Меню

Строят города на века. Как ежедневная и планомерная работа ГПО «Минскстрой» улучшает качество жизни

Строят города на века. Как ежедневная и планомерная работа ГПО «Минскстрой» улучшает качество жизни
Фото: Алена Молчанова и предоставлены ГПО «Минскстрой»

Государственное производственное объединение «Минскстрой» — одно из ведущих и крупнейших предприятий строительной отрасли не только столицы, но и всей республики. В его состав входят 14 организаций с различными специализациями, в которых работают свыше 19 тысяч человек. Сотрудники обеспечены социальными гарантиями, достойными условиями труда и стабильной зарплатой. За 55 лет своего существования компания построила тысячи объектов: жилых, социальных, промышленных и медицинских. И это только начало! А сколько открытий впереди?

И дом, и станция метро

В прошлом году предприятия «Минскстроя» возвели более 370 тыс. «квадратов» в Минске и за его пределами — городе-спутнике Смолевичи, агрогородках Ратомке, Сенице, пос. Солнечном и Червене. Возводили жилые и арендные дома, коттеджи, общежития, малоэтажные здания в крупнопанельном, объемно-блочном и каркасном исполнении.

Создавать комфортный и удобный для жизни город — дело непростое. Оно требует большой ответственности и высокого профессионализма. Современные дома отличаются фасадами и привлекательными планировочными решениями, продуманными до мелочей. Например, сегодня в жилом фонде все чаще можно встретить закрытые от парковок и проезжей части дворики, велобоксы, детские и спортплощадки. Для автомобилей жильцов возводят многоуровневые паркинги.

Однако не только строительством домов в прошедшем году занимались предприятия ГПО «Минскстрой». Одним из наиболее масштабных проектов стала реновация территории бывшего велозавода на пр. Партизанском, 8, под нужды Минского технопарка. На огромной площади в 27,6 га реконструированы старые производственные корпуса и построены новые — порядка 30 очередей строительства. Выполнено СМР на сумму свыше 300 млн рублей. Усилиями строителей эта производственная территория стала инновационной площадкой для развития бизнеса. Реализацию проекта стройтрест №35 еще продолжает, две очереди строительства планируется завершить в мае-июне и одну — в сентябре.

Легкая стальная тонкостенная конструкция — основа современных каркасных зданий, стоимость которых значительно меньше, чем у аналогичных по площади кирпичных или деревянных зданий

В директивные сроки генподрядный «Стройтрест №1» провел реконструкцию автобусного производства МАЗа со строительством нового корпуса, что позволило увеличить мощности предприятия по выпуску пассажирского транспорта.

Среди наиболее значимых объектов можно выделить в том числе строительство четырехкилометрового участка третьей линии минского метро, включающего станции: «Аэродромную», «Неморшанский Сад» и «Слуцкий Гостинец». Работало на этом объекте предприятие «Минскметрострой».

При строительстве Зеленолужской линии метро около 90% использованных материалов и оборудования были белорусского производства.

Каждая станция имеет уникальный дизайн, отражающий ее название. В строительстве использовались передовые технологии, включая интеллектуальные системы управления движением поездов и обработки данных. Особое внимание уделили автоматизации управления и контролю инженерного оборудования.

Одним из значимых и масштабных проектов стала модернизация системы водоснабжения Минска. Она включала бурение 87 новых и перебуривание 40 уже имеющихся скважин, прокладку 114 км трубопроводов и строительство новой насосной станции «Щомыслица».

Благодаря слаженной работе всех участников строительства, в том числе организаций «Минскстроя», удалось достичь впечатляющих результатов, обеспечив минчан чистой артезианской водой — ресурсом, которым могут похвастаться далеко не все европейские столицы.

В 2024 году организации объединения сдали также в эксплуатацию шесть объектов образования (школы, детские сады, учебный корпус медуниверситета) и четыре объекта здравоохранения (больницы и поликлиники), новое пожарное депо в «Минск Мире», после реконструкции — кинотеатр «Победа» и стадион «Трактор», парк отдыха имени Уго Чавеса в Каменной Горке с различными аттракционами, спортивными площадками и зонами отдыха.

