции Эммануэля Макрона, чтобы тот не противился строительству газопровода MidCat, который они считают ключом к снижению зависимости Европы от поставок энергоносителей из России.

Планируется, что проект свяжет Пиренейский полуостров с остальной частью Европейского союза (ЕС), против чего выступает Франция. В частности, при помощи MidCat можно будет переправлять водород с Пиренейского полуострова через Пиренейские горы в остальную Европу.

«Я очень продвигаю идею о том, что мы должны наладить эту связь», — заявил федеральный канцлер Германии Олаф Шольц.

Ранее Шольц выразил осторожный оптимизм в отношении того, что Франция может отказаться от своей оппозиции. По словам двух лидеров, ФРГ и Испания хотят убедить Францию ​​в преимуществах такого трубопровода для всей Европы.

Проект MidCat свяжет Пиренейский полуостров с Францией.

«Мы хотим, ​​чтобы Пиренейский полуостров был соединен, и это хорошо для Франции и Европы в целом», — отметил председатель правительства Испании Педро Санчес.

В совместном плане действий оба лидера заявили, что будут продолжать лоббировать улучшение взаимосвязи для повышения безопасности поставок для евроблока в целом, назвав трубопровод MidCat ресурсом первостепенной важностью.

Берлин хочет задействовать обширную энергетическую инфраструктуру Испании, чтобы помочь крупнейшей экономике Европы пережить будущие зимы без российского газа.

Трубопровод может быть открыт к 2025 году и предназначен для транспортировки водорода.

Германия исторически зависела от России примерно на одну треть импорта газа и пострадала от того, что президент РФ Владимир Путин перекрыл краны, чтобы оказать давление на европейские страны, выступающие против его военной спецоперации на Украине.

Франция против

Шольц и Санчес хотят, чтобы трубопровод был готов к использованию к 2025 году, чтобы помочь укрепить внутренний энергетический рынок Европейского Союза, расширить доступ к более чистым видам топлива и увеличить автономию. Испания владеет одной третью мощностей по регазификации континента и пообещала увеличить экспорт в страны Центральной Европы.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Макрон неоднократно отвергал проект, от которого уже отказались в 2019 году, подчеркивая его бесполезность и вероятность юридических споров из-за воздействия на окружающую среду. Франция вырабатывает большую часть своей энергии за счет ядерных реакторов, хотя этому мешали проблемы с техническим обслуживанием, которые привели к остановкам.

Германия также изучает другие альтернативы, чтобы обойти Францию.

Санчес сказал, что его правительство может попытаться построить подводный трубопровод, соединяющий Барселону и итальянский Ливорно через Средиземное море, что считается более дорогим вариантом, на строительство которого могут уйти годы.

Олаф Шольц и Педро Санчес

Отказ французов поставил бы проект в режим ожидания, на котором Санчес и Шольц будут продолжать настаивать. Европейская комиссия поставила под сомнение финансирование ЕС, которое она получила несколько дней назад, и Германия также отказалась от своих прямых обязательств перед MidCat.

Недавно страны ЕС поддержали новый пакет санкций в отношении Москвы, включая ограничение цен на продажу нефти, поскольку отключение российского газа в большую часть Европы грозит вовлечь континент в рецессию уже этой зимой.

Отдельно Германия и Испания обсудили ускорение ратификации соглашений о свободной торговле с Новой Зеландией, Чили, Мексикой и МЕРКОСУР, южноамериканским блоком, в который входят Бразилия и Аргентина.

В 2019 году ЕС и МЕРКОСУР завершили переговоры по соглашению, которое разрабатывалось почти два десятилетия, но ратификация была отложена из-за опасений по поводу приверженности правительства Бразилии защите тропических лесов Амазонки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59