Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новый вброс инфопомоек. Так ли незаслуженно осудили брата экс-оппозиционера Артема Дубского?

Новый вброс инфопомоек. Так ли незаслуженно осудили брата экс-оппозиционера Артема Дубского?
Фото: из архива Артема Дубского
Видео: Артем Дубский

После того, как экс-оппозиционер Артем Дубский стал открыто говорить правду об украинцах и их нарочито хамском поведении в Польше, оппозиционные инфопомойки стали о нем кричать еще громче. Увы, не в пользу Артема, а вопреки здравому смыслу. Кричат, как всегда, утрируя и перевирая факты. Однако рано или поздно ложь всегда выходит на поверхность. Так и в случае с родным братом Артема — Ильей Дубским. Оппомусорки доказывают, что брат Артема Дубского в 2020-м «якобы» угрожал силовикам и за решеткой оказался незаслуженно. А так ли «якобы»? «Минская правда» первой расставит все точки над «i».

— Что можете рассказать по делу вашего брата, и как перевирает обстановку оппозиция?

— Все очень просто. Они подают ситуацию следующим образом: «Илья Дубский — чудесный защитник всего демократического и борец со всем диктаторским в Беларуси. Илья, брат Артема Дубского, сел, потому что боролся против кровавого режима» и далее по классике. Они периодически прикрывают глаза на то, что он действительно оскорблял сотрудников правоохранительных органов. Там же пишут, что всего этого якобы не было, наговорили, поклеп. Хотя во всех материалах дела его угрозы и оскорбления фигурируют.

— Брат, скорее всего, еще не в курсе, что вы сменили риторику. А если бы узнал, то какой была бы его реакция? Вообще, может ли это как-то помешать вашему дальнейшему общению?

— Буквально сегодня я созванивался с сестрой по отцу и говорил ей о своей уверенности в том, что когда Ильюха выйдет, освободится, а срок у него заканчивается в ноябре 2025 года, меня, скорее всего, он не поймет, уедет в Польшу или Литву. Там получит свои 500 — 1500 евро, предположим, на пломбы, даст 3-5 интервью, которые быстренько перенесутся в 3-5 уголовных дела в Беларуси. Подаст документы на политубежище и пойдет на посудомойку работать, как это делают 99% эмигрантов, которые именно так и начинают свою евроинтеграцию. За границей ведь медом намазано, оттуда же бегут только идиоты, а туда бегут только все «умные» люди, к которым он, наверное, себя причисляет.

Артем Дубский о дальнейших отношениях с братом Ильей

— Артем, сколько можете вспомнить случаев, когда оппозиционные СМИ публиковали ложную информацию о вас?

— Что касаемо публикации ложной информации обо мне, то это было несколько раз. Но самые яркие ситуации связаны с тем моментом, когда меня «приняла» белорусская контрразведка и две недели я находился на Окрестина. В процессе чего дважды ко мне применили полиграф. По итогу ничего не нашли, убедились, что я не шпион, не диверсант. И я вышел в мае текущего года и сразу же покинул территорию Беларуси. После этого была тишина, и инфоповестка в отношении меня была достаточно спокойной. А после, мне уже знакомые начали скидывать ссылки на всякие разные инфопомойки — «М*я кр***а Беларусь», «Беларусь гол***ого м**га», «Н*ша Н*ва», «Ра**о Сво**да». Они начали писать, что так и так, такой Артем, фамилия — Дубский. Он «гонит» в буквальном смысле слова на украинцев. И это неспроста. И это началось, по их версии, после того, как я съездил в Беларусь и после того, как меня завербовали «кгбшники».

И чем закончилось ваше с ними сотрудничество?

