Меню

Технологический суверенитет. Какие стратегические задачи ставит перед собой Россия

реактор
Фото: ixbt.com, скриншоты видео

Сегодня ситуация складывается так, что Россия должна заботиться о своем технологическом суверенитете.

Такую задачу ставит перед вице-премьерами Владимир Путин, подчеркивая, что стране необходимо выйти на устойчивый промышленный рост и не затягивать с реализацией программ поддержки промышленности. Президент назвал это вопросом национальной безопасности и призвал динамичнее развивать технологическое партнерство с дружественными иностранными компаниями. «Перед Россией стоит цель — формирование высокотехнологичной, конкурентной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному», — подчеркнул он.

Мнения аналитиков

По итогам прошлого года эксперты ожидали намного большего падения объемов в обрабатывающих производствах. Но благодаря оперативно принятым мерам удалось не только его замедлить, но и к 2023 году увеличить объемы на 1%.

Спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков считает, что сейчас в мире реализуются одновременно четыре сценария развития. Первый — «Новый левый национализм», его девиз «Отнять, а после разделить». Второй — «Зеленый посткапитализм», где принципиальным будет не заработать деньги, а привлечь внимание к экологическим проблемам. Третий сценарий называется «Период полураспада», который подразумевает крушение международных институтов, а четвертый, по мнению автора, самый реалистичный — «Островизация». Ее смысл заключается в сворачивании глобализма и всей системы безопасности XX века. Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров.  Дмитрий Песков уверен, что в ближайшее десятилетие на последнюю модель развития перейдут Россия, США, Китай и Индия. Важная необходимость для этого — достижение технологического суверенитета.

Песков
Дмитрий Песков

«Что такое технологический суверенитет? Это когда вам никто Apple Pay на телефоне отключить не может. А отсутствие технологического суверенитета — это когда в любую секунду мессенджер, в котором вы сейчас чатитесь, может быть выключен. Раньше это воспринималось как фантастика, но сегодня это реальность, риск и угроза», — пояснил Дмитрий Песков, добавив, что отныне перед Россией стоит задача создать серьезный техноэкономический блок, отработать вопросы экологии, решить проблему человеческого капитала и выстроить новые транспортно-логистические коридоры с Азией.

Ряд экспертов считает, что подобная задача не может быть решена, поскольку размер рынка мал, чтобы иметь мотивацию развивать все свое, якобы это будет дороже, дольше и качество будет страдать.

Гендиректор АНО «Платформа НТИ» парировал: «Лично я родился и вырос в Советском Союзе, который очень любил решать невозможные задачи и был сильнейшей страной». И добавил, что технологический суверенитет не подразумевает полную изоляцию страны, а требует умения выстраивать правильные диалоги и заключать взаимовыгодные зеркальные сделки, когда технологии будут обмениваться на технологии, а не продаваться за деньги. «У кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты. Давайте мы ракеты поменяем на процессоры, но так, чтобы обменяться еще и исследованиями, и разработками, чтобы функционирование одной системы в одной стране было привязано к другой системе в другой стране», — резюмировал Песков.

В противоположном лагере — «критическом» — выступает глава политической экспертной группы Константин Калачев, который считает, что за последние годы Россия хоть и обогнала многие государства по уровню цифрового развития, но остается сильно завязана на содействии Китая. Как будут развиваться отношения дальше, учитывая санкции против Москвы, — вопрос открытый. «Судя по компаниям Huawei и Xiaomi, Китай не очень-то к этому готов. Вспомните, как Huawei попала под санкции, пытавшись реализовать высокотехнологичные проекты в Иране (который был под санкциями). В итоге упустила все возможности использовать программное обеспечение Google, поэтому пришлось разрабатывать собственную операционную систему для их смартфонов, что, конечно, привело к потере потенциальной прибыли. Сегодняшняя Россия — не самое передовое государство в плане суверенных технологий. Мы забываем популярное слово «импортозамещение» и говорим теперь о технологическом суверенитете. Надо успокоить население, начальство и выбить новые деньги на развитие, благо у нашей страны есть и они, и потенциал», — резюмировал эксперт.

Калачев
Константин Калачев

Другое дело, что высокотехнологичные разработки России пока оставляют желать лучшего. В пример Калачев привел онлайн-сервис для хостинга и просмотра видео Rutube, который хотя и работает уже 17 лет, но до сих пор не может конкурировать с YouTube. К технологическим разработкам он также отнес новый ноутбук на базе отечественного процессора «Байкал-М». Его цена варьируется от 100 до 120 тысяч рублей, хотя по своим характеристикам, считает политолог, девайс «тянет максимум на 25-30 тысяч рублей». Константин Калачев считает, что выпуск процессоров «Байкал», которые производятся на Тайване, может уменьшиться из-за прекращения отношений между странами. Но в целом Калачев отметил: «Да, мы большие молодцы в части цифровизации, в этом мы обогнали многих».

А что на деле?

Идея технологического суверенитета озвучивалась лидерами мнений не первый раз. Чтобы поддержать развитие промышленного экспорта, власти приняли решение создать центры инженерных разработок на базе вузов под задачи критического импортозамещения. Уже начаты проекты по запуску инвестиционных программ и найден выход на новые экспортные рынки, что обеспечит конкурентоспособность и самостоятельное инновационное развитие, технологический суверенитет.

Наиболее вероятной моделью развития России на ближайшие 10-15 лет станет «Островизация». Однако этот процесс вовсе не означает изоляцию страны — речь идет о достижении технологического суверенитета, который предполагает разделение крупных технико-экономических блоков.

Концепция технологического развития разрабатывается вплоть до 2030 года. Россия делает ставку на паритет с дружественными странами, являющимися ведущими в области технологий, и на лидерство в сквозных технологиях.

ГК «Росатом» представила последние разработки в области материалов и ядерной медицины. Несмотря на пакеты санкций, корпорации удалось остаться на лидирующих позициях среди ядерщиков мира. Мир разучился делать что-то, что умеет российская атомная отрасль. Или никогда и не умел. По строительству атомных станций за рубежом, по ядерному топливу Россия действительно впереди планеты всей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59