Меню

Освобождение Беларуси. Хроника событий накануне операции «Багратион»

Освобождение Беларуси. Хроника событий накануне операции «Багратион»

Поздней осенью 1943 года Красная Армия освободила почти одну шестую часть Беларуси, но остальная территория республики все еще оставалась в руках оккупантов. Лишь в одном из десяти областных центров (на тот момент по административно- территориальному делению Беларуси. — Прим.Авт.) — городе Гомеле вновь развевалось Красное знамя.

Три года белорусский народ жил в фашистской неволе. Гитлеровцы, как и повсюду на захваченной советской земле, ввели на территории Беларуси жестокий оккупационный режим. Они опустошили города, разрушили множество заводов, фабрик, сожгли 1 200 тысяч строений в селах, полностью уничтожили колхозы. В развалины были превращены здания Белорусской Академии наук, ее институтов, высших учебных заведений, почти 7 тысяч школ, театров, клубов, музеев, больниц.  По существу, фашисты разграбили и уничтожили все общественное достояние белорусского народа.

Багратион

Но особенно тяжелым последствием фашистской оккупации была потеря самого дорогого — людей. Гитлеровцы истребили в Белоруссии свыше 2 миллионов 200 тысяч мирных жителей и советских военнопленных. Вся республика была опутана густой сетью тюрем и концентрационных лагерей. Только в лагере, находившемся в районе Большого и Малого Тростенца, под Минском, фашисты уничтожили свыше 200 тысяч человек, в деревне Масюковщина они убили 80 тысяч военнопленных и мирных граждан, в минском гетто умертвили не менее 90 тысяч евреев. Оккупанты расстреливали людей без следствия и суда, умерщвляли их в душегубках, травили овчарками, закапывали живыми в землю, сжигали. Десятки тысяч людей умирали в тюрьмах и концлагерях голодной смертью. В Германию на подневольный труд фашистские изверги угнали около 380 тысяч человек, преимущественно юношей и девушек. С ними обращались как с рабами. Немка из Пруссии с циничной откровенностью писала сыну Лерману на фронт: «Мы получили хорошую рабочую силу. У нас девка из Белоруссии. Я смотрела ее мускулы на руках и ногах. Ничего, бyдет работать».

Белорусский народ оказался перед страшной опасностью физического уничтожения, так как по фашистскому плану «Ост» намечалось выселить или уничтожить три четверти жителей Беларуси, а остальных онемечить.

Но зверства немецко-фашистских захватчиков не сломили волю белорусского народа к сопротивлению. Он оставался непокоренным: в течение всех трех лет оккупации на белорусской земле шла партизанская война. В деревнях и городах активно действовало более 70 тысяч подпольщиков. К лету 1944 года на оккупированной части республики сражались 150 бригад и 49 отдельных отрядов, общей численностью свыше 143 тысяч человек.  Абсолютное большинство белорусов, от мала до велика, поддерживало партизанское движение. Белорусы верили, что Красная Армия придет и освобождение состоится. Пламенным призывом прозвучали для белорусов слова из обращения 6-й сессии Верховного Совета республики, состоявшейся в марте 1944 года в Гомеле: «Дорогие наши братья и сестры! Близка наша победа. Мужайтесь… Раздувайте шире пламя всенародного партизанского движения… Победа близка, мы ее завоюем».

Линия фронта в Беларуси проходила тогда в 15 — 60 километрах восточнее Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и далее по Припяти, до украинского Ковеля.

Расстановка сил и средств на белорусском направлении накануне операции «Багратион»

Группировка немецко-фашистских войск в Беларуси в июне 1944 года насчитывала 63 дивизии, в которых наличествовало порядка 1,2 миллиона человек, 9000 танков и штурмовых орудий, 9500 полевых орудий, 1350 боевых самолетов. Главные силы противника были сосредоточены в районах Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и Минска.

На важнейших направлениях возможного наступления советских войск противник создал 11-14 линий траншей, эшелонированных в глубину на 20-25 км, которые прикрывались 6-7 рядами проволочных заграждений, огромное количество дотов и дзотов, сборных железобетонных огневых точек, противотанковые и противопехотные заграждения, минно-взрывные устройства, завалы в лесах, баррикады в городах, противотанковые рвы и огромное количество других инженерных укреплений. Как правило, оборонительные рубежи возводились по правым берегам многочисленных рек: Днепр, Друть, Березина и других, их в Беларуси немало. Главными бастионами фашистской обороны, прикрывавшими основные направления, ведущие в центр Белоруссии, являлись города: Витебск — на Западной Двине; Орша, Могилев, Рогачев, Жлобин — на Днепре и Бобруйск — на Березине. Эти города были превращены в достаточно серьезные опорные пункты немецкой обороны, укрепленные системой траншей, дотов и дзотов.

