Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент потребовал разобраться в причинах подорожания отечественных товаров

Президент потребовал разобраться в причинах подорожания отечественных товаров
Фото: Вячеслав Цуранов, архив «Минской правды»

Александр Лукашенко подчеркнул, что с Беларуси происходит рост цен не только на импортные товары, но и на отечественные. Совещание с экономическим блоком проходит 6 октября.

Президент обратил внимание, что дорожают не только импортные, но и отечественные товары. Ценовая ситуация в стране стала предметом разговора Главы государства с Правительством и Нацбанком.

На макроэкономическом уровне это называется инфляцией, а на микроэкономическом это ощущают люди, видя рост цен в магазинах. Было отмечено, что за 8 месяцев этого года инфляция составила 13,8%, а в целом за год правительство планирует иметь 19%.

— На такие высокие значения инфляции Совет Министров и Национальный банк должны были ответить жесткими мерами по сдерживанию цен, — подчеркнул белорусский лидер. — Рост цен нивелирует все наши усилия по повышению зарплат и пенсий.

По его словам, реальные доходы населения упали ниже уровня прошлого года, примерно на 3%. Глава государства потребовал досконально разобраться в причинах сложившейся ситуации. От правительства и Нацбанка Президент ожидает предложений по сдерживанию цен.

— Можно отчасти понять рост цен на импортные товары. Но почему мы наблюдаем постоянное повышение стоимости того, что производим сами из отечественного сырья? — задал резонный вопрос Президент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59