Такое нужное производство

Работа над масштабными объектами продолжается. Сегодня в районе полигона «Тростенецкий» строят мусороперерабатывающий завод. На объекте трудятся более 300 человек и 50 единиц техники, а генподрядчиком по строительству выступает «Стройтрест №35».

Завод будет перерабатывать до 600 тыс. т отходов в год. Для сравнения: существующие сортировочные мощности Минска позволяют переработать лишь 100 тыс. т из ежегодных 600–700 тыс. т ТКО.

Прораб генподрядного филиала СУ-200 ОАО «Стройтрест №35» Кирилл Мельников анонсировал:

— Это мегаважный проект для Минска. Город растет, увеличиваются и коммунальные отходы. На территории будущего комплекса по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов мы строим более 20 новых объектов. Это производственные корпуса, сооружения сушки, склады хранения вторичных материальных ресурсов, участок переработки крупногабаритных отходов, здание фельдшерского пункта с проходной, аккумулирующая емкость дождевых вод, котельная, КНС, очистные сооружения и другие. Строительство ведем ускоренными темпами. Перед нами стоит задача: до конца июня текущего года мусороперерабатывающий комплекс ввести в эксплуатацию. Для этого прилагаем все усилия. На сегодня на объекте задействованы все управления треста, работа ведется вахтовым методом, в том числе и в выходные дни. Самый масштабный среди корпусов — производственный. Здесь уже идет монтаж оборудования — четырех сортировочных линий для разделения и переработки твердых коммунальных отходов, которые будут загружаться в большие бункеры и поступать на сортировочные ленты. На участке, предназначенном для производства RDF-топлива (производится из отходов для нужд цементных заводов и коммунальных котельных), смонтируем еще две технологические линии. Думаю, что с поставленной задачей мы справимся. Готовность некоторых сооружений составляет уже более 90%.

Еще один из не менее значимых объектов, который строится для минчан — городская инфекционная больница. Она будет располагаться на Долгиновском тракте и откроет свои двери в 2026 году. Разместится современный медицинский комплекс с восемью клиническими отделениями и уникальным отделением особо опасных инфекций на площади 14,5 га. Генподрядчиком по строительству также выступает ОАО «Стройтрест №35» (филиал СУ-201).

Здания больницы возводят по новой технологии, при строительстве используются легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), которые производят в ООО «ЕвроСтройСтандарт» на базе Минского городского технопарка. Главное преимущество этой технологии — быстрое и эффективное возведение объекта. Каркас здания собирается на болтовых соединениях, как конструктор, без применения сварки. А отсутствие «мокрых» процессов позволяет вести работы круглый год. ЛСТК — это прогрессивный вид современного строительства.

Производитель работ филиала СУ-201 ОАО «Стройтрест №35» Андрей Корытько обратил внимание:

— Это первое медучреждение в стране, которое строится по такой технологии. Из ЛСТК будут главный корпус и четыре палатных. На монтаже каркасов этих зданий задействованы два филиала треста — наш и СУ-199. В составе больничного комплекса также корпус особо опасных инфекционных болезней, хозблок, корпус обеззараживания и инженерные объекты — центральный кислородный пункт, котельная с пристроенной трансформаторной подстанцией. Площадь застройки огромная. Одновременно строим все 7 основных объектов.

Двух- и трехэтажный главный корпус будет с приемным отделением на 10 смотровых боксов, отделением реанимации и интенсивной терапии. Здесь же будут располагаться конференц-зал и учебный блок. Двухэтажные палатные корпуса будут соединены с главным открытыми переходами и объединены между собой галереей. Строительство планируется завершить в конце 2026 года.

Ориентиры заданы

Предприятия ГПО «Минскстрой» сегодня активно строят жилые дома, в том числе для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Традиционно основные объемы у крупнейшего застройщика — ОАО «МАПИД». В программе этого года — 33 жилых дома общей площадью более 218 тыс. кв. м. Современный жилой комплекс предприятие строит в границах улиц Ангарской — Магнитной. Застройка включает восемь жилых домов, магазин и два пятиуровневых открытых паркинга на 292 машино-места каждый. Дома предназначены для очередников. Шесть из них и магазин уже готовы, строительство паркингов завершается.

