Меню
Мядельский райисполком

МИД России в ответ на заявление литовских коллег: Россия защитит Беларусь, как саму себя

Захарова
Фото: из открытых источников, AP

 Габриэлюс Ландсбергис (министр иностранных дел Литвы — ред.) человек «бесноватый». Об этом заявила министр иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Санкт-Петербурге 7 июня, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

«Как бы Вы могли прокомментировать недавнее заявление Министра иностранных дел Литвы Г.Ландсбергиса, сделанное им 31 мая с.г. в интервью белорусской службе «Радио Свободы» перед неформальной встречей в Праге министров иностранных дел стран-членов НАТО, о целесообразности применения поставляемого Украине западного оружия для ударов не только по российским городам, но и, если понадобится, по территории Белоруссии?»

 В таких условиях, отметила официальный представитель российского МИД, называние Габриэлюса Ландсбергиса министром иностранных дел Литвы является для него лестью.

Габриэлюс Ландсбергиса

«Не буду комментировать его агрессивную риторику, хамские, не соответствующие никакой международной практике заявления», — также отметила она.

Мария Захарова также напомнила, что в соответствии с обновленной Военной доктриной Союзного государства от 2021 г. любая внешняя агрессия против Беларуси будет квалифицирована Россией как посягательство на нашу общую союзную территорию со всеми вытекающими весьма серьезными последствиями. Хотели бы также напомнить подобным «деятелям», что на территории братской Республики развернуты совместная Региональная группировка войск, а также российские современные оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие, призванные содействовать Вооруженным силам Беларуси в обеспечении безопасности западных рубежей Союзного государства и ОДКБ.

«Самое главное то, что этими заявлениями «коллективный Запад» приучает население к идеологии войны, к тому, что состояние мира не является нормой. Таким образом они смущают и развращают свои СМИ, которые не имеют возможности написать нормальные материалы и подготовить репортажи о том, что подобные заявления могут иметь серьезные последствия и для тех, кто их делает, и для народов стран, от имени которых они звучат. Западные медиа парализованы. Эта дисфункция ведет к тому, что граждане этих стран не понимают всю серьезность того, что оторвавшиеся от реальности деятели, подобные Г.Ландсбергису, заявляют нечто столь ужасное и чудовищное, националистического толка и с агрессивной риторикой», — также отметила представитель российского МИД.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59