Меню
Мядельский райисполком

Выполнить программы и преодолеть давление. О чем говорили лидеры Беларуси и России

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Фото: president.gov.by
Видео: Пул Первого

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина прошла в дружественной рабочей обстановке. Лидеры неоднократно подчеркивали, что только общими усилиями возможно построить мощное Союзное государство.

Правильное направление

В период острого геополитического кризиса в мире интеграция Беларуси и России вышла на новый уровень. Укрепляются экономические, политические и культурные связи между нашими странами и народами. На протяжении десятилетий Беларусь и Россия строят Союзное государство, ставшее локомотивом интеграции на постсоветском пространстве и одним из ключевых союзов Евразии.

Тесные контакты в военной сфере позволили отразить ряд вызовов и угроз, вставших перед обеими странами в предыдущем году и продолжающихся сегодня. Отдельно отмечалось, что «горячая война уже была бы в Беларуси, если бы не Союзное государство и членство в ОДКБ».

Во время встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко отметил, что уже реализовано 80% союзных программ.

Распределение ответов на вопрос: «На Ваш взгляд, какие направления внешней политики должны быть приоритетными для Беларуси?»

За год доля сторонников белорусско-российской интеграции увеличилась на 8,2 %.
За год доля сторонников белорусско-российской интеграции увеличилась на 8,2 %. Инфографика Института социологии НАН РБ

За предыдущий год лидеры двух государств провели множество встреч как в Минске, так и в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. Двусторонние контакты в  текущем году имеют еще более концептуальное и символическое значение. Как подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь и Россия смогут преодолеть все напасти.

Лукашенко рассказал, о чем говорили с Путиным до поздней ночи

Маршрут интеграции

Выполнение союзных  программ — важнейшая задача Беларуси и России  как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. 28 программ по углублению интеграции охватывают практически все  отрасли экономики и должны стать крепкой основой для последующего строительства эффективных наднациональных органов власти, которые согласно Договору 1999 года должны быть образованы как ключевые институты политической системы Cоюзного государства.

Минск и Москва достигли  определенных успехов по многим направлениям. Важно поступательно двигаться вперед, ставить конкретные задачи.

Лукашенко и Путин

Мы смогли выстоять в весьма напряженной внешнеполитической и внутриполитической обстановке. Нас неоднократно пробовали «взять на зуб» — не получилось. И вот упрекающий нас в отсутствии демократии Запад снял маску и оказался в череде инцидентов. Один лишь арест Дональда Трампа чего стоит! Лидеры Беларуси и России неоднократно подчеркивали: демократии и интеграции между государствами у нас гораздо  больше, чем у оппонентов. Сегодня предельно важно выдержать это давление и не сломаться.

— Нравится это кому-то или нет, но Россия — наш главный торговый партнер. На ее долю приходится более половины внешних поставок. По итогам 2022 года объем взаимной торговли составил 50 млрд долларов — это максимум за последние 10 лет, — отметил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства
Александр Лукашенко

Вызовы времени

Встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина постоянно сопровождаются информационным шумом со стороны политических оппонентов Беларуси и России. Многим из них не дают покоя тесные интеграционные связи Москвы и Минска, они намного крепче, нежели между США и их союзниками. Лидеры двух государств встретились перед заседанием Высшего госсовета Союзного государства, мероприятие давно запланированное.

Пока коллективный Запад пытается найти в частых встречах политиков какие-то  намеки, Александр Лукашенко и Владимир Путин вырабатывают стратегию, которая поможет сгладить последствия санкционного давления. Президент России отметил значительные достижения двух стран в экономике на союзном уровне. 

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Владимир Путин и Александр Лукашенко отметили важность дальнейшего тесного взаимодействия между Беларусью и Россией

— Особо приятно отметить результаты нашей работы в сфере экономики. По нашей статистике, объем товарооборота у нас за год увеличился, может быть, не на такие большие цифры, которые мы фиксируем с другими странами (на 12% вырос), но в абсолютных величинах он впечатляет, конечно. По данным российской стороны, объем торговли между странами в 2022 году составил $45 млрд, а вместе с услугами — около $50 млрд. Это серьезный результат нашей совместной работы, — подчеркнул Владимир Путин.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко традиционно прошла в доверительном формате, что отражает крепкий уровень взаимодействия наших стран.

Президент в Кремле
Президенты РБ И РФ
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59