Советское командование же, в целях достижения успеха в планируемой стратегической наступательной операции «Багратион» по полному освобождению Беларуси, сосредоточило на белорусском направлении более крупные силы Красной Армии, создав значительное превосходство над противником: по личному составу 2:1, по орудиям и минометам 3.8:1, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам 5,8:1, по боевым самолетам 3.9:1.

Багратион

Всего для участия в Белорусской операции было сосредоточено 2 миллиона 400 тысяч человек, 5200 танков и САУ, 5300 самолетов, 36400 орудий и минометов. Надо подчеркнуть, что ни в одной другой предшествовавших наступательных операциях Красной Армии в Великой Отечественной войне не привлекалось такое огромное количество артиллерии, танков и боевых самолетов.

Партизанское движение в Беларуси накануне операции «Багратион»

Директивой ЦК КП (б) Беларуси от 8 июня 1944 года, переданной шифром по радио всем партийным подпольным органам , партизанским отрядам и бригадам, ставилась задача  : нанести всеми силами мощные удары по железнодорожным коммуникациям противника и парализовать его перевозки по линиям Полоцк-Двинск, Полоцк-Молодечно, Орша-Борисов, Минск-Брест, Молодечно-Вильнюс и Вильнюс-Двинск.    Большое значение для успеха операции «Багратион» имел массовый партизанский удар по коммуникации и линиям связи оккупантов, который был осуществлён накануне наступления войск Красной Армии. Удар был настолько мощным, что в результате его многие железнодорожные магистрали гитлеровцы не смогли отремонтировать до конца операции «Багратион». Полностью остановилось движение на линиях Орша — Могилев, Молодечно-Полоцк, Лида-Молодечно, Брест-Барановичи-Минск, Барановичи — Лунинец.

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И. Баграмян отмечал, что огромную помощь в получении сведений о противнике продолжали оказывать партизаны.  Из воспоминаний Маршала Советского Союза И. Баграмяна: «Помнится, партизаны помогли нам детально разведать Западную Двину в районах, намеченных для форсирования. Были взяты на учет все уцелевшие и наведенные фашистами мосты. Мы узнали, например, что у местечка Улла немцы устроили мост длиной 200 м и грузоподъемностью 20 т, а у Бешенковичей была только паромная переправа. Партизаны сообщили нам обо всех имевшихся бродах, подходы к которым были удобными для танков и всех видов транспорта, подробное описание рек Оболь и Улла. В полосе наступления нашего фронта у немцев было мало оборудованных аэродромов, поэтому партизаны разведали и взяли на учет все участки, где можно было быстро, без больших инженерных затрат оборудовать полевые взлетно-посадочные полосы для 3-й воздушной армии. Начальник штаба этой армии генерал Дагаев немедленно воспользовался полученными от партизан сведениями: подобрал небольшие по составу группы специалистов аэродромной службы и стал упрашивать меня разрешить забросить их в тыл противника для подбора площадок, на которых можно будет с подходом наземных войск начать подготовку аэродромов. Он так убедительно обосновал свои предложения, что я согласился. И это сыграло важную роль в ходе наступления: значительная часть нашей авиации смогла перебазироваться вперед в первые же дни наступления».

Багратион

В тылу партизанские отряды, части и соединения начали активные операции, заранее увязанные с действиями фронтов. При штабах фронтов действовали отделы по руководству партизанским движением. Они осуществляли большую работу по связи, материально-техническому обеспечению партизанских частей и координации их действия. Таким образом, перед началом Белорусской операции «Багратион» партизанские отряды, бригады и соединения развернули исключительно большую активность, что тоже предопределило успех.

Багратион

О замысле ставки верховного главнокомандования

Замысел ставки ВГК предусматривал: глубокими ударами четырех фронтов взломать оборону противника на шести направлениях, окружить и уничтожить группировки врага в районах Витебска и Бобруйска, после чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать восточнее белорусской столицы главные силы группы армий «Центр».

Ставка ВГК разработала смелый по замыслу и оригинальный по форме план операции четырёх фронтов с учетом характера обороны, численности и расположения группировок противника, условий местности, конфигурации линии соприкосновения сторон и других факторов. Были успешно решены вопросы выбора направлений целого комплекса главных ударов, создания группировок сил и средств, скрытной подготовки фронтовых и армейских операций, обеспечения оперативной внезапности, организации взаимодействия между объединениями для достижения общей цели наступления, последовательного прорыва нескольких эшелонированных оборонительных рубежей, быстрого окружения и разгрома крупных немецких группировок в районах Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и восточнее Минска, развития успеха в оперативной глубине путем умелого использования танковых объединений и соединений при активной поддержке авиации.

 А впереди была сама грандиозная битва, освященная массовым героизмом советских людей.

Продолжение следует

освобождение Беларуси
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59