Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Личность в истории Беларуси». Наследие Михаила Савицкого, чьи картины поражают и воспитывают

«Личность в истории Беларуси». Наследие Михаила Савицкого, чьи картины поражают и воспитывают

В феврале этого года исполнилось 100 лет со дня рождения народного художника СССР и одного из первых граждан республики, которым было присвоено высокое звание Героя Беларуси, Михаила Андреевича Савицкого.

Его творчество, а это более двухсот картин, стало новым словом в нашем отечественном искусстве и получило общемировое признание.

Михаил Савицкий отразил на своих полотнах многие эпические события эпохи, в которой жил, отражая и трагические страницы и радостное в человеческой жизни, стараясь воспитывать у людей высокие нравственные начала, показывая человеческое достоинство, патриотизм и преданность Отечеству. Он был назван одним из выдающихся живописцев страны в ХХ веке, одним из первых награжден в 1997 году орденом Франциска Скорины, а 1 марта 2006 года художнику было присвоено звание Герой Беларуси.

Михаил Савицкий — народный художник БССР (1972) и СССР (1978), действительный член Российской Академии художеств (1983) и Национальной Академии наук Беларуси. Художник – лауреат Государственной премии СССР (1973), двух Государственных премий Белоруской ССР (1970, 1980), Государственной премии Республики Беларусь (1996), Международной премии Фонда Святого апостола Андрея Первозванного (1999), премии Михаила Шолохова (2002).

А также награжден орденами Ленина (1982), Трудового Красного Знамени (1972), Отечественной войны 2-й степени (1985), «Знак Почета» (1967). В 1959 году Савицкий был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «

С 2001 года Михаил Андреевич Почетный гражданин города Минска.

Воин, узник фашистских концлагерей, ставший художником

Родился Михаил Савицкий в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области в большой крестьянской семье 18 февраля 1922 года.

По окончании средней школы в 1940 году Михаил был призван в Красную Армию. А в ноябре 1941 года в составе десанта высадился в Севастополе, где на протяжении всех 250 дней принимал участие в обороне города. Во время героической обороны Севастополя дважды был представлен к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу». В 1942 году, на пятые сутки после сдачи города, у Херсонесского маяка Савицкий попал в немецкий плен, дважды он пытался бежать, но оба раза неудачно. Затем Михаил Савицкий прошел через ад фашистских концлагерей Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау, но даже там узник под номером 32815 продолжал бороться.

Когда в лагере под руководством Георгия Корнилова была организована подпольная группа, то в нее вошел и Михаил. Георгий Иванович Корнилов был политруком роты морских пехотинцев, оборонявших Севастополь, а когда моряки оказались в окружении и ушли в каменоломни, стал комиссаром Керченского партизанского отряда имени Сталина. Два месяца отряд продержался в катакомбах, но во время одной из вылазок Корнилов был ранен, попал в плен и был отправлен в концлагерь Дюссельдорфа.

Группа сопротивления, которую возглавил Корнилов и назвал «Колхоз», состояла из 4 человек и была интернациональной. Помимо Савицкого, в нее входили Милов, Крылов (о судьбе которых ничего неизвестно) и водитель автокара француз Жан.  Узники делали некачественную сварку, портили станки, «теряли» инструменты, даже устроили взрыв в электроцехе.

В апреле 1945 года, будучи уже в концлагере Дахау, Савицкий с рядом товарищей снова пытается бежать, но их попытка закончилась неудачей. В результате оставшихся в живых после побега и пойманных двух десятков человек эсесовцы не расстреляли, а поместили в штрафной тифозный барак и приговорили к голоду на 20 суток, понимая, что истощенные пленные и так умрут. Скорей всего, никто оттуда точно не вышел бы живым, но 29 апреля 1945 года концлагерь Дахау был освобожден американскими союзными войсками. Это случилось на семнадцатый день пребывания Михаила Савицкого в штрафном бараке. «Я сам, собственными глазами, видел свой скелет», — вспоминал позже художник.

В числе других узников Савицкий был передан советским войскам, а подлечившись и набрав в весе, он до 1947 года проходил военную службу на территории Германии, затем Венгрии.

А после демобилизации Савицкий вернулся в родную Беларусь и поступил в Минское художественное училище.

Забегая вперед сообщу о таком примечательном факте: через 30 лет после Победы Савицкого разыскал Георгий Иванович Корнилов, с которым Михаил Андреевич вместе были в концлагере и боролись с фашизмом. Корнилов довольно случайно увидел открытку с репродукцией картины уже известного художника Михаила Савицкого, связался с Союзом художников Белорусской ССР, и они встретились!

