В Сингапуре создали упаковку, которая меняет цвет при порче продуктов

Ученые Технологического университета Наньян в Сингапуре разработали инновационную упаковку для продуктов, которая значительно продлевает их срок хранения.
В рамках исследования под руководством профессора Уильяма Чена была создана пленка, изолирующая продукты от внешних факторов и активно уничтожающая вредные микроорганизмы.
Для этого используются специальные соединения, выделенные из отходов авокадо.
Новая пленка состоит из трех активных компонентов: катехина и хлорогеновой кислоты, обладающих мощным антибактериальным действием, а также пигмента персорагина, который меняет цвет при изменении уровня кислотности (pH).
Это позволяет выявить порчу продуктов на ранних стадиях. Например, упаковка сырых креветок сохраняет желтый цвет, пока они свежие, и становится коричневой за два дня до появления видимых признаков разложения.
Материал для этой упаковки в основном создается из переработанного крахмала, полученного из семян таких фруктов, как дуриан и джекфрут.
Разработчики планируют масштабировать технологию для массового производства упаковки.
Рекомендуем



