О спорт, ты — деньги?
Ситуация с белорусской теннисисткой Соболенко — это не столкновение с личностью. Это столкновение с явлением. Это столкновение государства и профессионального спорта. Это то, что очень хорошо понимают на Западе и этим пользуются.
Там профессиональный спортсмен с самых ранних лет предоставлен сам себе и своему окружению. Потом его находит бизнес и растит, заставляет отработать вложенное в него и отпускает в свободное плавание. И не факт, что он отойдет от кормившей его руки. У нас же спортсмена с самых ранних лет носит на руках государство: растит, тренирует, воспитывает, кормит и выпускает в свободное плавание. И спортсмен моментально забывает про государство и тех, кто его вырастил, дал путевку в будущее, помог осуществить мечту. Конечно, так поступают не все. Но сама система организации спортивной жизни подталкивает к этому. Отличие любительского и профессионального спорта в том, что любитель, попав в сборную региона, страны, борется за честь своей малой или большой Родины. Профессионал же борется исключительно за свое имя и деньги, которые он зарабатывает своими победами. По большому счету на страну, ее проблемы, ее боли, ее лидеров ему начихать.
На просторах России и Беларуси в различных кругах звучит, что спортсмен должен участвовать в международных соревнованиях без флага и гимна своей страны, фактически унижая себя, отказываясь от Родины, находясь в полупредательском состоянии по отношению к своей стране для того, чтобы «не закисать и не терять сноровку».
Мы наблюдаем, как создается альтернатива, как Россия и Беларусь, страны ЕАЭС, БРИКС коллективными усилиями пытаются создать альтернативу «большому спорту», настоянному на западном интересе. В настоящее время рождаются союзные соревнования и, возможно в будущем, — спортивные федерации, не подчиняющиеся напрямую западному нажиму и гнету. А с такими «звездами», ставшими людьми мира, отрывающимися от Родины, как сухой листок осенью, который несет и кружит, не зная, где он приземлится и не сгниет ли за зиму, не прибавится восторга, восхищения, любви к спорту у бывших соотечественников и уважения у болельщиков.
Мы живем в революционное время, многое в нашей жизни и в сознании прямо на глазах меняется. Не пора ли трезво посмотреть и оценить значение и «пользу» для общества в целом, профессионального спорта, а не только персоналий, предающих всех нас.
Автор: Алексей Синенко