— Они рассказывали даже такие теории, что на меня воздействуют тем, что мой брат сидит с 2020 года в белорусский тюрьме, получив пять лет. Но самое интересное, что, когда мне это все рассказывали, со мной никто не связывался. Это просто как факт предъявлялось. Если бы со мной связались, а связались со мной только из «Н***й Н*вы» и из «Ра**о Сво**да». «Ра**о Сво**де» я дал интервью, «Н***й Н*ве» я, по-моему, тогда отказал. Да и в целом пришел к выводу не общаться со СМИ, которые позиционируют себя как независимые, потому что у них стоит четкая задача — дать только определенного рода информацию. Даже если ты преподносишь ее не в нужном ключе, неудобном для них ключе, то они все равно попытаются ее максимально перевернуть, и даже если не искажая твои слова, то хотя бы выводы они сделают такие, какие им нужны. Как, впрочем, и получилось в ситуации с журналистом «Ра**о Сво**ды». Самое интересное, что практически все оппозиционные СМИ перед публикацией информацию вообще не проверяли, а все те, кто брали у меня какие-то комментарии, подавали их сугубо в своем ключе. Опять же, «Н**а Н*ва» или «Ра**о Сво**да» — это такие откровенно западные СМИ, читать которые — себя не уважать.

— Какое из оппозиционных СМИ запомнилось наибольшим лицемерием и перевиранием фактов, информации?

 
О «работе» Дубского на белорусские спецслужбы

— Самый яркий случай, если брать во внимание ситуацию с моим приездом в Беларусь в 2022-м, связан с последующим обвинением меня инфопомоек в работе на спецслужбы, где против меня были следующие аргументы: я, якобы, по их мнению делаю поклепнические материалы на украинцев. Только проблема лишь в том, что я с января месяца 2022 года веду свой блог и с конца февраля-начала марта начал создавать такого рода контент. То есть за пару месяцев до приезда в Беларусь у меня уже был весь этот контент на моем Телеграм-канале и канале на Ютюб, соответственно. Суть в том, что 9 мая я с утра был на акции возложения цветов возле памятника красноармейцам в Варшаве.

Именно так Артем Дубский запомнил 9 мая 2022 года в Польше

И сразу же с того митинга, где нас обливали краской украинцы, где мы были вынуждены отбиваться слезоточивым газом, где полиция не принимала никаких действий для того, чтобы нас защитить и по итогам всех мероприятий на меня было возбуждено уголовное дело, по которому я сейчас прохожу. Сразу же оттуда я уехал в Беларусь, были заранее куплены билеты, это не был спонтанный выезд. 9 мая я выехал, соответственно, 11 мая меня «приняли» в Минске в торговом центре на Немиге сотрудники контрразведки. Получается, что оппозиционные СМИ пытаются натянуть теорию о том, что якобы в белорусском КГБ меня завербовали. Но я два месяца до того, как в Беларусь приехал, уже критические материалы в адрес украинцев выпускал.

— Оппозиционные ресурсы хоть раз связывали ваш поворот на 180 градусов с тем, что вам нужно освобождать брата из тюрьмы, которого посадили в 2020?

— По поводу того, что я якобы таким способом пытаюсь вытянуть брата из тюрьмы и все вот это вот, тут — совсем уже нелепость. Потому что он как сидел два года, так и судя по всему еще года три будет сидеть, потому что срок у него — «пятерка». То есть, если бы я хотел его вытянуть, то почему он до сих пор не на свободе? Почему он до сих пор не помилован? По их лживой версии, я делаю то, что нужно КГБ, а он до сих пор сидит. По их перевернутому мнению, это весьма нечестный обмен, а я, якобы такой дурачок, что продолжаю все это делать.

Артем Дубский

— Почему вы так резко негативно стали на все это реагировать?

— Все просто. Как пример — один из последних звонков, когда мне звонили из «Н***й Н*вы». Я записал разговор на диктофон, о чем сразу же предупредил журналистку. И у нее была странная реакция. Она была недовольна, мягко говоря. Тон общения был такой, что как будто бы я ей должен, а она, видите ли, сошла с небес. Это на самом деле абсурдно, как минимум, ведь я ей даю работу, я ей даю материал. Но точно не она для меня, а я для нее, если уже совсем трезво подойти. Но тут даже не в этом история. Когда она спросила меня, почему я все записываю, то я ответил, что есть вероятность, есть опасения, что будет все искажено. После этого я уже принял решение с ними не общаться, потому что, мягко говоря, вся эта информация перевирается, это в лучшем случае, а, порой, попросту, смысла вообще не общаться с такого рода СМИ.

