Меню

В Сингапуре создали упаковку, которая меняет цвет при порче продуктов

авокадо
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Ученые Технологического университета Наньян в Сингапуре разработали инновационную упаковку для продуктов, которая значительно продлевает их срок хранения.

В рамках исследования под руководством профессора Уильяма Чена была создана пленка, изолирующая продукты от внешних факторов и активно уничтожающая вредные микроорганизмы.

Для этого используются специальные соединения, выделенные из отходов авокадо.

Новая пленка состоит из трех активных компонентов: катехина и хлорогеновой кислоты, обладающих мощным антибактериальным действием, а также пигмента персорагина, который меняет цвет при изменении уровня кислотности (pH).

Это позволяет выявить порчу продуктов на ранних стадиях. Например, упаковка сырых креветок сохраняет желтый цвет, пока они свежие, и становится коричневой за два дня до появления видимых признаков разложения.

Материал для этой упаковки в основном создается из переработанного крахмала, полученного из семян таких фруктов, как дуриан и джекфрут.

Разработчики планируют масштабировать технологию для массового производства упаковки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59