Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Макей: Беларусь готова приложить максимум усилий для урегулирования ситуации в Украине

Фото: БЕЛТА
Видео: БЕЛТА

Беларусь готова приложить максимум усилий для урегулирования ситуации в Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей после заседания Совета безопасности. Подробности сообщает БЕЛТА.

— Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы кризис в нашей соседней стране как можно скорее прекратился, чтобы было обеспечено нормальное, спокойное развитие государства. И мы готовы сделать максимум усилий для этого, — отметил Владимир Макей.

Беларусь, как Украина и Россия, тоже нуждается в гарантиях безопасности

— Мы убеждены, что интересы и гарантии безопасности должны быть предусмотрены в отношении не только Украины и России, но и Беларуси как одного из трех славянских народов, — сказал Владимир Макей.

Он подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в мире и стабильности в регионе:

— Мы считаем, что неважно, где будет проходить в конечном итоге заключительная встреча (мирных переговоров России и Украины). Но то, что Президент Беларуси должен участвовать в этих переговорах, это наше однозначное мнение, — заявил глава внешнеполитического ведомства.

До Украины и России доведена позиция о необходимости участия Беларуси в переговорах

— Мы высказывали эту позицию и ранее, доводили до всех сторон. Доводили эту позицию и в последние дни до ряда наших партнеров, — сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей подчеркнул, что итоговая встреча украинской и российской сторон не может состояться без участия Беларуси:

— Мы считаем, что неважно, где будет проходить в конечном итоге заключительная встреча (мирных переговоров России и Украины). Но то, что Президент Беларуси должен участвовать в этих переговорах, это наше однозначное мнение.

Министр подчеркнул: белорусская сторона заинтересована в мире и стабильности в регионе:

— Мы убеждены, что интересы и гарантии безопасности должны быть предусмотрены не только в отношении Украины и России, но и Беларуси как одного из трех славянских народов.

Как сообщалось, на заседании Совета безопасности Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на переговорах о мирном урегулировании в Украине должна прозвучать и позиция Беларуси. МИД поручено реализовать это решение.

— Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси, — заявил глава государства. — Мы исходим из того, что эта война — за забором нашей страны. И она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Поэтому никаких сепаратных за спиной Беларуси договоренностей быть не может.

По словам Президента, Россия такую позицию Беларуси понимает:

— Но это будет противоречить замыслу Запада. Но это не значит, что мы должны танцевать под дудку Запада, — добавил он.

Россию пытаются вытолкнуть на обочину мировой жизни, и это абсолютно неприемлемо

— Можно понять логику России, которая однозначно является великой державой и которую пытаются вытолкнуть на обочину мировой жизни. Конечно, это абсолютно неприемлемо, — отметил Владимир Макей.

Некоторые постсоветские страны ведут себя очень осторожно, опасаясь негативных последствий

— Пока не вырисуются новые контуры, очертания нового мира, нового порядка, очень многие страны будут присматриваться и наблюдать со стороны: что происходит, грубо говоря, кто кого одолеет в этой драке. Ведь мы сегодня видим, что очень многие страны (даже постсоветского пространства, даже ближайшие союзники России и Беларуси) ведут себя очень осторожно и не голосуют по чувствительным для нас вопросам, оправдываясь, что «мы воздерживаемся». Хотя ранее поддерживали и Беларусь, и Россию, — заметил Владимир Макей.

Министр сказал, что логика этих стран понятна, но это будет учитываться при выстраивании внешней политики:

— Они сейчас ориентируются на более мощный Запад и опасаются каких-то негативных последствий для своей страны. Это тоже понятно по-человечески. Но мы считаем, что во главу угла должны быть поставлены все-таки принципы, основанные на международном праве. Те принципы, которые раньше были достаточно святыми в межгосударственных отношениях, — подчеркнул дипломат.

Надо создавать блок единомышленников, чтобы вернуть во главу угла международное право

Белорусский политик подчеркнул, что принципы международного права вновь должны быть поставлены во главу угла в межгосударственных отношениях:

— Мы считаем, что во главу угла должны быть поставлены все-таки принципы, основанные на международном праве. Те принципы, которые раньше были святыми в межгосударственных отношениях. Сегодня мы наблюдаем тотальный отход от этих принципов со стороны сторонников «либерального» Запада, когда они проповедуют нечто неприемлемое для нас, отрицают саму возможность того, что разные государства имеют право на свой самостоятельный путь развития с учетом различий, которые существуют между государствами и народами.

Министр отметил, что сейчас очень многие государства будут выжидать, оглядываясь по сторонам, как будет развиваться ситуация дальше:

— Мы считаем, что надо сейчас создавать блок единомышленников, формировать круг сторонников и в международных организациях, на международной арене, и предпринимать конкретные шаги, которые были бы направлены на то, чтобы вернуть из небытия эти незыблемые принципы, закрепленные в Уставе ООН, различных международных договорах и соглашениях. Я не исключаю, что, возможно, рано или поздно такая встреча состоится здесь, во Дворце Независимости. Мы будем тоже работать в этом направлении, — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59