Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что случилось с новым домом Ромы Когодовского в Занарочи, узнали у представителей местной власти

Что случилось с новым домом Ромы Когодовского в Занарочи, узнали у представителей местной власти
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Вячеслав Цуранов

Цель нашей поездки в агрогородок Занарочь Мядельского района — побывать на месте пожара, где семья Ромы Когодовского возводила новый дом, и разобраться, что же там произошло. Первым делом посещаем местный сельисполком, где беседуем с председателем Владимиром Зеленкевичем.

сельисполком

— Участок для строительства дома выделялся семье в 2021 году. Получали его погорельцы, которые в то время еще и стояли в очереди на улучшение жилищных условий как многодетная семья, на безвозмездной основе.

Участок выбирали, учитывая пожелания семьи — рядом с домом родителей Алексея — мужа Марии Стадольник.

Для реализации проекта воспользовались кредитными средствами, вложили в стройку и родительский капитал.

— Мы не вмешивались в вопросы выбора подрядчиков. Семья нанимала индивидуалов в области строительства, что-то делали на личных контактах или сами, понятно, все с целью удешевления.

Оказывается, на электрификацию объекта, а в доме предусмотрено электроотопление, проект появился лишь в октябре текущего года, после того, как монтаж проводки и оборудования уже был выполнен.

По словам застройщиков, нанимали они частное лицо, с которым рассчитывались наличными, без составления договора.

 Владимир Зеленкевич
Владимир Зеленкевич

— О том, что в доме случился пожар, я узнал в субботу вечером, 3 декабря. Позвонили из местного поста МЧС, —говорит председатель. — Когда я прибыл на место, там уже находилось 4 пожарных автомобиля и скорая помощь. Учитывая близость поста, спасатели доехали до места происшествия в считанные минуты. К сожалению, здание сильно пострадало, хотя и фасад, и кровля уцелели и восстановлению объект подлежит.

Нужно отметить, что несмотря на высокий процент готовности жилого дома, в эксплуатацию он введен еще не был, а, значит, и заключений специалистов, осуществляющих приемку, не было, как и гарантий о полной безопасности объекта. Вводить его собирались накануне Нового года.

 Олег Боровко
Олег Боровко

— Для нас это настоящее потрясение, — говорит председатель районного Совета депутатов Олег Боровко. — Ведь помогали решать многие вопросы строительства, привлекали организации, спонсоров. Так, например, установили ограждение участка, спланировали территорию, высадили плодовые деревья. Частный предприниматель из Минского района помог с приобретением детской мебели, одно из местных предприятий изыскало средства на покупку бытовой техники для кухни, с утеплением фасада и его отделкой помощь оказывали частники из нашего района.

Сейчас придется вносить серьезные коррективы в планы и помогать с восстановлением дома.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59