Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Из Казахстана отозвали украинского посла-русофоба. Что требует МИД РФ в ответ

Из Казахстана отозвали украинского посла-русофоба. Что требует МИД РФ в ответ
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

4 октября официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сделала заявление о том, что в ее ведомстве «вызывает возмущение» факт нахождения украинского дипломата Петра Врублевского в качестве главы дипломатической миссии Украины в Астане, несмотря на заверения казахстанской стороны, что дипломат «безвозвратно покинет Казахстан в самые сжатые сроки». Захарова потребовала немедленной высылки украинского посла из Казахстана.

В этот же день в МИД России был вызван посол Казахстана, где ему заявили «о категорической неприемлемости развития ситуации вокруг посла Украины в Казахстане Петра Врублевского».

Представитель казахстанского МИДа Айбек Смадияров 5 октября сделал заявление, гласящее, что тон комментария его российской коллеги «диссонирует с характером союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров». Также Смадияров отметил: «В настоящее время от МИД Украины получен запрос на назначение нового посла в Астане. С украинской стороной у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу».

Петр Врублевский
Украинский дипломат Петр Врублевский

Петр Врублевский попал под огонь критики российского МИДа еще в августе, когда в своем интервью казахстанскому блогеру заявил: «Чем больше мы убьем русских, тем меньше их придется убивать нашим детям». Немного спустя МИД Казахстана выступил с заявлением, что посол Украины находится в отпуске и принес извинения за свой опус.

Дипломатический скандал имел свое продолжение: 5 октября в МИД Казахстана был вызван российский посол Алексей Бородавкин из-за «диссонирующих с характером союзнических отношений» заявлений Марии Захаровой.

Если бегло бросить взгляд в недалекое прошлое, то можно обнаружить, что Астана позволяла себе риторику и действия, которые никак нельзя назвать дружественными по отношению как к России, так и Беларуси. Так, летом 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью «Комсомольской правде» заявил, что его страна не собирается присоединяться к Союзному государству Беларуси и России, мотивировав это тем, что Казахстан и так сотрудничает с нашими странами в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

В какие интеграционные объединения входить, — это суверенное право любого государства, ничего предосудительного в этом, на первый взгляд, нет, но далее последовали более радикальные действия. Чего стоит, например, то, что в начале марта этого года муниципальные власти Алматы разрешили митинг против российской СВО на Украине, несмотря на то, что делегация Казахстана в ООН накануне воздержалась от голосования по антироссийской резолюции.

Месяцем позже заместитель главы Администрации президента Казахстана Тимур Сулейманов заявил, что Казахстан не будет оказывать помощь России в обходе санкций.

В июне во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге президент Казахстана назвал ДНР и ЛНР «квазигосударствами» и заявил об их непризнании.

Косвенным признаком дистанцирования от России можно считать перевод к началу следующего десятилетия казахской письменности с кириллицы на латиницу, что власти считают важным этапом «духовной модернизации».

Участники стран ОДКБ
В ОДКБ, которая была образована в 2002 году, в настоящее время входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан

И все это, не смотря на помощь со стороны ОДКБ в начале этого года, когда власть в стране буквально висела на волоске.

Казахстан продолжает дрейфовать от России небольшими шагами. Как бы не было неприятно это осознавать, но страна чувствует ослабление влияния России в Центральной Азии и поддержку Китая и Турции, становящихся гарантами стабильности в регионе.

Но окончательно уйти от России Казахстан не сможет по нескольким причинам: более 20% товарооборота страны завязано на Россию, она же является воротами в Европу для казахстанских товаров, общую границу в семь тысяч километров и около 20% этнических русских в стране тоже никто не отменял.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59