Меню

Свободная пресса с американским привкусом: Трамп нажал паузу — СМИ включили панику

Свободная пресса с американским привкусом: Трамп нажал паузу — СМИ включили панику
Фото: носят иллюстративный характер

В The Financial Times вышел слезливый материал про «независимые СМИ», которые лишились средств к существованию с прекращением финансирования со стороны USAID. Решение Трампа о временном закрытии Агентства, оказывается, прекратило работу «независимых борцов за свободу» по всему миру и в первую очередь на постсоветском пространстве. Настолько они все, оказывается, были не совсем свободными, и их муза зависела от озеленения портретами американских президентов.

Маск и Трамп

Когда Дональд Трамп и Илон Маск поставили на паузу USAID, по всему миру раздался вой беспризорников, лишенных «родительской ласки». Насколько это плохо для США — начать экономить средства своих налогоплательщиков, не разбазаривая их больше на рудименты холодной войны, — скажут потом американские избиратели. Новой администрации Белого дома деньги нужнее на развитие ИИ в Соединенных Штатах, чем на содержание театральных болванчиков по всему миру. Трамп обещал 500 миллиардов инвестиций в проект под названием Stargate («Звездные врата»), который он называл «важнейшим проектом эпохи».

Возможно, что проект немного фантастический, но эта фантазия ближе к реальности, чем ждать отдачи от своих агентов влияния по всему миру, которые поддерживались USAID. После того как в защиту своего суверенитета страны стали пристально следить за деятельностью всех иноагентов, они стали абсолютно бесполезными. Одним распоряжением их «слили», и теперь многие СМИ и блогеры по всему миру лишились американской кормушки, доказав тем самым, что «независимыми» они все время были только от своих подписчиков и разума.

По данным международной грантовой организации «Репортеры без границ», бюджет иностранной помощи США на поддержку «независимых СМИ и свободного распространения информации» по всему миру на 2025 год включал 268 млн долларов, выделенных Конгрессом. Но, видимо, от нее США отказались, и с сайта правительства эту информацию удалили. Глава отделения «Репортеров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье заявила теперь, что замораживание финансирования станет «катастрофой» для «независимых изданий» на всем постсоветском пространстве.

USAID

По ее словам, большинство изданий в Украине зависят от американской помощи; оказывается, не только ВСУ они там содержали. Сворачиваются антибелорусские новостные агентства в количестве шести штук, которые кормились в изгнании. Они сообщили о полном прекращении финансирования. Придется всем этим авторам, которые сочиняли контент заокеанскому заказчику, осваивать другие профессии, чтобы быть полезными в Европе. Судя по тому, как много мусора на улицах европейских столиц, там нужнее дворники, а не те, кто будет наполнять интернет фейками.

Одно из крупнейших российских изданий, Meduza, проводит заседание правления; другие же начали сокращать персонал и зарплаты, утверждает основатель The Moscow Times Дерк Сауэр. С учетом того, что в России им теперь сложно найти заказчика и спонсора на подрывную деятельность против своего государства, либеральным СМИ придется туго — не учиться же им правду говорить. Хотя и это им мало поможет: богемная тусовка, в котле которой варятся все эти «независимые СМИ», ограничивает их аудиторию.

Другое дело — времена, когда их шик и лоск оплачивались американским спонсором. Созданное президентом Джоном Кеннеди для противодействия советскому влиянию в разгар холодной войны, USAID не жалело лишнего доллара на представительские расходы тех, кто учил туземцев с раболепным восхищением смотреть на Америку. Агентство оказывало поддержку всем организациям, продвигающим «демократию», и независимым от фактов новостным агентствам на постсоветском пространстве.

«Тот факт, что американские деньги финансировали зло, теперь открыто признается Трампом и его администрацией», — сказал глава парламентской фракции правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе после того, как США опубликовали расходы на установление тотальной демократии по миру. Только с 2016 по 2024 год расходы USAID составили почти 335 млрд долларов, называя подкуп иностранных граждан орудием «мягкой силы» США. Они применили это свое оружие против суверенных государств и вмешались в их дела.

глава парламентской фракции правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе

«Мягко стелется, да жестко спать»: финансовая помощь направлялась под благовидным предлогом на не очень благочестивые цели разложения общества в странах, где осваивали. Трамп обнародовал бюджеты USAID, потому что этот инструмент использовали больше демократы: при Обаме в 2016 году было выделено 50,3 млрд долларов, при Байдене — каждый год от 37,4 млрд до 50 млрд долларов, при Трампе — всего 25,5–26,7 млрд долларов. Формально USAID считается независимым государственным агентством, однако оно подчиняется президенту и Совету по национальной безопасности США.

