Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 104-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 104-й день: онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Минобороны РФ сообщило, что украинские националисты оборудовали огневые позиции в больницах и поликлиниках Харькова, Николаева, Краматорска, а также в населенном пункте Угроеды, разместили на территории тяжелое вооружение, при этом персонал и пациенты лечебных заведений насильно удерживаются под предлогом обеспечения их безопасности.

Владимир Зеленский заявил, что наиболее угрожающая ситуация для украинский войск сейчас в Запорожской области и на северодонецком направлении.

Российские специалисты уже сегодня, 6 июня, отправятся в Турцию, где запланированы переговоры по условиям вывоза зерна с Украины, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Если Анкара готова помочь разминировать воды у портов для вывоза украинского зерна, то военные РФ и Турции смогут договориться, как это лучше сделать, добавил он.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

21:32 Минобороны России заявило вечером 7 июня:

  • Нацбаты, не желая оставлять запасы жителям Мариуполя, подожгли крупное зернохранилище в морском порту. Уничтожено более 50 тысяч тонн зерна.
  • Киев применяет методы продовольственного терроризма в отношении собственного народа.
  • «Цивилизованный Запад» поддерживает подобные меры и не прекращает лживо обвинять России в создании мирового продовольственного кризиса.
  • Более 22 тысяч человек эвакуированы за сутки в РФ с территорий Донбасса и Украины.

19:55 Российское гражданство жители Запорожской области смогут получить 12 июня. На День России оформят первые российские паспорта, заявил глава военно-гражданской администрации.

19:23 Из Мелитополя в сторону Крыма начали следовать поезда. Об этом сообщает RT со ссылкой на местные власти. 7 июня уехали первые 11 вагонов с мелитопольского элеватора.


19:11 Парламент Болгарии отказал Украине предоставлении военной помощи на запрос посла Виталия Москаленко, сообщает Sofia Globe.

Лидер Болгарской соцпартии (БСП) Корнелия Нинова: «Национальное собрание приняло решение — Болгария не будет экспортировать оружие в Украину. Дело закрыто».

Премьер-министр Кирил Петков сказал, что что правительство и так сделало достаточно, и к вопросу поставок оружия Украине не стоит возвращаться каждые две недели.


18:58 ЕС ослабил 6-й пакет санкций против России без каких-либо объяснений, сказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Он заявил, что ЕС исключил из санкций запрет на доступ к европейским облачным сервисам.

«Сначала Совет ЕС объявляет о блокировке для России облачных сервисов Евросоюза в 6-м пакете санкций. Затем Совет ЕС редактирует сообщения, удалив оттуда упоминания об облачных технологиях. Никаких уточнений или разъяснений от официальных лиц. Мы должны усиливать санкционное давление. Не ослаблять», — написал он.


18:51 Губернатор Воронежской области Александр Гусев и главы трех районов ЛНР в Луганске подписали соглашения о сотрудничестве.

Воронеж поможет «в восстановлении нормального уровня социально-экономического развития» Марковскому, Меловскому и Новопсковскому районам ЛНР.

Из регионального бюджета уже готовы выделить первый транш — 500 млн руб., уточнил Гусев.


17:46 Зеленский в интервью редактору Financial Times Руле Халаф заявил, что возвращение к границам, бывшим под контролем Украины до 24 февраля — лишь промежуточная победа.

  • Украина намерена вернуть все свои территории. «Нужна будет полная деоккупация наших территорий», — сказал он.
  • Украинский президент раскритиковал Эммануэля Макрона из-за его заявлений об унижении России.

«Я не совсем понимаю, что такое унижение России. России какой? Мы о чем говорим? О том, что все эти много лет, более восьми, они убивают наших людей. О чем мы говорим? Эммануэль глубоко погружен в процесс, он один из лидеров «нормандской четверки», он прекрасно разбирается в деталях Минского документа, всех договоренностей, которые были с российской стороной в рамках Нормандии 4, неисполнении этих договоренностей, постоянных срывов режима прекращения огня», — сказал Зеленский.

Скриншот видео интервью

Также Зеленский в интервью Financial Times заявил:

  • «Украина не согласится на вывоз зерна из своих портов российскими судами».

Напомним, ранее Путин заявил, что украинское зерно можно вывезти через Беларусь, Румынию, Венгрию, Польшу, но тогда нужно снять санкции с Минска.

Кстати, канцлер Германии Шольц сказал, что согласие Беларуси на провоз зерна через ее территорию санкции с Минска не снимет.

  • «Западные санкции не особо подействовали на позицию России»:

Некоторые страны с одной стороны поддерживают Украину, а с другой «проверяют, что можно сделать, чтобы ослабить санкции для того, чтобы бизнес не страдал».

«Счастлив, что Борис Джонсон остался премьер-министром Великобритании». Джонсон реальный друг Украины, сказал Зеленский.


17:09 Министр обороны Турции Хулуси Акар позвонил Сергею Шойгу. Обсуждали Украину и Сирию, тему безопасности судоходства в Черном море во взаимосвязи с решением проблемы вывоза зерна из Украины, сообщает Минобороны РФ.


17:01 Два мирных жителя погибли в населенном пункте Широкая Балка в Херсонской области. Его обстреляли ВСУ.


