Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нобелевскую премию по литературе вручили француженке Анни Эрно

Нобелевскую премию по литературе вручили француженке Анни Эрно

Нобелевская премия по литературе присуждена французской писательнице Анни Эрно. Об этом объявил Нобелевский комитет в Стокгольме.

Отмечается, что «ее работы бескомпромиссны и написаны простым языком», а сама Эрно «верит в освободительную силу литературы».

Шведская академия отметила мужество и клиническую остроту, с которыми Эрно «раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти».

Эрно — 82 года. Свой первый роман Les Armoires vides («Пустые шкафы») она выпустила в 1974 году. В нем присутствовало много автобиографических моментов, которые нашли отражение и в последующих работах автора. Она стала шестнадцатой по счету писательницей из Франции, удостоившейся этой премии.

Среди наиболее известных произведений Арно — «Событие», «Женщина», «Обыкновенная страсть», «Во власти», «Годы», «Праздник в Бобуре» и «Место в жизни».


По завещанию Альфреда Нобеля, премия его имени по литературе должна присуждаться автору, «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Премия вручается с 1901 года. Среди ее лауреатов были Иван Бунин (1933 год), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).

7 октября станет известен обладатель Нобелевской премии мира, 10 октября — лауреат премии по экономике.

Размер Нобелевской премии как и в прошлом году составляет 10 млн шведских крон (около $0,9 млн).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59