За последние три года только Киев получил от USAID 35 млрд долларов; не менее 80% украинских медиа существовали за счет этих грантов. Это дает представление о том, на чьи деньги работала военная пропаганда и в интересах кого Украину загоняли в кредитную кабалу, за поставки оружия. Зеленскому нечем расплачиваться; он предложил переложить долговое бремя на будущие поколения, а так называемые независимые СМИ его в этом поддерживали, мотивируя украинцев, что жизненно необходимо жертвовать собой ради «войны с орками».

Некоторые из проектов, финансируемых USAID, были направлены на «противодействие российской пропаганде», точнее сказать, на русофобию, которую культивировали их ретрансляторы по всему ЕС и миру. Всё в рамках доктрины Байдена, чтобы тормозить развитие России.

Большинство этих программ работало не в лоб, так называемая сопутствующая пропаганда. Например, соучредитель проекта по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) Пол Раду заявил, что сокращения коснутся более четверти бюджета глобальной сети журналистов-расследователей в этом году. OCCRP работал, в том числе, и над расследованиями о «грязных деньгах» из России и стран Восточной Европы.

И это лишь один из пазлов в общей картине сплетений из страхов и предрассудков. Даже популярный европейский сайт Politico косвенно зависел от финансирования USAID. Президент США Дональд Трамп в социальной сети написал: «Похоже, что миллиарды долларов были украдены в USAID и других агентствах; большая часть из них ушла на “откуп” фейковым СМИ за создание красивых историй о демократах. Левая газетенка, известная как Politico, похоже, получила 8 млн долларов».

Президент США обладает достаточным уровнем информированности, чтобы такое заявить. Хотя Politico и Associated Press прямо не финансируются Агентством, это делается через подписку на издание другими структурами, которая компенсируется USAID. Возможно, есть и другие инструменты размещения заказных публикаций. Вот, например, BBC получает дотации через благотворительную организацию BBC Media Action, которая, в свою очередь, поддерживает местные СМИ по всему миру.

СМИ США

Следует отметить, что США — еще крупнейший в мире донор гуманитарной помощи. Прекращение работы USAID серьезно может ударить по беднейшим странам мира; могут, например, закрыть такие нужные проекты, как борьба с малярией и ВИЧ в 24 странах Африки. Но и здесь не все так бескорыстно, как пытаются преподнести. Президент Сальвадора Найиб Букеле приветствовал замораживание работы Агентства, заявив, что только 10% денег USAID «доходит до реальных проектов, которые помогают нуждающимся», а остальные «используются для разжигания несогласия, финансирования протестов и подрыва администраций, которые отказываются следовать глобалистской повестке дня». Президент Колумбии Густаво Петро заявил, что финансирование USAID — это «яд», и страна сама будет финансировать свои государственные программы. Колумбия была крупнейшим получателем средств USAID в западном полушарии, получая от них около 400 млн долларов в год на развитие.

«Помощь» USAID далеко не ограничивается гуманитарными проектами в странах Африки и Латинской Америки; в 2022 году они официально объявили о возвращении в Центральную Европу с программой, направленной на «укрепление демократических институтов, гражданского общества и независимых СМИ — основы жизнеспособных демократических обществ». На подрывную работу в Венгрии только в 2023 году USAID потратили 3,5 млн долларов, что намного меньше, чем 1,7 млрд долларов для Украины или 309 млн долларов в Молдове. Антироссийские программы организаций запрещенных в России, получили в том году чуть более 100 млн долларов. Удивительно, что сроки основания многих этих организаций как-то совпали с началом раздачи денег.

«Помощь» USAID

Американские чиновники, близкие к USAID, заверяют, что Агентство не будет полностью ликвидировано, и после 90-дневной ревизии финансирование будет возобновлено. Но у Трампа, похоже, иное видение, порядка 10 000 сотрудников Агентства по всему миру были отправлены в отпуск, и вряд ли уже вернутся на прежние должности. Госсекретарь Марко Рубио, назначенный временно исполняющим обязанности администратора Агентства США по международному развитию, уверен в необходимости реорганизации контроля за средствами.

В Белом доме осознали, что создали монстра, который действует уже не в их интересах, а более того, влияет на политику в США через коррупционные схемы, даже вокруг действительно гуманитарных программ. Демократы и Байден увеличивают расходы из бюджета на Федеральное Агентство, которые, в свою очередь, выделяют деньги на предвыборную кампанию демократов в США. Это напоминает известный маркетинговый прием, когда «хвост виляет собакой». USAID всегда был инструментом расширения влияния США по всему миру, а в итоге созданная ими глобальная мировая повестка пытается теперь влиять на США, став частью международной фронды против Трампа.

Павел Карназыцкий

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59