Меню
Мядельский райисполком

Собрали основные изменения по налогам для физлиц и ИП в 2023 году

налоги
Фото: Олег Никитин и из архива «Минской правды», Светлана Курейчик, в качестве иллюстрации

В Пресс-центре Дома прессы 7 февраля состоялась конференция на тему: «Актуальные вопросы изменения налогового законодательства для индивидуальных предпринимателей и физлиц».

В мероприятии приняли участие: Андрей Ковалевский – начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам, а также Татьяна Путрик — заместитель начальника главного управления — начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей МНС.

пресс-конференция налоги

Что изменилось

Как известно, в этом году вступили в силу нововведения в сфере налогообложения в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Речь идет, в частности, об отмене упрощенной системы для ИП; изменении ставок единого и подоходного налогов с предпринимательской деятельности; новых возможностях применения тех или иных подходов к налогообложению физлиц, а также введении налога на профессиональный доход. Данные изменения были запланированы для повышения прозрачности в начислении и уплате обязательных платежей при ведении гражданами предпринимательской и индивидуальной профессиональной деятельности.

Не секрет, что все новое требует «обкатки» на практике. Несмотря на то, что подобные новшества, прежде чем появиться в законодательных актах и инструкциях, проходят тщательную экспертизу и предварительно обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами, после их внедрения в жизнь требуется некоторое время, чтобы люди привыкли к изменениям, поняли их логику и приняли как норму. Это напоминает покупку нового автомобиля — каким бы он ни был комфортным и современным, нужно немножко поездить, чтобы почувствовать себя в нем полностью уверенным. Точно так же происходит и с регулированием финансовой и налоговой сферы — для освоения нового нужно время, и вопросы в этом процессе неизбежны. Для того, чтобы профессионально и просто все разъяснить, специалисты МНС провели пресс-конференцию, основные и интересные моменты которой мы собрали для наших читателей в данном материале.

О чем сообщили представители МНС

Мероприятие началось с выступления Андрея Ковалевского, который еще раз напомнил об изменениях. В частности, сообщил о новшествах с 1 января в налогообложении доходов от предпринимательской деятельности и доходов граждан, деятельность которых не требует обязательной регистрации в качестве предпринимателей. Представитель МНС не только перечислил сами изменения, но и проанализировал причины, которые этому способствовали.

Не секрет, что в 2021-2022 годах проводилось реформирование налогообложения в сфере индивидуального предпринимательства (ИП). Ряд изменений вступил в силу уже с началом 2022 года, а остальные — в январе 2023 года, и именно на последних был сделан основной акцент.

В первую очередь говорили об ограничении прав на применение в расчетных системах налогообложения ИП. Так, если в 2022 году упрощенная система (УСН) для ИП была с изъятиями, но сохранена, то с 2023 года она уже не может применяться ими вообще. По ней теперь смогут работать только организации. Причиной этому послужила необходимость выравнивания налоговой нагрузки между различными субъектами хозяйствования. К примеру, ранее ИП и микроорганизации с тремя наемными работниками находились в разных режимах налогообложения с совершенно различной налоговой нагрузкой. ИП платил 5% по УСН и далее мог распоряжаться денежными средствами без ограничений, без каких-либо дополнительных налогов. А организации, помимо уплаты налогов по УСН, чтобы затем произвести выплаты работникам или учредителям, должны были уплачивать подоходный налог и взносы в ФСЗН. Такой дисбаланс налоговой нагрузки приводил к тому, что многие предприниматели вовлекались в серые схемы по обналичиванию денег и выплате зарплаты в конвертах. Поэтому с 2023 года право ИП на УСН прекращено.

Что взамен

Теперь ИП смогут использовать единый или подоходный налог по общей системе налогообложения. Что касается единого налога, то здесь продолжилось сокращение перечня видов деятельности, допускающих его использование. Убраны обслуживание и ремонт авто, услуги парикмахеров, деятельность грузового транспорта, стоматология, строительные работы. При этом любой плательщик может применять систему уплаты подоходного налога, так как там нет ограничений по видам деятельности. Был сделан акцент, что все налоги, которые основаны на фиксированном платеже, в мировой практике постепенно сходят на нет. По этому пути идет и наша страна, где приоритет отдается общему порядку налогообложения с уплатой подоходного налога. Самое главное, что в этом случае учитываются затраты по деятельности ИП, при этом учет расходов позволяет минимизировать свои налоговые обязательства. Остается лишь подтверждать расходы документально, что в наше время не может являться какой-то проблемой.

В течение 2022 года налоговые органы проанализировали все декларации ИП по отдельным видам деятельности. Плательщики подоходного налога имели более высокую нагрузку по сравнению с плательщиками единого. Поэтому ставки последнего повышены до уровня 16%, как у плательщиков подоходного налога.

пресс-конференция налоги

Андрей Ковалевский остановился на данном моменте более подробно.

