Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минстройархитектуры: колебания курсов валют влияют на выдачу коммерческих кредитов, но не критично

Минстройархитектуры: колебания курсов валют влияют на выдачу коммерческих кредитов, но не критично
Фото: БЕЛТА

Колебания курсов основных валют влияют на выдачу коммерческих кредитов, но прогноз положительный. Об этом заявил заместитель начальника главного управления строительства и жилищной политики — начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко. Подробности сообщает БЕЛТА.

— Колебание курсов основных валют в некоторой степени оказывает негативное влияние на выдачу коммерческих кредитов для финансирования жилищного строительства. Практически все банки не выдают сейчас такие кредиты. Но с учетом положительной динамики укрепления курса белорусского рубля в последнее время, думаю, что ситуация стабилизируется и банки возобновят кредитование такого строительства, — сказал Александр Авраменко. — Так, многие коммерческие застройщики имеют партнерские программы с банками Беларуси по кредитованию граждан для финансирования жилищного строительства. Например, Белинвестбанк с 28 марта возобновил кредитование по четырем партнерским программам.

Что касается финансирования жилищного строительства с государственной поддержкой и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры к такому жилью, то оно ведется в полной мере в определенных объемах на 2022 год — более Br1,2 млрд и более Br700 млн, соответственно. Кредиты выдаются согласно указам №13 и №240 на прежних условиях.

Однако в связи с ростом ставки рефинансирования с 9,25% до 12% годовых государство изыскивает дополнительные средства из бюджета в объеме более Br100 млн для выдачи субсидий гражданам на погашение процентов и основного долга по полученным кредитам. Докредитование граждан, которым господдержка не покрывает стоимость строительства, осуществляется Беларусбанком с процентной ставкой 23%.

— Для строительства жилья с государственной поддержкой стоит задача: стоимость 1 кв. м жилья не должна превышать среднюю заработную плату по региону, в котором строится это жилье. Пока нам это удается, и в перспективе мы будем работать так же, — резюмировал начальник управления.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59