Стихотворные строки как исцеляющая сила: Наталья Розум и ее борьба с ДЦП
История 43-летней Натальи Розум, которая, несмотря на болезнь, выпустила свой сборник стихов и даже не думает останавливаться на достигнутом, вдохновляет и удивляет. Что дает силы идти вперед и не сдаваться, Наталья рассказала корреспонденту «Минской правды».
До трех лет маленькую Наташу родители регулярно водили по врачам — им не нравилось, как дочь передвигает ножки в ходунках. Однако медики в один голос просили не быть мнительными и уверяли, что с их ребенком все хорошо. Когда подрастет — пройдет. Маленькие неокрепшие ножки всего лишь должны вытянуться и набраться сил. Однако чуткое родительское сердце подсказывало, что у этой истории другая правда.
Издано 100 экземпляров сборника «Шыпшына», один из которых будет находиться в Национальной библиотеке Беларуси.
Благодаря сарафанному радио Мария Кузьминична, мама Наташи, вышла на лучших медиков из столицы. Хватило одного приема, чтобы они озвучили страшный диагноз — детский церебральный паралич.
— Шок, боль, непринятие, сменяющиеся четкой позицией — будем идти до конца, каким бы тяжелым ни был наш путь. И мы сделаем все возможное, чтобы наша дочь ничем не отличалась от остальных детей, — вспоминая события прошлого, начинает рассказ мама женщины.
Где рождаются стихотворения
Сегодня Наташе 43. Она инвалид первой группы. Все движения ей даются тяжело, поэтому передвигаться по дому помогает мама и соцработник Стародорожского территориального центра Елена Руденя, которая раз в неделю приходит к ней домой. Наташа к своей участи приспособилась и на судьбу не ропщет. Для нее тяжелый диагноз — всего лишь особенность развития, но никак не ограничение. Силы черпает в своих увлечениях — чтении книг и написании стихотворений. А еще общении с друзьями, пусть и виртуальными.
В день встречи мы пришли к Наташе домой. Небольшая комната, наполненная светом — место, где она спит, читает книги и пишет стихотворения. Из окна открывается просторный вид на улицу Молодежная. Она упирается в лес, по опушке которого любит ходить Наташа вместе со своей мамой. Нередко писала о нем стихи.
На полках в комнате Наташи — игрушки. В детстве они были самыми любимыми, а сегодня лишь напоминают о беззаботной поре.
— Проходите, присаживайтесь рядом на диване, — приветливо зовет к себе в комнату Наташа и продолжает — здесь я и живу.
Следом за мной забегает пушистый кот. Он усаживается в центре и, глядя на меня умным взглядом, будто бы также готовится отвечать на все вопросы.
«Будет трудно — крепись!
Будет больно — не плачь!
Будет ветер — не гнись!
Глаз в ладони — не прячь!
Если грозы — смотри!
Если слезы — сотри!
Если страшно — держись!
Помни, жизнь — это жизнь!», — девиз, с которым Наталья идет по жизни.
— С котами проводить интервью еще не доводилось, — глядя пушистому в глаза, говорю я.
Наташа, смеясь, знакомит:
— Это Дымок, всегда рядом со мной. Давно живет с нами, любимец семьи. Куда все, туда и он.
«Хочу выпустить еще один сборник»
Наташа, воспользовавшись помощью своей мамы, сразу же протягивает мне большую книгу под названием «Шыпшына». С годами болезнь женщины начала прогрессировать, поэтому ей тяжело самой держать предметы в руках — в каждом движении нужна поддержка.
— Это моя. Первая. Совсем недавно выпустила. А помогла издать моя двоюродная сестра Наталья Доморад, — вводит в курс дела собеседница.
Уникальность сборника в том, что его помогали иллюстрировать дети из Республиканского реабилитационного центра. У каждого из авторов рисунков также особенности развития.
— О том, что у меня появится книга личных стихотворений, я даже не мечтала. Правда, в глубине души очень этого хотелось. Не зря в народе говорят, что надежда умирает последней. Надо всего лишь сильно верить. Хочу выпустить еще один сборник, но это не так-то легко. Нужны средства. Но верю, что моя мечта когда-нибудь воплотится в реальность, — поделилась мечтами Наташа.
«Перечитала практически все книги, некоторые по два раза»
Продолжая знакомство с поэтессой, узнаю, что она пишет стихи с 17 лет. Сегодня в ее копилке более ста стихотворений. Каждое из них пропитан любовью к Родине. Героическое прошлое наших предков, красоты белорусской природы, взаимоотношения между людьми — все это легло в основу каждого из стихотворений.
Задавая Наташе вопрос касаемо выбора названия для сборника, она с улыбкой предлагает прочитать предисловие к нему. В нем указано, что, согласно белорусскому фольклору, «шыпшына» иногда символизировала боль и страдания. Именно эти чувства остаются закрыты Наташей для окружающих, но благодаря им она отражает то, что исходит от ее души.
— Я начала писать стихи в детстве. Однажды заболела и лежала с температурой. Когда она снизилась, меня что-то будто бы подтолкнуло. Я встала, взяла лист бумаги, ручку и написала свое первое стихотворение «Сон». Правда, оно мне совсем не понравилось. Позже, когда пришла с работы мама, я показала ей его. Она, не поверив, что я сочинила его сама, спросила, откуда я его списала. Мне стало обидно, но виду не подала, — вспоминая начало своего творчества, рассказала Наташа.
Любовь к литературе привили мама и библиотекарь. Они же всегда были и есть первыми читателями и критиками всего написанного. Благодаря их инициативе, Наташа часто принимала участие в различных литературных конкурсах. А хороший литературный слог подарила начитанность.
— Дочь перечитала в нашей сельской библиотеке практически все книги, некоторые по два раза. Больше всего любит детективы, — дополняет разговор мама женщины.
Наравне со всеми
Школьное время Наташи прошло, как и у всех детей. До 9 класса она училась вместе со всеми. Затем продолжила получать знания в спецшколе, что в городском поселке Ивенец.
— Когда Наташа прошла в первый класс, мне пришлось бросить работу бухгалтером. Устроилась в школу вахтером, чтобы быть ближе к ней. Проработала им девять лет. После этого пошла работать в колхоз. Постоянно что-то делала, чтобы не падать духом. С работы приходила и занималась хозяйством. Были свои куры, корова. Кроме того, ездила каждый день на велосипеде за три километра в соседнюю деревню смотреть за мамой и тетей. Было тяжело, но время для всех находила, — рассказала Мария Кузьминична.
Сильная духом
Несмотря на непростую судьбу, Наташа обладает сильным характером. Вероятно, он достался ей от мамы. Несмотря на то, что женщине с трудом удается держать в руках предметы, она осваивает вязание. Уже готово даже первое изделие — жилетка. Пусть и для игрушечного медведя. Но зато связанная своими руками.
— Главное быть сильным духом и верить в лучшее, — резюмирует Наташа.