— Разъясню на цифрах, почему ставка 16%. С 2023 года для плательщиков подоходного налога — предпринимателей — установлена ставка в размере 20%. При этом сохранено право на норматив расходов — 20%, это то, что всегда относится на расходы и не облагается подоходным налогом. То есть у плательщика есть выбор: или ты документально подтверждаешь расходы, либо используешь норматив. При наличии ставки в 20% и необлагаемом нормативе процент изъятия всегда не превышает 16%. В результате такого анализа плательщики единого налога были приведены в соответствие с изъятием у плательщиков подоходного налога. Это ключевые изменения по единому налогу. Что касается подоходного, то здесь единственное главное изменение — повышение ставки до 20%. Но понятно, что в этом случае идет или документальное подтверждение расходов, или нормативный не облагаемый процент, поэтому итоговая ставка по факту никогда не превышает 16%, — заключил Андрей Ковалевский.

Далее перед собравшимися и онлайн-аудиторией выступила Татьяна Путрик. Она более подробно рассказала об изменениях в налогообложении граждан. Дело в том, что до 2023 года в деятельности физлиц, для которой не требовалась регистрация в качестве ИП, применялись особые режимы налогообложения — те, что основаны на фиксированных платежах: единый налог, ремесленный сбор либо сбор в сфере агроэкотуризма. С 2023 появился налог на профессиональный доход (НПД), который является альтернативой, при том, что прежние также продолжают применяться.

Применять новый режим могут физлица, которые осуществляют деятельность самостоятельно, без привлечения других лиц, при этом перечень видов деятельности для этого вида налогообложения определен постановлением Совмина № 851. В отношении такой деятельности физлица не должны иметь нанимателя, то есть того, кто предоставляет им работу по трудовому договору, то есть физлицо должно осуществлять такую деятельность самостоятельно. При этом применение НПД является добровольным делом плательщика. Для перехода на эту систему не нужно ходить в налоговую. Достаточно установить на смартфон или планшет мобильное приложение «Налог на профессиональный доход» и зарегистрироваться в нем. Дальше все происходит в автоматическом режиме. Плательщик, используя приложение, заносит информацию о суммах получаемых им денежных средств. Эта информация передается в налоговые органы, которые по итогам каждого месяца рассчитывают сумму налога на профессиональный доход, и она отображается в мобильном приложении плательщика. Сумма налога уплачивается ежемесячно, не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным. Подавать какие-либо декларации в налоговый орган не нужно. Ставки НПД установлены в двух размерах: 10% при получении дохода от физлиц, иностранных организаций и организаций, состоящих на учете в налоговых органах РБ, при условии, что доход, полученный от последних, не превышает 60 тысяч белорусских рублей. Ставка налога от сумм дохода, полученных от физлиц и иностранных организаций, является фиксированной в 10% и не зависит от дохода. Если физлицо получит доход от организаций или ИП, состоящих на учете в налоговых органах РБ, в размере, превышающем 60 тысяч белорусских рублей за календарный год, то ставка с превышения будет составлять 20%.

Физлица, которые начнут применять систему НПД, получат освобождение от налога по первым 2000 рублей дохода. Для пенсионеров, которые, как известно, освобождены от уплаты в ФСЗН, предусмотрены ставки НПД в 4 и 8%. Поскольку НПД является альтернативным, то физлица, ранее уплачивающие единый налог, ремесленный сбор или сбор в сфере агроэкотуризма, вправе перейти на него. Причем, с 1 июля 2023 года физлица, работающие индивидуально в сфере агроэкотуризма, будут обязаны перейти на уплату НПД, если не будет решения местных органов о их праве уплачивать сбор.

О статистике перехода на систему НПД

Участникам пресс-конференции также сообщили, что благодаря таким привлекательным предложениям по налогообложению для самозанятых, только за январь более 23 тысяч граждан перешли на НПД. На 7 февраля таких — уже более 28 тысяч. В мобильном приложении проведено уже более 210 тысяч операций (по сути, чеков), на общую сумму более 18 млн белорусских рублей.

Существенные сведения

Интересная информация прозвучала и в ответах представителей МНС на вопросы присутствующих и зрителей трансляции. Один из них был о том, что считать поиском заказчика услуг через интернет? В пояснении указали, что любое размещение самозанятым образцов своих работ на любой интернет-площадке, в мессенджерах, соцсетях, Инстаграме считается поиском.

Поступили вопросы и о том, может ли ИП перейти на НПД, если находится в процессе исполнения договора в рамках предпринимательской деятельности, скажем получил авансовые платежи за услуги.

В комментарии специалист отметил, что в подобных случаях необходимо должным образом завершить уже начатые хозяйственные операции и лишь затем переходить на альтернативную систему уплаты налога.

Был задан вопрос о том, сколько раз в год дается право переходить на НПД и обратно, скажем, на единый налог?

Выяснилось, что в этом каких-то ограничений нет. Однако нужно помнить, что льгота по НПД в виде необлагаемого налогом вычета в 2000 рублей предоставляется только один раз, и если она не реализована полностью, то остаток при любом переходе на другую систему пропадает и повторно не возобновляется.