16:32 Польша подпишет крупнейший за 30 лет контракт на поставку оружия Украине почти на $630 млн, сообщило правительство республики


16:25 В Херсоне рассматривают теракт в качестве одной из версий взрыва в ресторане — замглавы военно-гражданской администрации области


16:23 Польские власти заявили, что подпишут крупнейший за 30 лет контракт на поставку оружия Украине почти на $630 млн


16:12 Украина не может перейти в наступление, поскольку уступает России в технике, заявил Зеленский.


15:56 Журналисты, в том числе РИА Новости, попали под обстрел украинских «Градов» под Попасной в ЛНР, никто не пострадал


15:36 В школах Херсонской области продолжат изучать украинские язык и литературу, сказала начальник областного управления образования Кузьмич


15:11 Лавров и Чавушоглу на встрече 8 июня обсудят текущее положение дел в украинском кризисе, перспективы возобновления переговоров Москвы и Киева, сообщили в МИД РФ.


15:04 Момент поражения российской артиллерией самоходных установок ВСУ производства Норвегии


14:26 Компания IBM объявила о прекращении работы в России


14:16 Власти Запорожской области прорабатывают технические вопросы референдума, но он невозможен до освобождения региона.


13:41 Железнодорожное сообщение между Россией, Крымом, Донбассом и Украиной возобновят. Созданы все необходимые условия для возобновления железнодорожного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на 6 участках, заявил Шойгу.

Также министр обороны РФ сообщил, что открылось автомобильное сообщение из России по материку в Крым.


13:35 Песков заявил об отсутствии четких договорённостей по плану вывоза зерна из Одессы.


13:04 Важные заявления Министра обороны РФ. Главное:

  • Число украинских пленных выросло до 6,4 тысяч человек.
  • Жилые кварталы Северодонецка полностью освобождены, идет развитие наступления на попасненском направлении.
  • Освобождена значительная часть Донецкой и Луганской народных республик по левому берегу Северского Донца.
  • Созданы необходимые условия для возобновления железнодорожного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на 6 участках.
  • Порты Мариуполя и Бердянска работают в штатном режиме и готовы к отгрузке зерна.

12:23 Турция выполняет на данном этапе координационную роль по вопросу вывоза зерна из портов Украины, заявил глава Минобороны. Россия, Украина, Турция и ООН продолжают обсуждать, кто будет разминировать украинские порты, вывозить зерно и сопровождать эти суда, заявил министр обороны Турции.


12:04 Министерство образования Украины решило исключить из школьной программы роман «Война и мир» и другие произведения, воспевающие русские войска


11:46 ВС РФ уничтожили переданную Норвегией Киеву самоходную установку и две гаубицы производства США.

Главное с брифинга Минобороны РФ.

  • ВС РФ высокоточными ракетами уничтожили 2 склада боеприпасов и поразили 3 позиции украинских артиллерийских батарей.
  • ПВО РФ сбили за сутки 12 украинских беспилотников в Харьковской и Николаевской областях.
  • Авиация РФ поразила 65 районов сосредоточения живой силы ВСУ.
  • Ракетные войска и артиллерия уничтожили более 400 националистов, 3 РСЗО «Град» и 3 пусковые установки комплексов С-300 в районе Краматорска.

11:16 Украинские войска нанесли артиллерийский удар по рыночной площади в Светлодарске, один человек погиб, один ранен. Об этом сообщает штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики.


10:59 Новая Зеландия из-за продолжающейся войны в Украине ввела санкции против 44 компаний из России и Беларуси, среди них есть Газпром и шесть белорусских оборонных предприятий. Об этом сообщила глава МИД Наная Махута.


10:41 Народная милиция ЛНР заявила, что совместно с ВС России отбила укреплённый пункт под посёлком Боровское.


09:55 В Херсоне начинает полноценно работать первый российский банк. Открыть счет можно будет в ближайшие месяц-полтора. Как сообщили власти региона, украинских банков уже не будет.


09:38 В Херсонской области проведут референдум о вхождении в состав РФ, заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Стремоусов.


09:33 Украина до сих пор не увидела 5 тысяч касок, обещанных Германией. Об этом заявил советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович.


08:47 Городская застройка Северодонецка очищена от украинских силовиков, заявил посол ЛНР в России Мирошник. По его словам, бои сейчас идут на окраинах города, ВСУ почти полностью выбиты и из промзоны.


08:33 Десять мирных жителей погибли, еще 17 были ранены за минувшие сутки на территории ДНР в результате обстрелов со стороны ВСУ, сообщил Штаб территориальной обороны республики.


08:01 Телевещание восстановлено в Запорожской области на основе российского мультиплекса, доступны 30 каналов и радиостанций. Также возобновляется печать местных газет ограниченным тиражом, заявил член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.


07:36 Япония вводит санкции против Россельхозбанка, Московского кредитного банка и Белорусского банка развития и реконструкции, сообщило японское министерство иностранных дел.

Япония введет запрет на экспорт в РФ товаров, способствующих укреплению промышленной инфраструктуры, сообщили в МИД.


07:05 ВСУ обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град» Макеевку и Ясиноватую в ДНР, выпустив в общей сложности 20 снарядов, сообщило представительство республики в СЦКК.

Рекомендуем