В целом планы на 2025 год у строительных организаций «Минскстроя» масштабные — сдать в эксплуатацию не менее 300 тыс. кв. м жилья, продолжив застройку в районах «Солнечный», «Северный», улиц Ангарской — Магнитной и Лошице-9. Новые дома также появятся на улицах Клецкой — Копыльской, Карвата — Геологической, в квартале «Магистр», на Волгоградской, в микрорайонах Масюковщина, Сокол и городе Смолевичи. Уже в третьем квартале этого года ОАО «МАПИД» планирует начать строительство жилого дома на улице Лынькова, часть квартир в котором предназначена для сотрудников организации.

ОАО «Стройтрест №35» в 2025 году помимо строительства мусороперерабатывающего завода и инфекционной больницы сконцентрируется на строительстве школы на 1056 мест в жилом комплексе «Минск Мир», детской поликлиники в Лошице-9, а также реконструкции РНПЦ детской онкологии, иммунологии и гематологии в Боровлянах со строительством нового корпуса и других объектах.

ОАО «Стройтрест №4» займется реконструкцией Минской очистной станции на улице Инженерной, 1, и средней школы №4, модернизацией 15-й детской поликлиники на улице Голубева, строительством Национального исторического музея, городского наркологического центра на улице Карвата, школы в Смолевичах, объекта здравоохранения на улице Маяковского, 31, и других. ОАО «Стройтрест №1» продолжит работу над средней школой в Боровлянах и физкультурно-оздоровительным комплексом на улице Казимировской, детской и взрослой поликлиниками в «Минск Мире», реконструкцией психоневрологического интерната №2, кинотеатра «Москва» и автовокзала «Восточный» под Центр технического творчества для детей и молодежи и других объектов.

ОАО «Трест № 15 «Спецстрой» сосредоточится на масштабных работах по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры в многофункциональном комплексе «Северный Берег» и на втором участке третьей линии метро.

ОАО «Минскремстрой» в 2025 году планирует провести капитальный ремонт 88 жилых домов общей площадью более 411 тыс. кв. м.

УП «Минскметрострой» продолжит строительство третьей линии метро, сфокусировавшись на прокладке тоннелей и возведении станций от площади Бангалор до Юбилейной площади.

ОАО «Минский домостроительный комбинат» будет в основном заниматься строительством жилых домов на улицах Серова и Академика Вышелесского.

ГПО «Минскстрой» как заказчик определился со всеми строительными площадками и планирует возвести 13 многоквартирных домов. Продолжится строительство на улицах Филимонова и Столетова (три дома), Выготского (три дома), второго дома в ЖК «Уютный» и малоэтажной застройки, а также двух домов в ЖК «Андреевский». Кроме того, в этом году планируется начать строительство жилья в конструкциях МДК на месте снесенных зданий на улицах Серова и Гурского.

По итогам 2024 года все хозяйственные общества «Минскстроя» сработали прибыльно, а значит акционеры, в том числе физлица, получат свою часть дивидендов.

Санкции нипочем

ГПО «Минскстрой» активно работает на международном рынке и зарекомендовало себя как надежный партнер в России и Евросоюзе. Предприятие предлагает широкий ассортимент строительных материалов: железобетонные изделия, керамзитобетонные блоки, тротуарную плитку, изделия из гранита и мрамора, деревянные окна и двери, малые архитектурные формы, краски, шпатлевки, металлоконструкции и многое другое.

Несмотря на западные санкции, экспорт белорусских строительных материалов у ГПО «Минскстрой» растет.

В 2024 году организации ГПО «Минскстрой» увеличили экспортные поставки промышленных товаров почти в полтора раза по отношению к 2023 году. Результат: выполнение в размере более чем 3,1 млн долларов США.

Поставки осуществлялись в Брянскую, Владимирскую, Калужскую, Кировскую, Курскую, Ленинградскую, Московскую, Пензенскую, Смоленскую, Тульскую области, Красноярский край, в Москву и Санкт-Петербург.

