Меню
Голас Любаншчыны

Мурал высотой в 12 этажей появился в Солигорске. Узнали его историю

мурал
Фото: автора, и из открытых источников

Героем нового мурала в Солигорске стал советский ученый, эколог, гидрогеолог, Академик АН БСССР Герасим Васильевич Богомолов. Автор масштабного рисунка высотой в 12 этажей, художник Леонид Нифедов сообщил о завершении работы.  Примечательно, что дом с муралом расположен на улице, названной в честь Богомолова.

мурал

На рисунке ученый держит в руках пласт калийной соли, в котором видны узнаваемые архитектурные объекты Солигорска. Такой символизм неслучаен. Герасим Богомолов считается первооткрывателем Старобинского месторождения калийных солей, разработка которого в дальнейшем дала жизнь и развитие Солигорску. Поэтому память о выдающемся советском ученом чтут в городе. Кроме улицы, есть в Солигорске и мемориальная доска в его честь.

Герасим Богомолов — один из основателей геологической службы СССР. Вел широкие исследования по гидрогеологии, занимался проблемами водоснабжения рек и городов, осушения Полесья. Составил геологическую и тектоническую карты Беларуси, участвовал в открытии месторождения калийных и каменных солей. Первооткрыватель минской минеральной воды. В 1949 году при его участии было открыто Старобинское месторождение калийных солей.

Богомолов
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59