— Почему инфопомойки теряют доверие у людей?

— Скорее всего, потому что территориально они не находятся в Беларуси, это раз. То есть невозможно любовь на расстоянии проявлять. Несмотря на то, что факты как-то можно собирать, можно как-то их даже публиковать, какие-то выводы делать. Но как вам объяснить: они находятся вне юрисдикции правового поля Беларуси. Соответственно, они могут врать, откровенно врать, клеветать все, что угодно говорить и им за это ничего не будет. Они, конечно, все это подают в таком формате, что якобы, мы свободны, смотрите, мы за границей и мы можем говорить все, что посчитаем нужным. Но как я вижу эту ситуацию, они могут врать обо всем, чем угодно, потому что никаким образом свое будущее они с Беларусью они никак не связывают. Это на самом деле и есть основной момент, почему люди им не верят. Потому что сидят они там, а люди живут здесь, в Беларуси.

— С позиции проживающего в Польше вы можете сказать, что оппозиционные СМИ Беларуси и оппозиционные СМИ Польши в чем-то схожи?

— Да, наверняка они чем-то похожи. Но тут проблема еще глубже: в Польше что правительственные СМИ врут, что оппозиционные. Поляки открыто говорят о том, что выбирать не с кого. Зачастую, поляки говорят о том, что Путин им в каких-то моментах симпатичен, нежели правящая партия ПиС. Поляки говорят, что выбирать не с кого, и те, все мягко говорят себя уже давно дискредитировали, поэтому, что те врут, что эти обманывают. У людей есть выбор: или их обманут, или их «налюбят», буквально вот так.

— Раньше верили многому, что там пишут?

Принцип работы оппозиционных СМИ

— Когда моя ситуация укладывалась в их кейс, кейс этики оппозиционных СМИ, они писали на 90-95% правду. Но поймите, если вода прозрачная, то не нужно писать, что она зеленая. А если им выгодно, то они напишут, что вода зеленая. Более того, будут тебя убеждать в том, что она зеленая. В моем случае, когда я хулиганил на полях оппозиционных сражений, то они писали процентов 90-95 правды. Но, когда я сейчас просил их написать объективно причины, по которым я так отзываюсь об украинцах, то, понятное дело, это не входит в сферу интересов, соответственно, они не хотели такого рода информацию давать. И всячески старались сглаживать углы вплоть о того, что они были круглыми и не за что было зацепиться читателю, поэтому я принял решение с ними больше не общаться. И если сравнивать по шкале мой опыт общения с белорусскими государственными, так называемыми, пропагандистскими СМИ и «независимыми», так называемыми оппозиционными СМИ, если брать шкалу оценки от 0 до 10, то оппозиционные — это где-то 3-3,5 балла, а государственные СМИ — от 6,5 и ближе к 7, и это не значит, что они врут, это значит, что госСМИ объективнее почти в два раза. 

— Получается так, что, находясь на радиоэфире Ра**о Сво**ды, они, услышав несколько иную риторику от вас, пытались обернуть все сугубо в свою пользу. То есть у них есть только черное, и только белое?

— По поводу черного и белого: у них повестка стоит очень просто. Есть добрая Тихановская, есть «плохой» Лукашенко. Полутона могут напрочь отсутствовать. Полутона возможны лишь в том варианте, если какой-нибудь генерал МВД перебегает на сторону какого-нибудь «Ба***ла», тогда у них полутона возможны, тогда это «хорошо», тогда эта история «нормальная». Но, когда человек, по их же версии, как они себе нафантазировали в моей ситуации, уходит с их «светлой» якобы стороны на «темную», но по факту я лишь свое мнение высказывал, тогда полутона для них невозможны. То есть переметнуться в одну сторону можно, но нельзя в другую. А то, что человек может иметь свое собственное мнение, для них, как минимум, это дико и не понятно. Вернее, как люди, они, скорее всего, это понимают, а как наемные пропагандисты они этого не могут озвучивать, но наверняка все прекрасно осознают в глубине своей мерзкой души.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59