Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

La Jornada: лицемерие США — в мнимой поддержке «целостности» Украины

La Jornada: лицемерие США — в мнимой поддержке «целостности» Украины
Фото: Из Twitter и открытых источников

Государственный переворот в феврале 2014 года на Украине знаменует собой переломный момент в современной истории страны, в которой Вашингтон занимает лидирующее положение. Об этом информирует мексиканское издание La jornada. 

С тех пор крайне правые силы, вдохновленные ультранационализмом и сочувствием к нацизму Степана Бандеры, имели решающее влияние в Киеве и, следовательно, в проведении политики ксенофобской и русофобской направленности пострадали миллионы этнических русских или русскоязычных, особенно на востоке страны в районе Донбасса, где расположены самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, недавно признанные Россией. Против их жителей, которых президент Владимир Зеленский назвал «ничем», практику кровавой вражды проводят крайне правые и неонацистские банды, такие как полк «Азов» Национальной гвардии Украины, который известен своей жестокостью в разорении сотен украинских сел и в резне евреев, татар, казаков и коммунистов.

Этот переворот, совершенный в контексте Евромайдана, имел одним из своих предшественников подлинное народное восстание. Но этого протеста было недостаточно, чтобы свергнуть конституционного президента Виктора Януковича, несмотря на то, что к тому времени он потерял свой престиж. Опытный каталонский журналист Рафаэль Пош де Фелиу считает, что требовалась «дисциплинированная ударная сила, готовая рискнуть своим телом… И этой силой были вооруженные крайне правые с «бандеровской» националистической идеологией, поддерживаемые олигархами и западными геополитическими покровителями»

Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США, была одной из тех фигур, которые организовали установление ультраправых групп, реальной власти в Киеве с 2014 года. 

Именно Вашингтон сыграл ключевую роль в качестве главного героя в воинственных действиях, которые подтолкнули Путина к проведению военной спецоперации на Украине.

Джо Байден намерен воспользоваться этой угрожающей ситуацией, чтобы изобразить из себя лидера «запада», свободы и демократии. Что касается соперничества Украины и России, глава Белого дома заявил, что «нации имеют право на суверенитет и территориальную целостность». Серьезно? Мы все стали свидетелями вопиющих нарушений этих принципов США в Гватемале, Кубе, Доминиканской Республике, Гренаде и Панаме, причем в трех последних — путем прямого вторжения. 

Куба, кстати, указывает путь к политическому решению на Украине, далекому от той несбалансированной резолюции, которая была одобрена в ООН: диалог и переговоры, а не война, — единственный путь решения конфликта. Куба выступает за серьезное, конструктивное и реалистичное дипломатическое решение нынешнего кризиса в Европе мирными средствами, что гарантирует безопасность и суверенитет для всех, а также региональный и международный мир, стабильность и безопасность.

Также мексиканская газета информирует о тяжелых экономических последствиях российско-украинского конфликта, которые будут «еще более разрушительными», если воинствующие стороны не приложат все свои возможности для поиска быстрого и мирного решения этого вопроса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!