Главными экспортерами были OAO «МАПИД», ОАО «Минскжелезобетон», ОАО «Минскремстрой» и УП «Минскметрострой». В 2025 году организации ГПО «Минскстрой» планируют продолжить развитие экспортного направления и увеличение экспортных поставок.

Инвестируют в развитие

Успех любого предприятия во многом зависит от качественной техники, поэтому организации ГПО «Минскстрой» постоянно обновляют ее. В 2024 году на модернизацию и техническое перевооружение было потрачено более 48 млн рублей, что на 20% больше запланированного и в 1,2 раза больше, чем в 2023 году. Было приобретено 84 единицы техники, включая башенные краны, автокран, бетононасос, автобетоносмеситель, подъемники, бульдозеры, экскаваторы, а также различный транспорт, тракторы и погрузчики.

Проводилась и модернизация отдельных узлов и линий. ОАО «Минскжелезобетон» модернизировал бетоносмесительный узел, добавив адресную подачу смесей, и наладил выпуск новых плит для промышленного строительства. Также был приобретен автоматический станок для арматурного производства. ОАО «Минскдрев» установил автоматическую линию для производства стеклопакетов, а ООО «ЕвроСтройСтандарт» закупил оборудование для производства профилей для подвесных потолков и перегородок. УП «Минскметрострой» приобрел вибропогружатель свай и буровую установку.

В 2025 году обновление основных фондов продолжится. «Минскметрострой» уже купил установку для производства труб большого диаметра для своего завода железобетонных изделий и осуществляет ее монтаж. Минский домостроительный комбинат приобретет универсальную линию для производства железобетонных изделий, включая балки и фермы, а 122-УНРМ — два башенных крана грузоподъемностью 8 и 12 т. Строительные тресты также обновят парк техники, опалубку и рабочий инструмент.

Молодежно, безопасно и выгодно

Квалифицированные кадры — еще одна ценность любого предприятия.

Забота о сотрудниках отражается на высокой производительности труда. Например, в 2024 году этот показатель в «Минскстрое» вырос в 1,3 раза, что напрямую влияет на заработную плату, которая увеличилась в 1,3 раза и превысила 3 тыс. рублей.

Отдельного внимания заслуживает также охрана труда, ведь от нее зависят жизнь и здоровье сотрудников и, соответственно, производительность.

В организациях «Минскстроя» работает более 600 общественных инспекторов по охране труда, которые следят за безопасностью на производстве и улучшением условий труда строителей. Профсоюзы обеспечивают их обучение и повышение квалификации.

14 марта в Минске открылся новый Центр охраны труда «Минскстроя», оснащенный современными технологиями. Он рассчитан на руководителей, специалистов, студентов, учащихся колледжей и даже школьников, интересующихся строительной отраслью.

Центр уникален для Беларуси и может обучать до 960 человек в месяц. Здесь есть 11 интерактивных модулей, имитирующих различные виды строительных работ (монолитные, отделочные, сварочные, кровельные и др.) с учетом потенциальных рисков. Практические навыки можно закрепить в классах виртуальной реальности и на тренировочных полигонах — здесь отрабатываются действия на высоте, в замкнутом пространстве, с использованием средств защиты и закрепляются навыки оказания первой помощи.

Первый заместитель генерального директора — главный инженер ГПО «Минскстрой» Константин Беловец рассказал:

— Мы создали Центр по охране труда, чтобы обучить строителей безопасным методам производства работ и помочь им закрепить знания на практике. Принцип наших правил по охране труда такой же, как и дорожного движения: мы их знаем и неукоснительно соблюдаем! С помощью прогрессивных техник и психологических приемов у человека после прохождения курсов на подсознательном уровне вырабатывается поведенческая безопасность на объектах. Только совместные усилия руководства компаний и общественных инспекторов по контролю за охраной труда могут гарантировать безопасные условия работы, снижение травматизма и профессиональных заболеваний, увеличить число безопасных рабочих мест и, главное, повысить ответственность самих работников за свою жизнь и здоровье.

ГПО «Минскстрой»

220030,

г. Минск, ул. К. Маркса, 13а

Тел. +375 (17) 327-78-70

office@minskstroy.by

УНП 100071325

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59