Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

За год официальные продажи новых легковых автомобилей в Беларуси сократились в 10 раз

За год официальные продажи новых легковых автомобилей в Беларуси сократились в 10 раз
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Официальный автомобильный рынок новых легковых автомобилей в сентябре сократился в 10 раз по сравнению с сентябрем 2021 года, сообщили в Белорусской автомобильной ассоциации (БАА).

Если смотреть на прошлый год, когда дефицит автомобилей уже ощущался довольно остро, любая массовая марка в одиночку могла продавать до 400 автомобилей в месяц (тот же Volkswagen, Kia или Geely). А в 2019 году — и до 700.

В период санкций и постепенного ухода с рынка (или временной «заморозки» деятельности) большинства марок очевидно, что львиная доля нынешних продаж новых (или почти новых, с небольшим пробегом) автомобилей — это те поставки, которые закупаются уже по другим каналам и привозятся в Беларусь с усложненной логистикой и другим ценообразованием. Количество таких поставок может в разы превышать официальные. И реальный объем рынка может быть и в два‐три раза выше.

Центр по продаже автомобилей Volkswagen

Кроме того, на рынке выросло число посредников, которые предлагают привезти автомобиль (и с пробегом, и новый (почти новый)) под заказ. На дорогах все больше можно увидеть автомобили китайских брендов или моделей, которые раньше не продавали официальные дилеры (предназначены для других рынков). Также возросло количество электромобилей, которые пока что отсутствуют в каналах официальных поставок в принципе (кроме Geely, стартовавшей продажи Geometry C, но пока не вышедшей на запланированный объем производства).

Если возвращаться к официальным данным, то тенденция последних месяцев не изменилась — с начала лета лидером продаж является марка Geely. В сентябре было реализовано 115 автомобилей этого бренда. По итогам 9 месяцев 2022 г. на рынке лидирует марка LADA — с результатом 3 573 автомобилей.

По прогнозам специалистов, продажи на белорусском рынке в первом полугодии 2022 года и во втором полугодии 2022 года будут различаться в разы. И структура рынка по маркам зависит не столько от спроса, сколько от наличия и предложения — сложилась уникальная ситуация.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59