Творчество славного сына белорусского народа

Из ряда источников и личных воспоминаний можно усмотреть, что Михаил Савицкий с детства был приучен ко всем работам по дому и хозяйству, как любой сельский житель того времени, он также обучился столярным работам, так как отец его был мастером этого дела. Но уже с детства он проявил талант к рисованию и мечтал стать художником. Во многом, этому способствовала и его дружба с двоюродным братом Валентином Савицким, который был старше Михаила и еще до войны успел закончить Витебское художественное училище.

В 1951 году Михаил Савицкий окончил Минское художественное училище (ныне Минское государственное художественное училище имени А. К. Глебова), затем поступил в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, который окончил в 1957 году. Учился Михаил на курсе народного художника РСФСР, ректора МГХИ им. В. И. Сурикова профессора Федора Александровича Модорова и народного художника СССР, профессора Дмитрия Константиновича Мочальского.

В том же 1957 году Михаил Савицкий вернулся в Минск. И именно здесь, в родных краях и начался новый этап в его жизни, теперь уже дипломированного художника, раскрылся его талант настоящего мастера мирового уровня.

Надо особо отметить, что для художника Савицкого очень важно было, чтобы выстраданные им картины нашли путь к сердцу зрителя, заставили его по-настоящему сопереживать. Чтобы написать картину, иногда нужно было, по его словам, «сжечь душу». И он, не жалея себя, ее сжигал. Особенно тогда, когда работал над циклом больших полотен «Цифры на сердце», повествующих о том, что автор пережил в гитлеровском плену. Почему такое название этого цикла картин? Дело в том, что лагерная нашивка узника с личным номером прикреплялась на левой стороне робы, в районе сердца.

«Смертью смерть поправ...» — именно так можно воспринимать эти картины Михаила Савицкого.  Эти шестнадцать по-настоящему трагедийных полотен отняли у Савицкого много сил и здоровья.  Вместе с тем, эта работа принесла ему и большое внутреннее удовлетворение, он видел в них своеобразное исполнение долга перед памятью тех, кто прошел ад фашистских концлагерей. А главное, что Михаил Савицкий писал ПРАВДУ, свидетелем которой не просто был, а ПЕРЕЖИЛ и не мог молчать!

В 1967 году на Всесоюзной выставке художник представил «Партизанскую мадонну», и картина произвела настоящий фурор, ее сразу же приобрела Третьяковская галерея. Более того, именно после успеха этой работы, картины Савицкого стали выставляться в самых известных залах планеты.

Военная тема — ведущая, но не единственная в живописи Савицкого. Золотой медалью Академии художеств Белорусской ССР отмечена серия Михаила Савицкого «Черная быль», которая к 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС экспонировалась в Национальном художественном музее.

Много картин художник посвятил теме истории становления белорусской национальной культуры.

Тема крестьянского труда также присутствует в творчестве мастера, в этих картинах Михаил Савицкий показывает отношение человека, сельского труженика, к земле, зерну, хлебу. Та, например, в картине «Урожай» отражено, как бережно пересыпают зерно с ладони на ладонь трое немолодых крестьян.

Михаил Савицкий известен также и благодаря портретам работам: «Женский портрет», «Янка Купала», «Пушкин и Гончарова» и другие.

Картины Михаила Савицкого навсегда сохраняться не только в выставочных залах, но и в памяти всех поколений белорусов, как и, надеюсь, в памяти других народов мира.

А память народа — это его история, это его гордость и совесть. И она, эта память, должна свято сохраняться, передаваться из поколения в поколение, как неугасающий факел большой любви к Родине, к своему народу. Такой любви, какая была у Михаила Андреевича Савицкого, большого патриота и высоконравственного гражданина нашей Родины.

Еще несколько слов о сохранении памяти о Михаиле Савицком

Скончался Михаил Савицкий в 2010 году, а в сентябре 2012 года в Минске состоялось открытие художественной галереи Михаила Савицкого (пл. Свободы, 15), в которой собраны многие картины художника. Также в Минске на доме по адресу Беломорская, 17 (там, где жил художник) установлена мемориальная доска в его честь.

О Михаиле Савицком снято 2 документальных фильма — «Опаленная память» (по сценарию Геннадия Буравкина) и «Михаил Савицкий. Тайны биографии».

В Минске есть улица, носящая имя выдающегося художника, достойного сына белорусского народа.

Примечательные слова высказал на пресс-конференции к 100-летию Михаила Савицкого генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов:

«Михаил Савицкий всецело посвятил себя искусству. Он опережал свое время. Его наследие нужно осмысливать, у него многому еще нужно поучиться».

От себя добавлю, что Михаил Савицкий единственный человек из мира искусства, который удостоен высокого звания героя Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59