Мядельский райисполком

Именами воинов-интернационалистов названы школы. Рассказ о Леониде Белицком и Викторе Головко

вертолет

Это замечательно, что у нас в стране сложилась уже хорошая традиция увековечивать память земляков не только в названиях улиц, площадей и скверов, но и учебных заведений. Это весьма и весьма важное и нужное дело, тем самым происходит перекличка и связь времен и поколений, формируется у подрастающих поколений гордость за нашу Родину и имеет серьезное значение для воспитания патриотизма.

Сегодня, в преддверии памятной даты — Дня вывода советских войск из Афганистана и будут зарисовки на эту тему.

В честь героически погибших в Афганистане наших соотечественников, вертолетчиков капитана Леонида Николаевича Белицкого и старшего лейтенанта Виктора Христофоровича Головко школам, в которых они учились, в областном Витебске и в районном центре Брестской области городе Березе присвоены их имена.

В 2022 году Витебской СШ № 3 было присвоено имя воина-интернационалиста, вертолетчика Леонида Белицкого, в торжественном мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных объединений, ветераны-интернационалисты, также почтить память родного человека, геройски погибшего в Афганистане, пришли его брат и племянник Анатолий и Дмитрий Белицкие.

Надо сказать, что присвоение школе имени мужественного воина-земляка стало логическим продолжением дела увековечения его памяти, ибо в СШ № 3 города Витебска никогда и не забывалось его имя, о чем свидетельствует постоянная работа по воспитанию подрастающих поколений на его примере беззаветного служения Отечеству, и то, что на фасаде здания ранее была установлена мемориальная доска в его честь.

«Леонид Белицкий — единственный воин-интернационалист Витебской области, который был награжден орденом Ленина. И он действительно заслужил эту награду, — сказал председатель Витебской областной организации Общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерьян Мацкевич. — В Афганистане мы потеряли 160 ребят из Витебской области, каждый из которых заслуживает особого внимания, поэтому неслучайно почти на каждой школе Витебска, в которых учились погибшие воины-интернационалисты, установлены мемориальные доски с их именами».

Леонид Николаевич Белицкий родился 2 мая 1956 года в Витебске, окончил Сызранское высшее военное училище летчиков (вертолетное), по выпуску служил в родной Беларуси, в Белорусском военном округе. Ветераны-вертолетчики полка, базировавшегося тогда у города Кобрина, на Брестчине, помнят Леонида Белицкого, тепло и с уважением отзываются о нем. В полку он вырос в мастерстве, став военным летчиком 1-го класса, был назначен на должность заместителя вертолетной эскадрильи по политической части.

Белицкий

В 1983 году капитан Леонид Белицкий был направлен в Афганистан, где и в боевой обстановке подтвердил свой авторитет летчика и политработника. Выполнял боевые вылеты заместитель командира вертолетной эскадрильи по политической части значительно чаще, нежели некоторые его молодые подчиненные, так он старался сберечь их жизни и научить личным примером. За высокий летный профессионализм, успешное выполнение боевых заданий и проявленное личное мужество Леонид Николаевич удостоился боевых наград: медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды. Всего капитан Леонид Белицкий совершил 1008 боевых вылетов на поддержку боевых действий наземных войск, в том числе 15 на высокогорные, труднодоступные площадки.

Belytskyy_Tuvalskyy

Роковым для Леонида Белицкого и его экипажа стал день 27 августа 1984 года, когда при высадке тактического воздушного десанта его вертолет был сбит мятежниками.

Из рассказа боевого товарища Белицкого, капитана А. Суханова: «27 августа 1984 года экипаж Л. Белицкого совершил четыре вылета к логову мятежников. Долетели с операции на подбитом вертолете, высадили раненного борттехника Голицына, пересели на другой борт. В вертолете было 11 человек, из них 8 десантников и три члена экипажа: командир Белицкий, штурман Тувальский, бортовой техник Израелит. Уже приготовились к выпуску десанта, как вдруг «стингер» — снаряд попал в бензобак вертолета и горящий вертолет раскололся на две части, вертолет упал в логово душманов. Когда же душманы были отбиты, у Тувальского обнаружили 16 использованных боевых рожков и при этом определили, что Белицкий погиб сразу, а Тувальский, используя его рожки, продолжал схватку с душманами и в неравном бою погиб».

Как выяснилось, штурманом в экипаже Леонида Белицкого был также витеблянин, старший лейтенант Олег Тувальский, и земляки, боевые друзья-вертолетчики похоронены рядом на витебском кладбище.

В письме руководству Витебска, подписанного начальником политотдела полка, в котором воевал Леонид Белицкий, говорилось: «Капитан Леонид Николаевич Белицкий, выполняя конституционный, патриотический и интернациональный долг в ДРА, проявлял мужество и героизм во время боевых операций по разгрому бандформирований, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Подвиг вашего земляка должен служить ярким примером мужества и героизма, беззаветного служения Родине».

Правда, капитан Леонид Николаевич Белицкий, заместитель командира вертолетной эскадрильи по политической части, посмертно был награжден орденом Ленина.

Память о земляке-герое увековечена и на уровне города: одна из улиц переименована в его честь, а в Витебском кадетском училище традиционным стал фестиваль патриотической песни «Память сердца — от поколения к поколению», посвященный Леониду Николаевичу Белицкому.

Решением Брестского областного исполнительного комитета от 11 марта 2003 года средняя школа № 1 города Березы Брестской области носит имя воина-интернационалиста, вертолетчика Виктора Христофоровича Головко, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане. А 1 сентября 2003 года на фасаде школы была установлена мемориальная доска Виктору Головко, которую открыли его мама Зинаида Николаевна и сын Ренат.

