Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Трансграничные газопроводы, диверсификация поставок. Как Европа создает энергетическое будущее

Трансграничные газопроводы, диверсификация поставок. Как Европа создает энергетическое будущее
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Месторождения газа в Британии и Нидерландах становятся с каждым разом все меньше и меньше, а «газовые» запасы Северной Африки также истощаются. Европе необходимо научиться жить без поставок российского газового конденсата. Об этом После аннексии Крыма Россией в 2014 году Европа опасалась, что Владимир Путин прекратит поставки газа, проходящего через Украину, европейским потребителям. Это беспокойство побудило тогдашнего премьер-министра Польши Дональда Туска сделать резкое предупреждение: 

Чрезмерная зависимость от российских энергоносителей ослабляет Европу. 

Дональд Туск

Несмотря на некоторые усилия по диверсификации поставок, установке трансграничных газопроводов и строительству заводов по импорту сжиженного природного газа (СПГ), за последнее десятилетие российский экспорт трубопроводного газа в ЕС и Великобританию увеличился на одну пятую по объему, что примерно составляет 38% всего ископаемого топлива, потребляемого в Европе. 

Проведение российской военной спецоперации на Украине может вывести старый континент из его энергетической самоуспокоенности. В связи с этим накануне Германия приостановила окончательное утверждение «Северного потока — 2» — спорного нового газопровода, связывающего ее с Россией. Несколько дней спустя канцлер Олаф Шольц пообещал «изменить курс, чтобы преодолеть нашу зависимость от импорта» за счет большего количества возобновляемых источников энергии, увеличения внутренних запасов газа и угля и возобновления планов по строительству терминалов СПГ. 

Ожидается, что на уровне ЕС широкомасштабное предложение гарантировать «энергетическую независимость» блока будет поддерживать стратегические запасы и обязательное хранение газа для решения рисков, связанных с Россией, в краткосрочной перспективе и резко расширить использование возобновляемых источников энергии и чистых технологий, таких как водород, в долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59