пресс-конференция налоги

Андрей Ковалевский по ходу ответов на вопросы также заметил следующее:

— Сравнение ИП и самозанятых на сегодняшний день даже не рассматривается, поскольку это совершенно разные правовые режимы. ИП может нанимать до трех человек. Для плательщиков подоходного налога — неограниченный перечень деятельности. Что касается самозанятых, то это одно лицо без наемных работников и нанимателя. Поэтому и создан простой и понятный правовой режим. То есть самозанятые и ИП находятся в совершенно разных условиях. Вопрос о том, чтобы их как-то уровнять, не поднимается.

Что касается нового налога, то МНС в нынешнем году проанализирует те виды деятельности, которые осуществляют плательщики, те чеки, которые отображаются в приложении. Из этого анализа будут формироваться предложения по совершенствованию данной системы.

Что касается услуг онлайн, то помимо налогового, существует и иное специальное законодательство, которое определяет, кому можно заниматься онлайн-услугами в статусе самозанятых, — сказал Андрей Ковалевский.

Прозвучало и то, что если лицо в свободное от работы время самостоятельно оказывает услуги, к примеру, перевозчика и само ищет клиентов, то можно регистрировать НПД.

На вопрос, куда дрейфуют ИП — в сторону перехода на НПД или на подоходный налог — специалисты отметили, что результаты можно будет оценить по прошествии квартала, когда появится возможность просмотреть сданную в налоговые органы отчетность. Однако, можно сразу сказать, что если у предпринимателя есть какие-то идеи, он хочет развивать свой бизнес, то ему прямая дорога к созданию организации. Для микроорганизаций, кстати, отчетность также становится более понятной и простой, и ее можно составлять в электронном виде.

Заключение физическим лицом агентского договора с организацией на выполнение каких-либо работ и услуг не предусматривает возможности перехода на уплату НПД. То есть если человек занимается пошивом одежды индивидуально, то он может уплачивать НПД, если же заключил договор на пошив для юридического лица и получает доход по нему, то это не предусматривает такого режима налогообложения, как НПД.

Если физлицо передает имущество в аренду юрлицу, и при этом отсутствуют признаки предпринимательской деятельности, то в этом случае человек правомочен самостоятельно определить для себя режим налогообложения. Если он выбирает налог на профессиональный доход, то последний заменяет уплату подоходного налога и в этом случае юрлицо, выплачивая вознаграждение, не исполняет обязанности налогового агента и не удерживает с уплатой в бюджет подоходный налог. То же и в случаях, если гражданин постоянно оказывает услуги юрлицу, но при этом не связан графиком работы и не ограничен во времени исполнения.

Что получает бюджет

Участие предпринимателей и самозанятых в доходах бюджета не превышают 3%, соответственно от данной категории плательщиков, хотя они довольно многочисленные, существенного поступления в бюджет в сравнении с отдачей от организаций нет. В 2022 году, когда была ограничена УСН в отношении услуг, частично повышены ставки единого налога, был отмечен значительный переток на уплату подоходного налога. Более чем в пять раз за год выросло число перешедших на уплату подоходного налога. Предприниматели понимают, что документальное подтверждение расходов на самом деле не является какой-то проблемой, поэтому и уплата подоходного налога становится выгодной. Существенного роста общего поступления налогов не произошло, но внутренний переток в пользу подоходного и общей системы налогообложения среди предпринимателей наблюдается.

И еще о НПД

Необходимо знать, что осуществлять один и тот же вид деятельности в рамках и ИП, и как физлицо с НПД — недопустимо.

Налоговый режим НПД в отличие от единого налога позволяет приостанавливать уплату налогов в случае, если деятельность не ведется. Каких-то дополнительных действий в этом случае не требуется. Это еще одно преимущество. Получил доход — уплатил налог, нет дохода — нет и налоговых обязательств. Это удобно, когда есть сезонность, перерывы в деятельности по личным обстоятельствам и т.п.

Отечественными налоговыми органами учитывается опыт иностранных государств, однако применяются структура и ставки, которые соответствуют нашим реалиям и приоритетам государства. В некоторых европейских странах налоги доходят и до 60-70%, но Беларусь не идет по такому пути, придерживаясь кредо социально ориентированного государства.

налоги

Подведем итог

Многих самозанятых ранее приводила в тупик сама мысль о сложности регистрации и уплаты налогов. После появления мобильного приложения и понятной онлайн-системы взаимодействия с налоговыми органами такая проблема снята с повестки дня. Возможность расширения видов деятельности и работы через интернет — все это и направлено на вывод из тени тех, кто давно был готов легально платить налоги, но боялся административных барьеров.

Мобильное приложение подразумевает возможность дистанционной передачи чека. Можно считать QR-код и отправить электронный чек на мессенджер. Скажем, если ребенок занимается у репетитора, чек может быть выслан родителям. Таким образом новая система предусматривает создание определенной общественной культуры и повышение гражданской ответственности, что позволит большому числу самозанятых своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства перед бюджетом, спокойно занимаясь своим делом при определенном контроле со стороны тех, кто пользуется их услугами.

пресс-конференция налоги

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!                                                   

налоги
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59