Родился Виктор в городе Березе, в 1977 году окончил Березовскую СШ №1. Работал слесарем производственного металлообрабатывающего объединения в Березе, а затем поступил и с отличием окончил Кировское военное авиационно-техническое училище.

Служил в качестве бортового техника вертолета и набирался опыта в Группе советских войск в Германии и в Забайкальском военном округе. 30 сентября 1987 года был направлен в Афганистан, где в его жарком и весьма опасном небе совершил 79 боевых вылетов. Погиб старший лейтенант Виктор Головко 23 декабря 1987 года, его вертолет был сбит ракетой около населенного пункта Гардез.

Из воспоминаний однополчан.

*** командир вертолетной эскадрильи Виктор Полонский: «Наш полк участвовал в крупнейшей операции «Магистраль» в провинциях Пактия и Хост. Экипажи вертолетов 50 ОСАП (отдельный смешанный авиационный полк, прим.) выполняли различные боевые задачи. Звено майора Антоненко А.Е. на вертолетах Ми-8 МТЯ было в распоряжении начальника разведки 40А. Звено базировалось на аэродроме около г. Гардез. Задачей звена была радиоразведка по прослушиванию эфира на всех частотах и различных языках над районом ведения боевых действий. 23 декабря 1987 года пара специальных вертолетов МИ-8 МТЯ (ведущий — борт №91 майора Антоненко, ведомый — № 94 в составе капитана П.А Быкова, летчика-штурмана старшего лейтенанта В. В. Кузьменкова и бортового техника старшего лейтенанта В.Х. Головко) вылетели с аэродрома Гардез для выполнения боевой задачи по ведению радиоразведки в районе ведения боевых действий войск 40А. На высоте 3200 метров в 15 км на юго-восток от Гардеза по вертолету капитана Быкова было произведено 2 пуска ПЗРК «стингер». Одна из двух ракет попала. Экипаж был слетанный, имел опыт ведения боевых действий и боролся за живучесть авиационной техники. Только, когда заклинило управление и начался неуправляемый переворот вертолета, командир экипажа дал команду «Прыжок».

Если бы Виктор Христофорович покинул вертолет через дверь грузовой кабины, возможно, остался бы жив, но это решали секунды. За вертолетами МИ-8 МТЯ «духи» специально охотились. Их всего было 4 в 40 армии и за 1987 год 2 сбили. Своих боевых товарищей я всегда буду помнить пока жив. Эскадрилья в боях потеряла 5 своих лучших авиаторов и это моя незаживающая рана и боль, как командира».

*** однокашник по училищу и друг Виктора Головко Владимир Важенин: «Они днем взлетели парой, Витек был задним, ведомым. Высота была около 5 километров. «Духи» произвели пуск ракеты, предположительно «стингер». Ракета попала в вертолет. Она небольшая, после взрыва все трое не получили и царапины, но вертолет был поврежден и потерял управление. Командир дал приказ прыгать. Первым прыгнул правый летчик. Витя прыгнул за ним в правый блистер (окно), но вертолет свалился в правый крен и винтом порубил парашют и Витька…»

*** из найденной записи на форуме вертолетчиков, воевавших в Афганистане (орфография и терминология сохранена): «В операции «Магистраль», из «полтинника» (50-й отдельный смешанный авиационный полк, прим.) принимали участие две МТЯ-шки. Ведущий «слушал» духовский эфир с группой переводчиков, ведомый Витин, с блоками УБ-20 прикрывал. Внизу работала Газнинская эскадрилья.

Они ходили челноком над Гардезом, перед подходом к очередному развороту пуск «стингера».
«РП» (руководитель полетов, прим.) орет — 345-ый по вам Пуск! Вторая, 345-й по вам Пуск!
Хлопок.

Командир: «Бортовой, что там?»
Витя: «Параметры в норме».
Примерно через 30 секунд доклад бортача командиру: «Отказала основная гидросистема».
Команда командира: «Прыжок!»
Правак — в блистер (разбивает таз о блок), Витя — за ним (он очень не любил прыгать). Командир в свой вылез и проехал по брюху вертолета перед отделением.
А «восьмерка» летит и валится в правый крен.

Первый парашют вытянулся, открылся, за ним второй начал открываться, но вертолет свалился в крен, догнал, порубил в лохмотья, выровнялся, еще прямо пролетел и свалился. Открылся парашют командира.

Газнинцы (вертолетчики полка, базировавшегося на аэродроме Газни, прим.) погнали подбирать. Темнело.

Виктор Головко, бортовой техник вертолета, погиб, попав под несущий винт вертолета, тело опознал его друг Владимир Важенин. Похоронили Виктора Головко в родном городе Березе, на кладбище по улице Пушкина.

20 июля 1988 года старший лейтенант Виктор Христофорович Головко за мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды посмертно.

В СШ № 1 города Березы, носящей имя земляка-воина-интернационалиста Виктора Головко создана музейная комната, экспозиция которой посвящена его жизни и подвигу. Экспонатами музейной комнаты являются личные вещи В. Х. Головко, его письма, фотографии, переданные школе его мамой. В музейной комнате проводятся классные часы, экскурсии для ребят из других школ города и района экскурсоводами являются, как руководитель музейной комнаты, так и сами учащиеся СШ 1.

Педагогический коллектив и школьники поддерживают контакты с мамой Виктора Головко, оказывают ей посильную помощь, пионеры школы, а пионерская организация также носит имя воина-интернационалиста Виктора Головко, ухаживают за его захоронением.

Решением же районных властей одна из улиц города Березы названа в честь погибшего воина Виктора Христофоровича Головко.