Меню
Мядельский райисполком

Что показали итоги юбилейного Китайско-арабского форума сотрудничества

форум китай - саудиты
Фото: mfa.gov.cn и другие источники

30 мая — 1 июня в Пекине прошел двадцатый по счету Китайско-арабский форум сотрудничества, отличающийся тем, что теперь там обсуждали не только экономические, но и политические темы. Для этого в Пекин лично Си Цзиньпином были приглашены лидеры арабских государств. Раньше подобные мероприятия представляли собой площадку для наращивания торгово-экономического сотрудничества, что принесло свои плоды: за прошедший год объем взаимного товарооборота достиг почти 400 млрд долларов, прямых инвестиций — более 30 млрд долларов. Более трети всех поставок нефти в Китай осуществляла Саудовская Аравия.

Политическая тематика на форуме возникла на фоне продолжающегося палестино-израильского конфликта. На открытии мероприятия Си Цзиньпин сделал заявление, что Китай выступает за созыв «более масштабной, авторитетной и эффективной» международной мирной конференции по этому вопросу.

В этом году форум по традиции прошел на уровне министров иностранных дел (раз в год встречаются министры, а на следующий — их заместители). Это была десятая, юбилейная встреча министров иностранных дел, которая фактически стала прологом ко второму саммиту «Китай — Арабские государства», который должен пройти в 2026 году.

В последние годы Китай существенно нарастил свое политическое присутствие на Ближнем Востоке. В 2022 году между Пекином и Эр-Риядом было установлено стратегическое партнерство, а весной прошлого года при посредничестве Китая были восстановлены дипломатические отношения между Саудовской Аравией и Ираном, что вызвало шок среди дипломатов всего мира, а особенно в госдепартаменте США. Этой дипломатической победой Китай сделал серьезную заявку на свое стабильное присутствие на Ближнем Востоке, которое будет расширяться.

Сотрудничество между Китаем и государствами Ближнего Востока носит взаимовыгодный характер.

Опасаясь чрезмерного влияния Вашингтона в регионе, арабские государства обратили внимание на Пекин, увидев в нем противовес американцам, постоянное вмешательство которых в дела региона часто приводило к нарушению политической стабильности, организации хаоса с перспективой свержения законной действующей власти.

Достаточно вспомнить «арабскую весну». От такого партнера арабские государства решили держаться подальше, выбрав в качестве альтернативы Пекин. Благодаря сотрудничеству с Китаем у арабских государств появилась возможность для маневра в деле отстаивания своих экономических и политических интересов.

Интересы Китая в регионе состоят, в основном, в экономической плоскости и касаются товаропроводящих путей, которые существуют сейчас или появятся в обозримом будущем. У США по этому поводу также есть свои планы.

Американцы хотят создать транспортные коридоры, которые пройдут из Индии через Саудовскую Аравию в Израиль и далее в Европу, что станет альтернативой «Одному поясу — одному пути».

В этом смысле конкуренция в области транспортной логистики будет только повышаться, а без своего постоянного присутствия в регионе Китаю в ней не победить. Поэтому, ничего удивительного нет в том, что официальный Пекин заинтересован в проведении таких масштабных мероприятий, как Китайско-арабский форум сотрудничества.

Китай уже достаточно долго присутствует на Ближнем Востоке в качестве инвестора в энергетическую, промышленную и гуманитарную сферы. Происходит это следующим образом: Китай инвестирует в глобальные проекты, но если какая-нибудь страна не способна платить по кредитам, то Пекин не дает новые кредиты под оплату старых, а списывает долги за доступ к ресурсам или за открытие китайских производств на их территории.

На прошедшем форуме китайская сторона предложила своим партнерам создать рамочные форматы сотрудничества с целью ускоренного построения китайско-арабского сообщества единой судьбы. Они предусматривают более глубокое сотрудничество в сфере финансов, инвестиций, энергетической кооперации, торгово-экономических связей и культурно-гуманитарных обменов. Ожидается форсированное проведение переговоров о заключении двухсторонних и многосторонних региональных соглашений о свободной торговле.

По итогам 10-й министерской встречи были приняты Пекинская декларация, план действий форума на следующие три года и совместное заявление Китая и арабских государств по палестинской проблеме.

В Пекинской декларации сделан акцент на приверженности КНР и арабских государств усугублять сотрудничество между собой по ключевым вопросам, а также изложены совместные позиции сторон по урегулированию региональных проблем, а также единое видение решения вопросов, связанных с глобальным управлением и борьбой с терроризмом.

План действий форума на 2024 — 2026 годы установил курс на сотрудничество во всех сферах, включая намерения совместно развивать инфраструктурные проекты, аэрокосмическую промышленность, образование, здравоохранение и гуманитарные проекты.

В совместном заявлении по палестинскому вопросу стороны выступили за прекращение огня, поставки гуманитарной помощи и противодействие насильственному перемещению местных жителей, поддержали урегулирование кризиса на основе принципа «два государства для двух народов».

Последнее является демонстрацией стремления Пекина показать свои усилия в деле разрешения палестино-израильской проблемы на фоне фактического бездействия США, что будет содействовать росту авторитета Китая среди государств региона.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59